长安新城

标题: 紧急求助:豆豆这是怎么了? [打印本页]

作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-29 17:05
标题: 紧急求助:豆豆这是怎么了?

豆豆近20天甚至一个月左右吧,便秘得厉害,有时候4天才便便一次,干、硬。好的时候也得隔天一次,依然干。能看得出来他排便时相当不舒服,以致于现在有了阴影,不让把。只要一把,马上打挺、哼叽、哭闹。

近一两周,有那么三五次,凌晨两三点睡梦中使劲,像是要排便,把他,均未果。
  昨天凌晨三点,突然大声哭醒,不吃奶,不喝水,打挺,不让碰小屁屁。豆爸爸想试着摸摸他肚子,豆拒绝。那种极大声、极痛苦的哭是以前没有过的。
  今天凌晨两点,再次大声哭醒,不吃奶,要求开灯,小手指着天花板,然后又指床下,像是很惊恐,而且不要在卧室呆着,像是马上想要离开这个房间的样子,要到客厅。

两点折腾到快六点才睡,可才睡了一个小时,再次哭醒。仍要开灯,用手指完天花板,再指床下,还是不要在卧室呆着。

上一次排便是昨天早上,今天把了几次未果。

总结,他这种哭,通常发生在晚上,白天午觉时候,就算睡上三个小时,也不会出现。不过今天中午例外,他一觉睡了三个半小时,醒来时候还是哭,平时如果我在身边的话,极少有这种情况。但这次不是那种特剧烈地哭,好像还是有哪里不太舒服。之后玩的时候也明显比平时要赖。

豆爸爸最近忙得厉害,近三天在家呆的时间不超过6小时。所以晚上豆折腾的时候,其实我特别害怕,尤其是豆表现出惊恐的时候,我自己都恨不得马上把灯打开。 虽然老人就住在隔壁房间。

这种情况不知道要不要去医院,去的话能挂哪个科啊。他就是被便秘弄的呢?还是吓着了?

现在尽量让他多喝水,但很难。刚给煮了白菜苹果水,喝了些。水果他吃得也不多,吃几口就再喂不进去了。

近两天,每天喝奶顶多七八十毫升。

他哭得特别厉害的那个晚上,白天摔过两次跤:一次是仰面倒下去的,我只听到后脑勺着地的声音。事后哭的不厉害,也没看出表现得不舒服。这一跤之后不足一个小时,又摔了一跤,趴着倒下的。他自出生基本上没跌过跤,也从未从床上跌下来过。这两跤应该是最狠的两次了。

这个事件会与晚上的哭闹有关系么?

作者: 博文妈妈    时间: 2009-11-29 17:17
豆豆妈,说说博文小时候给你参考:
1,大便很好,从开始2个月断母乳开始和进口奶粉,都很好;直到突然有一天,开始便秘;
2,换奶粉期间,发生便秘,然后出现即使排便出来,也会不定什么时候,痛哭到我心惊肉跳,后来送医院检查说,让换奶粉;回来试了,还是偶尔没规律的会发生;
3,有一次赶上我表姐来,也吓的够戗,就给他揉肚子,揉子约半个小时,出来几个大屁,就不哭了;
4,稍微大点,还不会走,但会爬了,从床上摔到地上,只哭了几声,也以为没什么问题.但到了晚上,做梦痛哭.......
以上情形期间,我做过带他上医院,挂内外科做检查,去保健科,查是否缺什么物质.除了那次换奶粉的建议,其他一切均正常.
那时我差点就想给儿子做什么脑部扫描了,还好一切顺利过去了.
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-29 18:06
好像是有两次他晚上哭闹过后一阵时间,会放个屁。
就是在给他换奶粉期间,他开始便秘的,新换的没喝下去小半袋,于是又换回来。
要是结合你说的,换奶粉和摔跤有可能是主要原因,可是奶粉又换回来了,还没缓解。
作者: 小宝妈妈    时间: 2009-11-29 18:38
奶粉是掺着喝的吧,小宝喝雅培的便便就很干,我就又给他换回多美滋了。
还有一种可能,摔跤可能吓着小家伙了。豆豆妈在夜深人静的时候念叨念叨,叫叫孩子。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-29 21:35
是掺着喝的,怕一下子全变了宝不适应。问一下小宝妈妈,多美滋甜度怎么样?换惠氏的豆不喝,我都觉得甜得发腻。
作者: 闷头瞎走    时间: 2009-11-29 22:41
我看小儿推拿治疗便秘的其中一个方法是:顺着大概腰脊柱的地方从上到下推到尾骨。反复200下。不知道是不是凑巧,我们有一次2天没便便,我就给宝按摩,过了一会就拉了。(要是拉稀就反向按摩,这个我们没试过)
我们偶尔也半夜大哭,抱着就推。但是我发现多数是尿憋的。有一次确实是白天的活动把宝吓到了,所以豆豆妈注意宝宝白天的活动。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 00:08
谢谢大伙,睡觉去了。祈祷今天凌晨不折腾了。
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-30 09:14
建议楼主给宝宝推拿
效果比吃药好
作者: lilyrjj    时间: 2009-11-30 09:52
宝宝学走路阶段,经常会摔的,只要不疼,不会吓着吧.
感觉还是便秘或积食造成的.
安安一岁七个月以前一直是爱拉肚子,从没便秘过,我们全家天天不敢给吃水果或凉的东西,后来听论坛里的妈妈推荐去看中医,去广安门中医院看了一次,自那以后,消化一下好象调理过来了,再没出现过问题.
他拉肚子的问题从出生一直就困扰着我,妈咪爱我家吃了无数盒了,去中西医结合医院看过也无效,去广安门中医院调理一次后完全正常了.
作者: 玉玉妮妮    时间: 2009-11-30 10:02
宝宝学走路阶段,经常会摔的,只要不疼,不会吓着吧.
感觉还是便秘或积食造成的.
安安一岁七个月以前一直是爱拉肚子,从没便秘过,我们全家天天不敢给吃水果或凉的东西,后来听论坛里的妈妈推荐去看中医,去广安门中医院看 ...
lilyrjj 发表于 2009-11-30 09:52

请问是哪位医生?谢谢
作者: 泥螺    时间: 2009-11-30 10:20
豆豆昨晚睡的好么?
我家宝宝从小就便秘,有时半夜三更的吭哧吭哧,起来把她她还不愿意,躺下还是哼哼,最后还是要拉完了才能睡觉。
作者: 泥螺    时间: 2009-11-30 10:24
豆豆昨晚睡的好么?
我家宝宝从小就便秘,有时半夜三更的吭哧吭哧,起来把她她还不愿意,躺下还是哼哼,最后还是要拉完了才能睡觉。
作者: rosemarytea    时间: 2009-11-30 10:33
吃奶粉的宝宝容易便秘,我家宝宝小时候也便秘,实在不行把肥皂削成小条塞到肛门里,很快就能拉出来了,平时可以吃一点清火的什么伴侣,忘了名字了,红孩子上都有的
作者: lilyrjj    时间: 2009-11-30 10:40
11# 玉玉妮妮

我们是下午去的,人很少,专家号都没了,就随便挂的普通号,医生听了我们的描述,给开了两种中成药,说回家喝着看,不好再去看,没想到回家喝了药后,第二天就见效了,可能比较对症.
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 11:09
托大伙的福,昨晚他睡得相当好。搞得我很不习惯,醒来若干次看他怎么还没折腾。睡了差不多十一个小时。真是庆幸。
不过早上起来仍然不便便,自己玩着的时候都能看出来要便了,抱起来又哭又闹的,还是未果,愁死了。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 11:10
8# www810131

西瓜都十四颗牙啦!我们怎么还八颗啊????
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 11:11
6# 闷头瞎走

那我也试试,看能管用不。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 11:12
9# 小熊妈妈

有专门给宝宝推拿的地方么?
作者: 小宝妈妈    时间: 2009-11-30 11:14
不建议喝惠氏,奶粉太甜。多美滋还可以,其实你看孩子喝哪个了,换奶粉也别太频繁了。
你可以给孩子经常喝点美伴,它是纯植物的,没有什么副作用。喝点妈咪爱也行,我这还有一整盒妈咪爱呢,你要的话就来拿。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 11:16
吃奶粉的宝宝容易便秘,我家宝宝小时候也便秘,实在不行把肥皂削成小条塞到肛门里,很快就能拉出来了,平时可以吃一点清火的什么伴侣,忘了名字了,红孩子上都有的
rosemarytea 发表于 2009-11-30 10:33

试着用过开塞露,他也非常抵触,只要感觉到在在他小屁屁那里做手脚,就马上哭闹,他可能心理有阴影了,这是我最担心的。如果这样,以后会太更难办。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 11:23
不建议喝惠氏,奶粉太甜。多美滋还可以,其实你看孩子喝哪个了,换奶粉也别太频繁了。
你可以给孩子经常喝点美伴,它是纯植物的,没有什么副作用。喝点妈咪爱也行,我这还有一整盒妈咪爱呢,你要的话就来拿。
小宝妈妈 发表于 2009-11-30 11:14

好啊好啊,太感谢啦,短我怎么个取法。
作者: 糖果    时间: 2009-11-30 12:44
我也觉得每伴还行,当时我家宝宝便秘时给了几天喝就好了,主要是去火的作用吧!豆豆妈可以试试!
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 13:21
那我今天就去买去。
作者: 企鹅    时间: 2009-11-30 14:52
飞飞还没便秘过
是不是跟母乳有关系
不过他一直都是混合喂养
从月子里就开始每天添加一顿奶粉
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 14:58
豆豆倒也还没断奶,但奶量很少了。他混合喂养大概都十个月以后了。
作者: 玉玉妮妮    时间: 2009-11-30 15:24
豆豆倒也还没断奶,但奶量很少了。他混合喂养大概都十个月以后了。
豆豆妈 发表于 2009-11-30 14:58

对了,企鹅的话提醒了我。
请看看豆豆的舌苔,白么?如果白的,说明孩子有寒凉,一样会便秘的。
豆豆妈平时吃寒凉的食物多么?喂奶还是少吃这些,特别是香蕉,柚子,猕猴桃等等寒凉的水果
作者: 冰山来客    时间: 2009-11-30 15:28
每天给孩子喝点酸奶试试,我家儿子大概7/8个月的时候有过那么几天就是便便特别干硬,憋的直哭,不夸张的说就象石子掉盆里一样当当响,后来就是每天给喝一袋200ml的酸奶,慢慢就好了。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 16:38
对了,企鹅的话提醒了我。
请看看豆豆的舌苔,白么?如果白的,说明孩子有寒凉,一样会便秘的。
豆豆妈平时吃寒凉的食物多么?喂奶还是少吃这些,特别是香蕉,柚子,猕猴桃等等寒凉的水果
玉玉妮妮 发表于 2009-11-30 15:24

一会儿我看看。这类水果我吃得不多,但酸奶没少喝,刚从冰箱拿出不久的那种。
呀,这天有时候也给豆豆喝凉白开,不行吧?
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-30 16:40
每天给孩子喝点酸奶试试,我家儿子大概7/8个月的时候有过那么几天就是便便特别干硬,憋的直哭,不夸张的说就象石子掉盆里一样当当响,后来就是每天给喝一袋200ml的酸奶,慢慢就好了。
冰山来客 发表于 2009-11-30 15:28

关键是他给你喝行啊,我们就喝几口。看到有的妈妈说孩子太小,喝酸奶不好,所以我也就更不勉强他。
作者: 玉玉妮妮    时间: 2009-11-30 16:57
一会儿我看看。这类水果我吃得不多,但酸奶没少喝,刚从冰箱拿出不久的那种。
呀,这天有时候也给豆豆喝凉白开,不行吧?
豆豆妈 发表于 2009-11-30 16:38

这个季节,如果你家的温度没超过28度,给那么小的宝宝喝凉白开好像不好。
现在室温很低,儿小宝宝的脾胃功能比较差呢。对些温水给宝喝吧。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-12-1 10:00
昨晚和今天凌晨豆豆又闹了两次,现在我感觉他那种受惊好像是因为平时粑粑的时候,比如因为他在大人没注意的时候粑了,大人发现的时候有点惊讶,说话声音有点高,惊着他了,让他觉得这是很令人恐惧的事。
另外就是可能我们平时对他粑粑这件事表现得太过忧虑,让他心理上多多少少有些阴影。
这两次闹的时候,就是不让碰他屁股,还是要离开卧室。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-12-1 10:34
早上给他吃了妈咪爱,谢谢“小宝妈妈”,
作者: 季节    时间: 2009-12-1 14:57
豆豆要便便的时候不行就任其自然吧,不要试着把他,有时候有的小孩子会有一段时间对把尿把便便可能会非常抵触!
作者: 企鹅    时间: 2009-12-1 15:21
飞飞也有段时间开始特别抵触把尿和便便
每次都挣扎着哭
自从开始给他用座便器以后就没有这种情况了
每天姥姥放到小鸭子上
自己座着很高兴得就完成了这个大难题
作者: 小宝妈妈    时间: 2009-12-2 12:07
如果孩子不爱喝,可以直接将妈咪爱灌的嘴里。
建议豆豆妈还是买点美伴清火宝,去火宝,给孩子当水喝,便便就不干了。
要不就换换奶粉试试,看是不是奶粉的事。
作者: 小宝妈妈    时间: 2009-12-2 12:10
换奶粉的期间孩子是很容易便秘的,有一周左右。
作者: 我爱我家    时间: 2009-12-2 13:46
嗯,看来豆豆有恐惧心理了,夜啼多半会有些吓着的因素,吃点猴枣散,淘淘有时吓着了,吃这个很好用。
闷头说的推拿没太明白,从哪个位置开始推呢?不过淘淘通常不配合的。
淘淘吃澳优能力多,以前吃母乳经常三四天便一次,吃这个奶粉便便很好。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-12-2 14:19
我们这位对坐便哭不感兴趣呢,新鲜了五分钟就过去了。
每伴还没买,他爹怕药物,无论如何会有副作用,还是让用饮食调。
不过他换奶粉再换回来已经超过一周了。
顺其自然也不行,现在只要他有便意,甚至已经在进行中了,只要大人要抱,他立刻就跑。还有个更不好的习惯,他小便的时候,特喜欢用脚去踩,为了这,他总是不一次尿完,愁得我。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-12-2 14:21
好在我们吃妈咪爱比较痛快,一点痛苦的表情都没有,和喝水一样就下去了。唉,我这不称职的妈妈,前天昨天各吃了一袋,今天还给忘记了,一会补上。不知是不是吃得没规律,目前还没见成效。
豆豆喝水也少,和水果煮成甜的,他也不是太感兴趣,木辙了。
作者: 小宝妈妈    时间: 2009-12-2 20:26
每伴不是药的,是纯植物的有山楂成分,助消化的应该算保健品,放心吧。
作者: 博文妈妈    时间: 2009-12-2 23:17
也不知道大豆还闹不了?
作者: 豆豆妈    时间: 2009-12-3 10:11
昨晚先是七点就睡觉了,我以为就是晚上的睡眠了。结果人家睡到八点半醒了,我做了若干努力也未果。起来玩到十二点才睡。期间和爷爷玩的时候,因为手机响,可能爷爷反应过激,忙着去接电话,猛得一下子站起来。我在房间里听到豆豆特别恐惧的声音,然后就哭,我跑出去一看,眼睛含着泪,爷爷抱着接电话呢。

然后早上不到六点和七点多,又表现得很惊恐的两次哭闹,其实那会天都亮了。之后一直睡到九点半多。现在刚吃饭。

还有,昨天便便,仍不能排除心理阴影,而不是身体上不舒服。不肯让抱,不肯让把。我示意家人都不要说什么,他是站着完成的,期间我若无其事地和他说话,其实他自己很紧张,从表情上能看得出来。等完成了,他自己回头看,我依然若无其事地说:哦,豆宝宝粑粑了,妈妈擦擦。之后爷爷帮忙洗屁屁的时候依然哭闹得厉害,是那种一点不让动的感觉。我就没让洗,就那样把他抱到地垫上,适当控制他的行动,由我来洗的,他倒一点也没抵触,也不紧张。

不知还能怎么做他能在心理上排队障碍。

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5