长安新城

标题: 和大家分享水煮鱼的做法 [打印本页]

作者: 王者风范    时间: 2010-4-27 11:38
标题: 和大家分享水煮鱼的做法
水煮鱼的做法

1、准备好水煮鱼调料一袋

我用过好多种水煮鱼调料,觉得好人家水煮鱼是最好的,内装3个小调料包,不过有些超市没卖的,这个比其他的稍微贵一些,7快左右吧,做活动的时候5块多就能买到,所以经常那会就买个5-6袋

2、买一条2-3斤的草鱼,杀好备用

当然其他鱼也可以,比如青鱼。顺便说说买鱼中的一些猫腻。如果在超市买草鱼太贵,但是秤放心些。菜市场卖鱼的存在猫腻,一条鱼差了好几块块!你买鱼的时候他都会问你杀不杀,如果你说杀,他在秤上按几下,秤就不准了,就黑你不少了,如果你说不杀呢,他给的秤就准一些,但是有时也差好多,我好几次鱼没杀,拿去公平秤一幺,还差好几块,最后拿去找他们,他们就忽悠,说我看错秤了什么的!这是我被黑了好多次后发现的她们的猫腻。所以我都自己买回家杀,其实杀鱼很容易的,一会就收拾好了,可能自己爱吃鱼吧

说说做水煮鱼杀鱼的方法和窍门,3步走吧

1)去鱼鳞、剖肚、去腮、斩鱼头

这个很好弄,就不多说了,要说一点的就是鱼鳞一定要弄干净,要不吃到嘴里很倒胃口

2)去鱼的脊椎骨,将鱼肉切成片,砍成块

这个是稍微麻烦点的,去鱼鳞、剖肚、去腮、斩鱼头弄好后,这个时候就要将鱼切成2片,把鱼脊椎骨卸下来,怎么弄呢,拿住鱼尾,在鱼尾前2-3cm处垂直下刀,刀碰到鱼的脊椎骨后,刀转向水平方向沿着鱼的脊椎骨往鱼头方向用力,鱼就分成了2片,带脊椎骨的那片再用同样方法,就可以把脊椎骨卸下来了,脊椎骨卸下来后,鱼成了2片了,这个时候还没完,,做水煮鱼的鱼肉的薄一些,那样口感好,所以还要将2片鱼各自再切成2片。这个时候要用小一点的锋利点的刀,也是从鱼尾方向往鱼头方向,刀平着用力就可以。鱼切成4片后砍成块就可以,鱼的脊椎骨也砍成块,一起洗干净,放在盆里

3)将水煮鱼调料包内的腌鱼调料洒在鱼上,洒点料酒,腌制待用

3、水煮鱼锅底菜的准备
水煮鱼的锅底菜一般用黄豆芽,当然用莴笋的话更棒了,就是成本高些呵呵,本人更爱用莴笋。将黄豆芽或莴笋炒至半熟(炒的时候盐啊作料什么也不用加,放一点点油清炒就可以),盛在盆内(用大一点的不锈钢盆,我家用的是30cm不锈钢盆),将菜靠近一边,弄平。

4、煮鱼
在锅里加适量的水(根据你鱼的大小和你锅底菜量的大小定),将调料包的锅底放进去煮沸(注:好人家调料包内有3包小料,1包干辣椒,1包腌鱼的腌制小包,还有一个是煮鱼的锅底),煮沸后将鱼放进去,煮3-4分钟(根据你切成块的大小,煮太久的话鱼就碎了,或者口感不好了),一定要把握好时间,适时将鱼用漏勺捞起,放在锅底菜的表面(一般把鱼的脊椎骨和差点的肉放在下面,如鱼尾,好肉放在表面),这个时候鱼熟了,但是鱼头还没熟,得还煮会再捞起,放在菜的旁边

5、撒辣椒和花椒

鱼煮好后放在菜的表面后,在鱼的上面撒上辣椒调料包,辣椒量根据个人能吃辣的程度和鱼的大小和锅底菜量的大小放置适量。好人家的辣椒特别辣,不能吃辣TX要少放一点,我一般也就放1/3不到。调料包内是没有花椒的,得自己撒点花椒。爱吃麻的TX可以多撒点花椒,不爱吃麻的可以少撒点,但是一定要撒,对调味有很大好处

6、浇油

在锅里放2-3两油(也根据鱼的大小和菜的多少而定),烧开,烧至冒白烟,均匀的浇在鱼的表面即可(主要是浇在辣椒和花椒上),这个时候扑鼻的香味就会刺激你的食欲了!浇完油后,就可以将锅底的汤倒进去了,如果汤太多,就别全倒进去了,以汤没过鱼为准。还有如果不爱吃辣或者麻的朋友,在汤倒进去后,可以用漏勺将花椒和辣椒捞出来。

注:如果家里有2个炒锅的朋友,在煮好鱼后,汤是可以不盛出来的,放在锅里,用另外一个锅烧油,如果就1个锅的朋友就得将煮鱼后的汤盛在一边,待鱼浇好油后再倒进去

这样水煮鱼就做好了!!
作者: 热咖啡    时间: 2010-4-27 11:54
1# 王者风范

作者: 向左走    时间: 2010-4-27 12:10
水煮鱼,我的最爱
作者: 小南瓜    时间: 2010-4-27 12:26
http://www.ttmeishi.com/CaiPu/401e9e9c512d500a.htm,这个菜谱写的也不错,结合起来看吧。
作者: 小浅    时间: 2010-4-27 12:50
准备周末效仿一下。
作者: 蓝色飘扬    时间: 2010-4-27 14:23
水煮鱼爱吃,就用上次打你那买回来的盆做呢
我爸说要是把一盆放满了就够全楼人吃的了
作者: 悠悠    时间: 2010-4-27 14:38
觉得去鱼骨切成片好难
作者: 香山入画    时间: 2010-4-27 14:51
看完后,都流口水了,唉!
作者: 王者风范    时间: 2010-4-27 15:03
蓝色飘扬 发表于 2010-4-27 14:23

有点夸张吧,嘿嘿
作者: 王者风范    时间: 2010-4-27 15:07
觉得去鱼骨切成片好难
悠悠 发表于 2010-4-27 14:38

如果有锋利的刀很块的,也很容易,如果您想着鱼的美味,想着外面餐厅水煮鱼用的是地沟油,而且自己做的水煮鱼比外面绝对好吃,外面那就是地沟油,您就不觉得难了,所以我总杀鱼,也不觉得麻烦呵呵,
作者: 执手偕老    时间: 2010-4-27 15:14
可以先放鱼头,等鱼头快熟时再放鱼片
作者: kitty    时间: 2010-4-27 15:22

淘宝上有卖好人家调料的,可是包装怎么不一样呢
作者: 七心海棠    时间: 2010-4-27 15:26
蓝色飘扬 发表于 2010-4-27 14:23

什么时候做啊,你家哪个楼啊
作者: 王者风范    时间: 2010-4-27 15:30
淘宝上有卖好人家调料的,可是包装怎么不一样呢
kitty 发表于 2010-4-27 15:22

是的,因为好人家水煮鱼换新包装了,现在一般都是新包装了,没多大变化
作者: 新闻简报    时间: 2010-4-27 19:07
学习一下哈,试着自己做,尝尝
原来每次去川办都打个包带回来!
作者: 悠悠    时间: 2010-4-27 22:34
用完的油都咋办呀
作者: wowo    时间: 2010-4-27 23:31
上周刚做了一次,虽然是把鱼汤一起倒在盆里后才浇的油,也是吃得喷香喷香的,听了楼主介绍,哈下次会更美味的!!!!
作者: wowo    时间: 2010-4-27 23:32
用完的油都咋办呀
悠悠 发表于 2010-4-27 22:34

还可以利用,把大白菜放进去,就做出一道新菜辣白菜来了哈
作者: 云淡风清    时间: 2010-4-27 23:45
那个不需要豆粉吗?
我早买了底料,一直没找到豆粉
所以到现在还没吃上水煮鱼
作者: 蓝色飘扬    时间: 2010-4-28 08:35
好人家水煮鱼,昨天去天客隆买了,准备周末让孩他爸在做一顿解解馋
作者: 王者风范    时间: 2010-4-28 10:03
那个不需要豆粉吗?
我早买了底料,一直没找到豆粉
所以到现在还没吃上水煮鱼
云淡风清 发表于 2010-4-27 23:45

不需要,味道真的特别特别棒!做一次吃了就知道了
作者: 王者风范    时间: 2010-4-28 10:05
用完的油都咋办呀
悠悠 发表于 2010-4-27 22:34

可以吃2顿,中午吃水煮鱼,把鱼和菜都吃干净,晚上可以买点豆芽和莴笋炒的半熟后把汤再倒进锅里煮,煮沸就可以吃了,味道也特别好
作者: 芋头    时间: 2010-4-28 10:07
好人家的麻婆豆腐料也不错
作者: cz20017758    时间: 2010-4-28 10:13

作者: 心的归回    时间: 2010-4-28 12:54
学习了。
流口水....

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5