长安新城

标题: 困扰我很久的学籍户籍问题 [打印本页]

作者: caroline    时间: 2010-4-16 13:22
标题: 困扰我很久的学籍户籍问题
一直没弄明白北京这些政策,学籍与户籍的关系
今天看了一篇博文,感觉讲的还算清楚,转载过来,请教大家对不对

1. 小升初跨区限制越来越严格,将来会限制到什么程度,谁也不知道。
2. 今年朝阳学籍跨区去海淀,要求不但有户籍,父母还必须在户籍所在地有房产。你户籍在海淀,但是你有房子在海淀么?房子是你自己的么?
3. 万一你被四中录取,你的学籍是石景山,户籍是海淀,石景山用“四中属于西城,你只能选择去海淀”作为理由,你怎么办?今年朝阳就这么干的。
4. 按照目前制度,海淀学籍去绝大多数区县都没有限制。因此比石景山学籍好很多。拥有海淀学籍,你可以选择绝大多数名校。
5. 海淀学籍有机会参加海淀的推优和大派位,户籍海淀有可能丧失这些机会。

总的来说,海淀生源很多,因此对外,限制进入,对内,爱走不走。今年有西城的孩子考入人大附中,但是没有海淀户籍,无法跨区进入海淀。不过那个孩子上了实验中学实验班。结果也很好。
西城生源匮乏,对内,由于很少有西城孩子会离开,所以也基本不阻拦离开;对外,热烈欢迎。
朝阳、石景山、丰台,生源流失严重,总的原则,能卡就卡。对外,谁也不爱来。

如果按这个博文说的,如果户籍在新城,小学在海淀,会不会初中还是很难上海淀的初中呢?

作者: 泥螺    时间: 2010-4-16 13:26
这个问题很愁人,我家孩子户口上在了海淀的单位集体户上。
听说集体户的孩子上片内的小学,需要交赞助费?
作者: caroline    时间: 2010-4-16 13:37
我感觉能交赞助费已经是一种幸运了
没处交更愁人
我的困惑是,对于户籍在新城的这些宝宝是不是一定要弄个海淀学籍才好点呢
作者: xixier1976    时间: 2010-4-16 13:39
这个问题不懂,还没有解决小学入学问题呢
作者: 博文妈妈    时间: 2010-4-16 13:49
可怜的FT教育!!!或者说可怜的FT!!!
现在FT的老师大部分去静坐了......
作者: 芳邻    时间: 2010-4-16 14:33
还不太明白学籍的意思?是不是指小学在哪里上?
作者: 博文妈妈    时间: 2010-4-16 14:37
户籍:户口的籍贯
学籍:学校的籍贯
作者: 飞得更高    时间: 2010-4-16 14:42
3# caroline

是这样的。有海淀的学籍是更好的。
作者: 企鹅    时间: 2010-4-16 14:47
有什么途径可以让学籍是海淀呢?
作者: 翦翦风    时间: 2010-4-16 15:29
新城属于丰台,我是肯定不会让孩子在丰台上学的.学籍很重要,
作者: 兜兜妈咪    时间: 2010-4-16 16:00
我把兜的户口放姥爷家了,以后就混海淀了。
作者: 薰衣草    时间: 2010-4-16 16:50
学籍海淀,户籍西城,这大概最有利于小升初择校了,不过也会存在选择太多的情况,嘿嘿
作者: 芳邻    时间: 2010-4-16 17:02
西城是混不进去。我们就混海淀了。

户口片内也没有好学校,估计也得交钱
作者: 博文妈妈    时间: 2010-4-16 17:11
我也准备就学籍海淀了,
户籍西城,中学以后再回西城去.
作者: 芳邻    时间: 2010-4-16 17:28
有亲戚跟我说,能让我孩子以后上芳草地小学,可我担心这会影响他以后的中学吗?芳草地小学是朝阳的.
作者: 悠悠    时间: 2010-4-16 19:24
现在丰台有芳草地的分校了
作者: 宝宝妈    时间: 2010-4-16 22:08
好深呀,我要补课了
作者: 宝宝妈    时间: 2010-4-17 15:11
海淀的xiao学,海淀的中学 可否?
作者: 宝宝妈    时间: 2010-4-17 15:15
育英呢,俺的目标,或者花园村1小
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-17 20:45
双籍朝阳据说很难跨区幼升小
作者: szhnh    时间: 2010-4-17 21:00
双籍朝阳小升初基本没戏跨区了,据说朝阳双籍的即使能上外区,朝阳也不会放人的。
作者: szhnh    时间: 2010-4-17 21:02
不过好歹朝阳还有几个好学校,怎么都比丰台强呀。
听说海淀的初中一看是丰台学校的孩子根本都不考虑要,愁人呀。
作者: caroline    时间: 2010-4-18 16:26
记得前几天手机新闻报说,清华附中分校、黄冈中学分校等名校都要到朝阳区去开分校了
作者: 泥螺    时间: 2010-4-19 08:33
我感觉能交赞助费已经是一种幸运了
没处交更愁人
我的困惑是,对于户籍在新城的这些宝宝是不是一定要弄个海淀学籍才好点呢
caroline 发表于 2010-4-16 13:37

关键是我们户口片内的小学太不怎么样了,所以还是不知道怎么办
作者: 闷头瞎走    时间: 2010-4-19 09:33
户籍在西城。怎么能让学籍在海淀呢?
作者: 薰衣草    时间: 2010-4-19 09:46
准备反其道?呵呵
据说有条件的话,尽可能做到上 西城的小学,海淀的中学
白沙袍哥 发表于 2010-4-17 15:06

西城的小学,海淀的中学——很难的啊,小升初进海淀太难了,海淀区自己的好学校都消化不了啊~
这种说法可能是西城的小学教育水平比较平均,压力不大,海淀的北师大版比西城的人教版有一些难度

海淀的中学就人大附中一支独秀啊,京城4大金牌中学,另外3所可是西城的啊:4中、实验和师大2附中
小升初进西城的话相对容易一些,下面还有8中、161和35中啥的呢,这些和11学校基本在一个层次上,不过11离咱新城近,我们要是考上11就不瞎折腾非回西城了
作者: 薰衣草    时间: 2010-4-19 09:48
户籍在西城。怎么能让学籍在海淀呢?
闷头瞎走 发表于 2010-4-19 09:33

这个容易啊,不上海淀顶级的小学,还比较容易进
可是政策年年变,如果目标不订在人大附一级的中学,西城有房子的话,就在西城上小学也挺好的,非常轻松!
作者: 薰衣草    时间: 2010-4-19 09:49
海淀的xiao学,海淀的中学 可否?
宝宝妈 发表于 2010-4-17 15:11

当然可以了,海淀小学、海淀中学、海淀大学,呵呵,一条龙都解决了~
作者: xiaoy    时间: 2010-4-21 22:11
假如想让孩子回老家上小学,中学在北京上,会不会因为没有北京学籍而没法上中学呢?
作者: caroline    时间: 2010-4-22 10:52
我一个同事的孩子小学在山东上的,山东教育质量很好
小学四年级随父落户北京,转到了培英小学,成绩理所当然的拔尖
之后非常顺利的考上十一的初中和高中
作者: sywest    时间: 2010-4-22 11:07
小升初的学籍和户籍,一般是指推优和电脑派位时需要考虑的因素。
作者: 金毛主人    时间: 2010-4-22 11:35
我不想再纠结了,到时候乐能上哪个学校就上哪个吧,她若自己有本事就去考好学校吧,我没那能力啊......
作者: 飞得更高    时间: 2010-4-22 11:56
我一个同事的孩子小学在山东上的,山东教育质量很好
小学四年级随父落户北京,转到了培英小学,成绩理所当然的拔尖
之后非常顺利的考上十一的初中和高中 ...
caroline 发表于 2010-4-22 10:52

这就是在各大教育论坛经常发生的讨论
无数的人可以举出无数的事实证明
证明外地教育质量比北京好
当然是靠分数证明
但是
仍然有越来越多的外地人把孩子送到北京来教育
教委的数字证明没有北京户籍的,外地在京上学的学生是越来越激增
还有
国内出去的孩子轻松考过国外的孩子
由此按上面的推断
应该国内的教育质量好
但是,基本主流认为是国外的教育好

真是一个奇怪的圈圈啊
作者: lfjlfj    时间: 2010-4-22 12:51
上个学就好像做一道复杂的数学题
作者: 企鹅    时间: 2010-4-22 13:10
我不想再纠结了,到时候乐能上哪个学校就上哪个吧,她若自己有本事就去考好学校吧,我没那能力啊......
金毛主人 发表于 2010-4-22 11:35

我也支持金毛的观点
物竞天择吧
作者: 金毛主人    时间: 2010-4-22 13:35

我也支持金毛的观点
物竞天择吧
企鹅 发表于 2010-4-22 13:10

我曾经也和姐姐讨论过上哪个学校之类的问题,她说好学生哪个学校都愿意要,学习不好的就是进去了也吃力,所以要看孩子是不是学习的料,俺小时候就是中等学生来着
作者: 无所事事的猫    时间: 2010-4-22 15:15
我们准备一直西城混了   操不了那心
作者: 宝宝妈    时间: 2010-4-22 17:06
这就是在各大教育论坛经常发生的讨论
证明外地教育质量比北京好
当然是靠分数证明
但是
仍然有越来越多的外地人把孩子送到北京来教育
教委的数字证明没有北京户籍的,外地在京上 ...
飞得更高 发表于 2010-4-22 11:56

我也有同感。很明显,探亲回来的孩子和身边的孩子比起来,有主见的多,很难搞定。家长之间比起来,在国内的更偏重于服务型。但是,国内教育的孩子,遇到问题顺从家长安排的占多数。
作者: 皮皮    时间: 2010-4-22 22:26
不论小升初、还是中考都是学籍优先,因此,要想办法到海淀上小学,弄个海淀学籍。
作者: 小丑鱼妞妞    时间: 2010-4-22 22:40
难不成我也把鱼儿送回山东上小学
鱼儿的户口落东城还是西城,纠结了好久, 看来还是西城好是吗,我还没给她上户口,现在改还来得及

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5