百味人生--一起成长的日子

版主

我回来了,今年为雪,只有一篇。
一切参见http://www.caxc.net/read.php?tid ... ;toread=&page=3

版主

下雪了,
不过就象初三晚上我们唱的那样
------我不再轻许诺言
------不再为谁而把自己改变!!

版主

也没咋的,老人唱老歌罢了:)

版主

永远的阿甘,
永远的快乐与执着。
他爱的那个女孩整个生活历程似乎是不幸的,
遇到那样的家庭、经历美国社会的迷茫期、性开放与吸毒、爱滋病...
但她却是最幸福的的,
因为她的港湾就在她不远处,
有个男人为她快乐执着的守侯,
因为她是他的天使
是他舰队的旗舰---“珍妮号”

送给情人节,
送给我们都遥不可及的
只属于“智力障碍”的
却最伟大的

[s:61]

版主

我刚到家,刚才又跑到现场调试那些破设备:(
回来的路上一直在听103.9,在听春晓的娓娓道来。
那是一首不知道名字的歌,讲的是一个大人和一个小孩子的故事。
那个男人失去了他的爱人,正陷入悲苦。而那个小孩子知道后,她说:你爱的人不爱你了?没关系呀,那我来爱你吧,明天我就嫁给你,好不好,你别不高兴了。
其实这就是大人和孩子之间的差别,小孩子能用最简单的方法解决最复杂的问题

德比那天,我看到了好多宝宝,每一个都那么招人喜欢,从他们身上我看到了很多年前的自己。
他(她)们可以为了那些小游戏快乐或悲伤。
但我敢肯定,多年以后孩子们如果还想起那个阳光灿烂的日子,一定记住的都是快乐。
我喜欢看那些清澈的眼睛
曾经,我们也用那样的眼睛看世界。

又是儿童节了,祝福所有的小孩子和拥有一颗童心的人们  :) [s:61]

版主

经历了很多年,记忆最深刻的仍是八年前那个送别的七月。
起初是最后的疯狂,主题是世界杯、毕业答辩和散伙酒,答辩自有同宿舍兄弟的大力支持,在此不论。
每天的基本任务是和学校中不同宿舍、不同院系、不同球队、不同派别的兄弟们最后一次开怀畅饮,晚上手拎酒瓶、红着眼睛为自己喜欢的球队呐喊。
那个时候,年少轻狂,不很支持大牌球队,狂热的喜欢来自非洲的舞蹈!!阿莫卡齐、巴班吉达、伊克佩巴...今天,我已经不知道这些当年心目中的英雄落于何处,但我宁愿相信,他们在非洲的某个部落里仍然随着鼓点疯狂的舞蹈...
然后是一场同校外人员的血腥殴斗,我的那个来自农村小镇的兄弟挡住了对方哑巴刀手挥舞的利刃,小指动脉喷涌出的鲜血在墙上留下了令人晕眩的痕迹…
今天他已成为一个父亲,在怀抱着可爱的女儿的时候,她是否问过你手上的痕迹?
疯狂过后,一切趋于平静,
兄弟,你可曾记得校园里彻夜不停的合唱?
女孩,你是否还想起夏夜遍地的蜡烛?
我记得你们,在校园的小路上、在食堂、在学校旁购物的简陋小街、在青春的岁月,一起走过的身影,经营着那份最初涌动的爱情,
我不敢去学校的小树林旁边,因为那里总有你们最后分别的抽泣。
还好,我的毕业简单的就是回家。
有一天(酒后),我们忽然一起在想,学校里还有什么地方没有去过,最后的结论是学校主楼后面一个池塘。那里我们从未涉足,因为那潭死水里早就泛着绿光。起初是两个疯狂的兄弟一跃而入,后来无数人跳入其中,当然包括我。那是一种狼狈又释放的感觉,像极了我们的青春岁月。
那个时候可以走到任何一个即将毕业的女孩面前,请她为我的纪念册留言,没有拒绝,即使从来没说过一句话,留言的最后会有地址和电话。其实从那之后也再没联系,也不会想象她们现在什么样子,甚至忘记了当初的模样,但是我会记得,在那个校园里,她们每天与我擦肩而过。
最后是车站的送行,这个路上没什么感觉,大家都开心的调侃着,因为是学校统一订的车票,南方的同学大都坐这趟车回家,再加上其他学校,足有几百人的送行队伍。我们到达车站的时候,一切还好,随着开车的时间越来越近,心情逐渐沉重,一个即将走的兄弟打开一盒烟,只说了一句“最后给兄弟们发颗烟”。有人开始落泪,无数的人拥抱在一起,突然都泣不成声,我感觉到很多臂膀勒在肩膀上,我才知道,他们都和我一样,多么害怕失去。
火车还是走了,之后我忘记了怎么回的学校。
然后是一次次的送行,我们是最后回的北京,在北京站,北京的同学还是像每次回家一样道别,我麻木的回到了家。
我知道,我奔涌的年少的心已经随着一次次的送行都送走了。

版主,我喜欢紫色。

版主

军人?
还是从我说起吧。我曾经几乎成为一名军人,原因很简单,我出生于一个普通的军人家庭,在这样的家庭环境里家人都曾经想让我成为一名军人,在院里,我同龄的兄弟们也有很多上了军校,至今仍在服役的。
可我不想!原因很简单。首先,军人的待遇低,其次,军队的纪律严,更重要的是,军人在当今社会已得不到应有的尊重。
与其这样,我何不做一个悠闲的人?
但是,我崇拜军人,不只是他们中的一些人经历过血与火的考验,更因为他们把极其平凡的生活溶入了中国的武装力量。
我所有的亲戚中我所了解的军人或曾经是军人的有十二位(排除我所不了解的更远房亲属)。他们各自服役的有作战部队、军队院校、科研单位、战地记者、军队体工队、部队医院。不同的工作,不同的行业,但是有一点是相同的,他们都在八一军旗下宣誓过愿为祖国牺牲。

后续文章:我的父亲和他那激情燃烧的岁月

版主

本想叙述一下老爸从军的经历,但是回家说了以后,老爸并不赞成,
不许乱写,那就此打住,只发昨天写完的吧。

一.
他是一个老人。
由于腰椎有病,走不了很多路。
他喜欢一个人在屋里,多数时间连楼都不肯下。
他生病了不愿意找医生,需要家人哄骗才去医院。
他爱自己的家人,却从不说出来。
他反应已经有点慢了,又带有浓重的家乡口音,所以连买菜的时候,小贩都会少给些分量或少找点钱。
他没有看过大片,不懂什么叫CBD、什么是超女、海选又是什么。
但是他关心台海局势、边境争端,关注巴以冲突、朝核问题。
因为他是一名军人。
他永远记不住子女的生日,却清晰的记得46年前自己穿上军装的那一天。
背景:一九六O年大批地方青年进入中国军事院校学习。
原因有二:
·中国国防力量的发展急需科技人员;
·中苏关系已经显露交恶的苗头,一旦战事突起,军校学员将作为经过培养的科技骨干编入各基层作战部队。
这也就是那一年哈军工和西军电等军队院校强力扩招的原因。
他所在的中学保送四名学生入军校就读。
就这样,数万热血青年参军入伍,“持笔”从戎,立誓报效祖国。

以后关于这些话题还是想到哪写到哪的好

版主

版主

毕业十年一聚

毕业十年,终有一聚,全班仅四人因事未到。
时光荏苒,沧桑巨变。
虽是流水一聚,却感受颇深。

十年祭,
回首了无期,
尝梦故里
小径犹存人不在
花落满地

谈笑聚
久别竟如昔
评说悲喜
几经辗转硝烟散
夕阳斜倚

抱拳起
把酒离别去
觥酬渐稀
明日远涉江湖处
风声水起

版主

古有黔地,久出豪杰。况几,乌云闭日,蛇鼠横虐,乡人自当嬴弱,径相避走。近一豆蔻女子,猝毙于川。传皆桃花落蒂,秋水明眸,为世子衙内所窥,掠,侮而摧之。 吏勘,曰:“自毙于川,未他。”众起,闻号云集,旗向所处,捣而焚之于火。卒呼而制,乡人四起皆攻,卒却而号,伤百余。
朝闻怒,欲武服,众退,遂指乡人皆党,擒首数十,吏失信亦废。提刑乃至,数辨,此无论。
驿道长亭暮色,一大腹秃翁,尝击竹而歌,顺得民意,惜乎民生,乃长久之治也。

版主

可乐小懒本各度三二十载,未曾相遇。
然宇宙虽大亦小,另机缘巧合,识于丙戌年孟秋。
后,虽未凭栏顾景、古道瞻花,却相阅悦于彼此。
经处年余,共许凭时光荏苒,同乘白驹过隙。
久时,担千钧臂无缚鸡,三尺青丝化白雪,
终富富同乐,寒寒相倚,任悲喜病难意未何?

版主

怎么了
看到了纪念海子
他仍然年轻

我会一直走到终点/
只伸手够前面的香蕉/
不再回头/
走得太快/
划伤皮肤的/
只有时间的风声/
又见三月/
又见二十年前春暖花开/
你留我停下片刻/
一起唱昨天的歌/
用酒将烈火点燃/
可不行啊/
你仍然年轻/
我却苍老/
我的世界里没有大海/
也没有夏夜的德令哈/
用锤敲我的心/
我也只能让泪陪你/
我会一直走到终点/
不能停下/

版主

今天上网看到人们在纪念海子,再次翻看了他的诗,我不能全理解,但足够敲打我的心。
上午,我去库房换抬设备,回来的路上想起了海子的山海关,骆一禾的血和顾城手里的刀,没法解释,如果他们都活着,会是什么样。
他们之后的诗人还有吗?
我正在为利益苟活着,而且坚决的苟活着... ...
要不是这个时候有几个同事迎面走过来,我想我的眼泪会夺眶而出... ...
海子,我和你的选择都对,唯一不同的,你是诗人。

版主

即将举行的建国六十年大庆,人们参与或不参与其中同样受其影响,思想、意识、包括感情。
最近很累,生活为奔忙的工作而断,我的保障工作是凭带着护腰的病困身体支持。
晚上看的电视--关注于西北解放的历程、建国后的发展以及拂晓前后题材的各类电视剧。
还好,最近电视上出现的爱情故事不多,也许是部里有意而阻之吧。
这两天在安装设备或中午休息的时候,看了几段记录片的视频,很有点感触,不!应该是泪水蒙住了眼睛,对于海峡两边的人们,或是曾经经历过国共两党之争的人们,中华民族这几个字都是共同的。一个民族的发展或许要经历很多作为个体所承受不了的事情,这几个故事或隐忍或爆发,无一不体现这个民族的性格,而眼泪之后,我们需要思考的会很多。

我把这几段纪录片讲给大家,一是分享,一是回顾,虽然讲述的都是某些个人,但从中定能体验这个民族中历史、社会与个人的更迭变化及一些细腻却无法改变的东西。也希望有人同我一起感动。