我的制皂日记

中级会员

刚刚补上了阳光蛋黄皂和银耳杏仁皂的图片,我很喜欢这两款皂,一款颜色艳丽,一款白润细腻,下周这两款皂就可以用了,我先当小白鼠试试,试用报告稍候俸上。不过每个人的肤质不一样,所以每个人用后的感觉也会不一样,我的感觉只是个参考,如果想体验手工皂天然美妙的洗感,还需要你亲自来体验的哈。

中级会员

试用报告:
我的第一款皂:泡沫细腻丰富,洗后感觉清爽,不紧绷。朋友全家用了都说不错,要知道她们全家包括老人,男性,还有我们女性同胞们。所以呢,我觉得这个配方适合一般性肤质。
咖啡家事皂:这几天在家,新来的保姆一直用我做的家事皂给我家宝贝洗衣服,据她反映,洗衣服非常干净,孩子身上的饭渍,水果渍,药渍都很容易的洗掉了。她希望我能再做点。
亚雪脂杏仁皂:泡沫一般,洗后脸上润润的,较清爽,估计夏天用的话可能就有点滋润过头了。
奢侈婴儿皂:今天我自己用了一下,泡沫很少,但还是洗得很干净,洗完了脸上一点紧鹏的感觉都没有。下午给小宝用了,也没什么反映,但给宝贝用的话,一定要小心,不能流到眼睛里,因为手工皂不含有两性界面活性剂,所以会稍微刺激眼睛。
茶油洗发皂:泡沫还不错,洗完了头发感觉瑟瑟的,没有洗发水那种滑滑的感觉,但干了以后,觉得头发很顺。这段时间一直在用洗发皂,感觉头发有点变化,米那么干了,头皮屑貌似少点了。
我的皮肤是混合偏油性肤质,不过呢极度缺水,大家可以根据我的肤质和试用报告考虑自己适合那款皂皂。

中级会员

最近一直在考虑我的手工皂,虽然现在做出来几款,感觉还可以,但越往下做,越觉得自己知识的贫乏。感觉自己对于手工皂知识了解得太少了。各种油脂的功效,成份,造化反应后会有什么变化,越是想做出简单,功效明显的配方,就越觉得自己应该好好静下心来学习一下这方面的知识。网上那些浅显的指示已经不能满足我现在的需求了,我需要更多更深层次知识来充实自己。真后悔自己当年没有好好学习化学,现在还得一点点得补回来。
虫虫的手工皂-- 天然洁净,呵护肌肤,保护环境,从手工皂开始。
人说女子无才便是德,我想我是德高望重了~~~

中级会员

DIY的好处就是可以任由自己发挥。我打算五一过后做点乳液和润发乳,还有欠卡布奇诺家盈盈很久的润唇膏。
虫虫的手工皂-- 天然洁净,呵护肌肤,保护环境,从手工皂开始。

中级会员

前天做了紫草皂,主要功能祛痘,今天早上发现有点出皂粉了,估计是脱模之后就放阳台上直接晾的缘故,保温没做好。不做功能不影响,就是看想不完美了。

中级会员

很早就想做一块紫草皂了,两个月前把握所有EV的橄榄油都用来泡了紫草。这次回北京一看,非常耀眼的红色,差不多了,应该可以了。倒出来一部分又加了一半的橄榄油,我担心做得出的皂颜色太深,我想要那种浅一点的颜色。量好油,看到非常好看的红色,觉得很奇怪,为什么不是紫色的呢。很快我就知道答案了,油水一混合,立马变成了深紫色。真是奇妙呀。搅拌了大概40分钟就trace了。不过快trace的时候家里来客人了,我一着急,没有SF甜杏仁油就入模了,放入保温箱才想起来,赶快又倒出来,放入甜杏仁油搅拌,等再次入模的时候就有点过trace了。不知道会不会影响使用。28个小时后我去看,发现还是很软,没办法脱模,明天再看看吧。
油相:橄榄油(紫草浸出),芥花油,蓖麻油,椰子油,棕榈油,甜杏仁油
添加:紫草
脱模后都一天多了,才发现出皂粉了,难道是因为我晚上把它晾在外面,温度过低的原因?
皂皂简单介绍:
紫草属紫草科植物紫草,血活血、清热解毒、滑肠通便的作用。中医皮肤科可用于麻疹。化妆品上,常常用做天然的紫色的染料,也多用于痘痘的皮肤。薰衣草,茶树,都是有抗炎祛痘作用的精油,所以这块皂,适用于长痘痘的皮肤的面部清洁用品

中级会员

这块皂在我看来是失败了,作皂以来,第一次做出这么难看得皂。不知道为什么出来很多皂粉,而且里面还有很多气泡,真是奇怪。估计是那天我着急,忘记SF,又倒回去加的,搅拌的不是很充分造成的。本来是很期待的一款皂,被我给糟践成这个样子。不过我想效果应该不会差。

中级会员

私密内衣皂
一直想做一款清洗内衣的肥皂,因为每次还得用消毒水泡过后洗,一股怪怪的味道。自己选了几种消炎杀菌清热的中药,熬了半天,估计效果比那些消毒水要好些吧。正好夏天了,我觉得这款皂肯定能得到大家的认可。
油相:椰子油、棕榈油、葵花籽油、橄榄油
添加:苦参、百部、野菊花、黄柏
精油:薰衣草精油
成熟日期:2009-06-8
保质期:一年
功    效:有效去除内衣污垢及有杀菌作用。
使用方法:将手工皂打湿,揉搓在需要清洁已浸湿的内衣上;再用清水漂洗干净即可。
保存方法:请存放于干躁阴暗处并尽速使用。

皂皂简单介绍:
女士内衣皂:用于内衣的清洗。在清洗内衣的同时,能有效去除衣物上的异味及给衣物以轻柔有效的杀菌~

苦参在体外对某些常见的皮肤真菌有不同程度的抑制作用。清热,燥湿,杀虫。治热毒血痢,肠风下血,黄疸,赤白带下,小儿肺炎,疳积,急性扁桃体炎,痔漏,脱肛,皮肤瘙痒,疥癞恶疮,阴疮湿痒,瘰疬,烫伤。外治滴虫性阴道炎。
百部:温润肺气,止咳,杀虫。治风寒咳嗽,百日咳,肺结核,老年咳喘,蛔虫、蛲虫病,皮肤疥癣、湿疹。
黄柏:清热燥湿;泻火解毒。
野菊花是中草药中的"广谱抗生素",对多数皮肤真菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌和流感病毒等均有较强的抑制作用。
将这几味中草入皂,希望在清洗衣贴身衣物的时候,不但能将附着在衣服上的有害细菌彻底洗去,也能带来平安祈福的心情。

中级会员

我的榛果皂呀,奢侈配方,可惜好几天了,还是软软的,粘粘的。

中级会员

拿回家的蛋黄皂得到一致好评,美~~~~

中级会员

昨天晚上做完咖啡瘦身皂后还有些时间,就开始着手做很早以前就许诺送给卡布奇诺家盈盈的唇膏。这小妮子,天天秘她妈的唇膏,可大人的唇膏都有些激素或添加物不适合小宝宝用的,害得她娘天天换着地方的藏。因为是给小孩用,滋润就好,别的任何添加物都没有。只用了甜杏仁油,第一次做嘛,还是别用太奢侈的油脂了,而且甜杏仁油的滋润度,渗透力都非常的好,对小宝宝娇嫩的皮肤是最好的呵护。第一次的经历是记忆深刻的,不知道比例如何把握,加点,好像不够硬,再加点。ok,感觉还不错,直接倒近唇膏管里等着冷却。说实话,这东西要比手工皂简单多了,尤其是第一次,配方简单,流程简单,不过成果还是大大地,上图片是王道。

中级会员

今天早上起来收拾昨天做手工皂和唇膏的残局,收拾好了,觉得时间还早,又想着做点什么。最近睡眠不好,睡得晚,起得早,虽然白天迷迷瞪瞪得,但早上就是没觉了,不起来觉得浑身都不自在。跑偏了,赶快拽回来。 本来是想做润发乳的,可找了一圈也没找到合适的瓶子,只好先作乳液了,这个不需要很大的瓶子,用我以前用完的瓶子就可以。夏天,油性皮肤,作什么好呢?葡萄籽油吧,这个清爽!但我发现作的容器不好找,没办法,拿来我家宝贝的一个大奶瓶,宽口的,想这应该没问题,各种原料加进去,搅拌,这才发现原来奶瓶即使是宽口的,搅拌还是不方便。没办法,盖上盖子一顿狂摇,总算ok了,添加平衡油脂的精油若干种,继续摇。终于可以了,挑一点涂在手上试了试,恩,很清爽!可倒出来的时候又麻烦了,倒不出来了!晕死,找来棉签,一点点地才掏出来,最下面的还是给浪费了。剩下的能掏出来的我全都涂在我家猴子脸上脖子上了,直接把他从睡梦中香醒了。话说这精油还真是够香的,但愿这香味别很快散尽了。分了两瓶,给Cecilia一瓶,她要是觉得不够滋润可以给她老公那个大油田用,嘿嘿,又一项宝贝成功了,美得很,美得很~~~~

中级会员

唇膏还有一个,这次就做了几个。大家耐心等几天,我再做点加精油的,唇膏比较好做,不用等很久的。我打算再做点紫草膏,夏天来了,蚊子叮了,起个痘之类,用它很有效果的。

中级会员

糖糖妈,你是说清凉感觉的皂皂吧?我打算做一块加冰片的,再加些薄荷精油,这样子应该可以满足夏日清凉的要求。我以前做过薄荷药汁的,貌似没有清凉的效果。

中级会员

上次做的唇膏有点太油了,夏天用貌似太厚重,还需要再改一下配方,糖糖妈,等几天哈。