长安新城

标题: 我总担心出门后没锁门...... [打印本页]

作者: 八亩堰    时间: 2010-6-23 09:17
标题: 我总担心出门后没锁门......

经常出门后担心没有锁好门,有时还返回,可没有一次忘记锁门......
妻子带孩子开车出去,就怕自己电话响起,第一反应是车发生问题了......
今天孩子步行上学(平时妻子带),我也同意了,孩子走后心理总是忐忑不安,担心交通安全,骑车赶紧追赶,一直偷偷尾随孩子进了校门......
夜里不敢关机,担心父母年龄大了有突发情况......
整天缺乏安全感,如履薄冰,大家帮我分析分析,我是否有心理疾病啊?
作者: 博文妈妈    时间: 2010-6-23 09:22
又一点强迫症或焦虑症的迹象。
建议咨询正规医院的心理医生。
301医院心理科就很不错。
作者: 小天使    时间: 2010-6-23 09:33
是典型的强迫症呀!!现在这个岁数正是上有老下有小的时候,担心是难免的。
作者: 大方    时间: 2010-6-23 09:37
强迫症,
作者: 木木    时间: 2010-6-23 09:41
我以前也担心过,后来就不担心了,我很敬佩自己的空城计

主要是强迫自己反对自己的观点,大概3~5次就能好
作者: 小扫把    时间: 2010-6-23 09:59
没事, 强迫症大家都有, 适度的反而有好处
lz肯定是那种从来不丢钱包的人
作者: 懒得起    时间: 2010-6-23 10:00
不应该是强迫,有一点焦虑倾向,其实任何人都有,别自己把这种倾向放大就好。
作者: 雨后彩虹    时间: 2010-6-23 10:01
我也是。
作者: gunsmoke    时间: 2010-6-23 10:06
偶尔有类似的感觉……忘了锁门,忘了关车门……
作者: wszx1990    时间: 2010-6-23 10:07
我偶尔忘了锁门,也不担心地走了,回家一看,倒是一身冷汗。还有一回被我老公批评
作者: 懒得起    时间: 2010-6-23 10:10
我偶尔忘了锁门,也不担心地走了,回家一看,倒是一身冷汗。还有一回被我老公批评
wszx1990 发表于 2010-6-23 10:07

这样的人活的最轻松了。
作者: 妙妙    时间: 2010-6-23 10:14
我和楼主情况完全一样...
作者: 景三    时间: 2010-6-23 10:15
也曾有过下了电梯,又上来的情况,担心忘锁门。一般心绪不宁时会发生。
作者: 妙妙    时间: 2010-6-23 10:15

楼主我觉的你是一个细心并且负责任的人,非常关爱家人的人
作者: 老小伙子    时间: 2010-6-23 11:28
呵呵,终于找到知音了!我还有几点:在环路上开车时,不敢走最内侧车道,我怕对面的车飞过来;回家时,总往楼上看,害怕谁把啤酒瓶子扔下来打着我。
作者: 冰糖    时间: 2010-6-23 11:38
这种轻度强迫症好像很多人都有,别太在意,慢慢就好了。
原来我也老回去看,后来在钥匙上系了很多很显眼很响的东西,这样每次锁门时都稀里哗啦的响,印象深刻,就很少再认为自己没锁门了。
作者: supergirl    时间: 2010-6-23 11:46
我家的门是关上就从外面开不开的, 我从来不担心没锁上门 , 我就担心回不去 ;) 。
作者: 南瓜芽    时间: 2010-6-23 12:02
16# 冰糖

钥匙上系点带响声的东西,是个好主意!
作者: 南瓜芽    时间: 2010-6-23 12:03
我还总担心,在厨房切菜时,菜刀掉到脚上~~~~
作者: 洼民    时间: 2010-6-23 12:10
我也有这种情况,也跑回去看过几次,后来养成了锁门后拉一拉的习惯,就不再想了
作者: 花儿朵朵    时间: 2010-6-23 12:15
我也和楼主有一样的担心,后来每次锁门时我都要对自己说一句:门已锁好。然后心里就踏实了
作者: 西夏名猪    时间: 2010-6-23 12:20
有点焦虑,比我严重,看来也是操心的命。。。
作者: 小宝妈妈    时间: 2010-6-23 12:46
我也有这种情况,也跑回去看过几次,后来养成了锁门后拉一拉的习惯,就不再想了
洼民 发表于 2010-6-23 12:10

也这样
作者: rushid    时间: 2010-6-23 13:02
我也有楼主的情况,出门后总担心门没有锁好,还好最近上班出门比较早,老公最后一个出门,所以俺不担心。有时候跟老公一起出门,在等电梯的时候总是反复问老公,门锁好了吗,老公说放心吧,可俺还是不放心,再回去看一遍。俺还有一个不好的习惯,做完饭,总担心煤气没有关,反复确认几次才行,老公总说我,煤气灶不是用坏的,是被我反复开关给弄坏的;还有担心水龙头没有关、、、,也挺郁闷的。
作者: wszx1990    时间: 2010-6-23 14:17
11# 懒得起

好啥呀,我希望自己认真点、细心点,省得一天稀里马虎的,可是生来就不是那样细心的人。我倒希望和楼主中和中和
作者: supergirl    时间: 2010-6-23 14:26
19# 南瓜芽

哈哈哈哈哈哈哈 , 和我一样 , 所以我不进厨房 。

我还担心吸顶灯没安好, 睡觉砸我头上 。
作者: supergirl    时间: 2010-6-23 14:28
完了完了 , 看完这个帖子, 担心的事情就更多了
作者: 绿野仙君    时间: 2010-6-23 15:06
LZ的情况没有,我总是担心忘了拿手机,钱包和烟,养成了一个习惯,没事的时候就摸一边,因为放在不同的三个固定口袋里,最后都摸顺手了.动作干净利落,哈哈
作者: 芳邻    时间: 2010-6-23 18:16
这的确是强迫和焦虑

不过还有一点,是做事时的专心程度
我老公也老担心车没锁,有时候晚上十点还要出门去看车.

我从网上查过,后来建议他:专心做一件事.

比如出门时,锁的时候专心只锁门,而不是急急忙忙的把门一带忙着去赶电梯,而是认真再把门拉一下.

再比如锁车时,认真的把四个门再拉一遍,确认都锁上了.

这样,锁门和锁车都会在脑海里留下一个明显的印像!!!做过了就不会忘记.
作者: 云淡风清    时间: 2010-6-23 18:57
看来每个人都有轻微的强迫症
我是以前在银行上班的时候,看着那些数字每次都强迫自己检查好几次,生怕丢个数字弄错帐,所以后来一直就习惯了强迫自己,做什么事都要反复检查
有时候想是不是有病呢
看来还不指我一个是这样
作者: supergirl    时间: 2010-6-23 20:45
每次出家门的时候 , 我都说 :
包袱 雨伞 和尚  我 。
我老公就知道拿上  :  钱包  钥匙包  手机  车钥匙   
然后说,和尚在此呢 , 我哪里去了 。
下车的时候 , 就习惯了拿四样东西 , 少一样他都难受 。
作者: 燕小乙    时间: 2010-6-23 21:19
我也有类似的情况。晚上睡觉前一定要检查一下门窗锁好才能睡。外出锁门后一定要掰一下门把手。锁车后也要掰一下车把手。
作者: 丑小鸭    时间: 2010-6-23 21:29
强迫症的反应,我记得我小时候有一次忘记锁门,我爸打了我一顿,从此以后,我就经常觉得没锁门还老是跑回家看,有一次在上课突然想起了,逃学回家看了,从来都是锁上的。
以后就是强迫自己出门的时候拉一拉,好像过了一段时间就好了。
作者: 名叫狼的羊    时间: 2010-6-23 21:30
我也是,而且晚上睡前经常把老公赶出去好几次看看门锁好没有
作者: crystaly998    时间: 2010-6-23 23:39
建议自己做事的时候要认真的确认一下,再走。这样有几次就慢慢好了
作者: xixier1976    时间: 2010-6-24 10:52
我前2年也有过这种情形,总是担心忘了啥,不过不当回事,慢慢就好了。
作者: 懒得起    时间: 2010-6-24 11:04
以上的同学全是正常现象,谁都可能出现过,别给自己打上焦虑或强迫的标签,因为这都是习惯问题,比如我的手机从来都是放在右边的裤兜,因为养成习惯了,而且在走路或开车的时候偶尔碰一下右兜的手机,怕忘带或丢了,以至于我的仔裤右兜都有被手机磨损的痕迹,这都很正常。
作者: neighbor    时间: 2010-6-24 13:45
汽车可以人走自动关窗落锁,屋门应该也行,装一个高级屋门试试?
作者: 新手上路    时间: 2010-6-24 15:09
看来有这种问题的还不少,我也经常下了电梯后又上去看看锁没锁,或者停完车走出一段又折回去看看,或者刚刚没几秒钟就问身边的人:我刚刚锁门了吗?。。。。以前还经常担心外出的家人到时间还不回家,最近几年好多了。
作者: 地主    时间: 2010-6-24 16:46
换一种外边拉不开,一出门就能撞上的那种锁。
一个家庭一般都会是一个有责任心,有忧患意识,另一个就心里不装事了。
作者: runyin    时间: 2010-6-24 16:59

作者: 八亩堰    时间: 2010-6-25 11:19
40# 地主

您说的的太对了!
作者: feizhuren    时间: 2010-6-25 11:41
wszx1990 发表于 2010-6-23 10:07

我也有这毛病,钥匙落在门锁里.被老婆...

可是,我也有.车门都被我拉坏了...
作者: 移动的水晶    时间: 2010-6-25 13:39
我承认有强迫症,我总是担心没拿钥匙,每次锁门前都瞪着手里的钥匙,嘴里叨唠着这是门钥匙,不是单位的.
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2010-6-25 17:14
看样子焦虑的人不少啊,,有抑郁的不?
作者: 败家小丫头    时间: 2010-6-26 17:53
我每次出门的时候会反复确认好多遍是不是锁了,可是一出电梯就又觉得自己忘了锁门
作者: patch    时间: 2010-6-28 00:24
没事!小心没大错嘛!
总比我忘记锁门强嘛!
作者: 武媚娘    时间: 2010-6-28 12:21
典型的强迫症
作者: 棒子面    时间: 2010-6-28 12:53
其实想开一点就好了。
作者: 贵足享受    时间: 2010-6-28 13:12
我就怕老婆走到半路了问我  锁好门了吗
我十之八九都得跑回去看一趟   看一趟的结果是几乎百分百都锁好了
作者: 沙拉    时间: 2010-6-28 13:26
我还总担心,在厨房切菜时,菜刀掉到脚上~~~~
这个。。这个。。。跟我一样呀,我还以为就我有这幻觉呢!经常幻想菜刀会突然掉我脚上砍了我的脚,一想到这就浑身汗毛竖起。
还有,你们是担心怕门没锁好,我是每次出门一关门的那一刹那会经常感觉钥匙忘在家里了没有拿出来,进不去门啦!
即使钥匙当时拿在手里也会这样想。如果钥匙事先放包里了在关门的那一瞬间也会再次摸一下门钥匙确保真的放包里了才肯关门,然后在听到关门的喀嚓声后又会再一次的摸一下钥匙,真的,我每天都是这样,自己都感觉很累,每天如此重复,反复,要摸好几遍钥匙才肯关上门。很折磨。!
怎么办呀,好几年如此了!
作者: czhch    时间: 2010-6-28 16:53
我也有,和你打过球,估计年龄接近。个人觉得这不是强迫症,而是年龄使然,是开始衰老的前照。应该不只有这一种现象,比如刚放下的东西就不记得放那儿啦,而以前的事情却记得非常清楚。有一个相对有效的办法可以试一下,锁门后强迫自己确认一下,可以避免这个问题。
作者: 小南瓜    时间: 2010-6-28 18:19
我从小就有出门担心忘了锁门的毛病,这几年稍许好些了
作者: hibernate    时间: 2010-6-28 19:53
我每次出门前也要再三确认带了钥匙,不过是有原因的。。。
因为我已经好几次打110叫人开锁了,每次一百多呀
作者: 提拉米苏    时间: 2010-6-29 12:08
我还担心坐电梯会出故障,尤其大城物业的电梯,让我更加恐惧
作者: 小花    时间: 2010-6-29 23:07
这种轻度强迫症好像很多人都有,别太在意,慢慢就好了。
原来我也老回去看,后来在钥匙上系了很多很显眼很响的东西,这样每次锁门时都稀里哗啦的响,印象深刻,就很少再认为自己没锁门了。 ...
冰糖 发表于 2010-6-22 17:38

学习了,回头买点小铃铛啥的,哈哈
作者: 喜欢琥珀    时间: 2010-6-30 07:24
专心做事很重要,
适当担心就可以.
成年人先把自己照顾好,
孩子老人家庭统统都幸福~
作者: 竹笛    时间: 2010-6-30 10:29
强迫症的典型症状。放松心情,多和亲友交流、交谈。减少压力。没什么大不了的。
作者: 梦里落花    时间: 2010-7-1 00:11
很正常的啊。出门必然拿钥匙,拿了钥匙必然会锁门,进了电梯,却不记得自己锁门了没有。要不要回去看看?我就告诉自己:“不要相信自己的记忆力,要相信自己的好习惯。”我的好习惯一定会帮助我减轻负担的,就像我们不会提醒自己醒后睡前刷牙,因为已经习惯成自然了。这样就能内心很坦然地走了,无牵无挂。楼主你可以试试。
作者: hxn_zj    时间: 2010-7-5 15:28
强迫症
作者: 喜洋洋    时间: 2010-7-5 17:39
强迫症 还有就是家里值钱的东西太多  想治好就要把值钱的放我家 包好
作者: 败家小丫头    时间: 2010-7-10 17:22
刚出门几天回来,又添新毛病了,总觉得自己没关冰箱门
作者: 逆风飞扬    时间: 2010-7-11 21:27
强迫症总比真得忘了好,刚才看到大家的帖子,突然想起老妈曾忘记关煤气灶,于是跑去厨房,却发现又没关死!想来太后怕,幸亏都开着窗,而且开得也小。
作者: 北京男孩    时间: 2010-7-13 15:16
强迫症

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5