长安新城

标题: 纠结中,到底该不该把孩子送回老家呢? [打印本页]

作者: 风荷    时间: 2009-10-18 10:30
标题: 纠结中,到底该不该把孩子送回老家呢?
因为有急事,外公外婆很快就要回老家了,不能再帮着带墨墨了。爷爷奶奶也来不了。请专带小孩的保姆吧,觉得经济上有点承受不起,孩子太小也实在有点不放心。
    如今摆在我面前的有两条路,一条就是让老人带回老家去,自己能落得清静悠闲,但是有无尽的思念与煎熬。还有一条就是放弃工作,自己痛并快乐着地一个人带小孩。真不知道自己能不能坚持下来,不是一天两天,是半年一年的持久战。这些天,晚上常常失眠,因为不知道如何选择。我到底该不该把孩子送回老家。把孩子送回去对他的成长真的会有很大的影响吗?万能邻居们能给支个招吗?也问问,有一个人在家带小孩的妈妈们吗?你们是如何对付的?
    俺家墨墨现在十个多月了,活泼好动,整天在地上到处乱爬。还有只要大人叫他唱歌他就会“啊啊~~”的引亢高歌起来,每天晚上睡前都要在床上爬来爬去,从妈妈身上翻过来翻过去的。现在我一要想到他可爱的笑脸,清澈的眼神,再想想要离开自己身边,真是心如刀绞。相信各位妈妈们都会有体会。
作者: 风荷    时间: 2009-10-18 10:34
找个下午打扫一下卫生兼做晚餐的小时工大约多少钱?邻居们如果有好的,麻烦推荐一下!
作者: 蜜丝徐    时间: 2009-10-18 11:10
别送,工作没了可以再找,孩子的童年只有一次。
作者: 玉玉妮妮    时间: 2009-10-18 12:16
因为有急事,外公外婆很快就要回老家了,不能再帮着带墨墨了。爷爷奶奶也来不了。请专带小孩的保姆吧,觉得经济上有点承受不起,孩子太小也实在有点不放心。
    如今摆在我面前的有两条路,一条就是让老人带回老家 ...
风荷 发表于 2009-10-18 10:30

这个,你要看老人的程度。比如我妈妈,是师范大学的老师,为人和善性格温和,会教孩子东西,带孩子比我带得好。。。你常去看看就行了。
但如果,老人的文化程度不高,最重要的是性格不是很温和,甚至脾气暴躁,或是无原则的溺爱,那就要慎重考虑。 。
老人是否有有良好的性格是主要考虑的因素。
作者: 风荷    时间: 2009-10-18 12:27
谢谢!
老人带小孩倒是挺有耐心的,性格也温和。送回老家倒是放心,只是太割肉了,现在只要想一想就觉得心碎不已。可是对自己一个人带又没什么信心~~
作者: 小花    时间: 2009-10-18 16:25
小区很多全职妈妈.我认识的就有两个就不说是谁了哈,呵呵.我就一个人带我家宝.虽然失去了工作的有时觉得很失落.可是静下心来仔细想想,为了孩子值得这么做,尤其看见我家可爱的宝贝一天天快乐而健康的成长.每天小家伙都会给你意想不到的惊喜.痛并快乐着吧.老人带肯定就跟你不亲了,
作者: maggielyq    时间: 2009-10-18 20:33
我也是权衡了一阵,以身试法,周四辞职了。真的是痛并快乐着。就像4楼说的一样,孩子的童年只有一次,我要给宝宝一个幸福的童年。
作者: maggielyq    时间: 2009-10-18 20:33
我也是权衡了一阵,以身试法,周四辞职了。真的是痛并快乐着。就像4楼说的一样,孩子的童年只有一次,我要给宝宝一个幸福的童年。
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-10-18 20:56
孩子的童年只有一次
妈妈的陪伴至关重要
作者: 风荷    时间: 2009-10-19 09:56
哎,这几天真是茶饭不思,坐立不安了,每天被这个困扰着.仍在挣扎中~~
心底还是倾向留在身边自己带,可又害怕自己一个人对付不了.吃喝拉撒每一项都有问题.
恳请各位现在一个人带着孩子的妈妈们给介绍下经验.
作者: 嘻嘻不哈哈    时间: 2009-10-19 10:12
能不送就不送,落得一时快活换回无尽的悔恨倒不是孩子带着怎么不好,而是在他的生命和你的生命中缺失了一个很重要的部分。
作者: shadow123    时间: 2009-10-19 10:39
当了母亲就要坚强啊。
如果目前不是什么值得留住的工作,那就放弃工作。等孩子有着落了,再出去工作。不要害怕自己一个人对付不了带孩子的事,你是个母亲,有什么干不了的?以前的母亲都是自己带好几个孩子,没人帮忙的。
如果目前的工作是个好工作,丢掉损失惨重,那就让老人带孩子先回去一段时间。孩子现在很小,长大以后对这段时间没有任何记忆,基本不会产生什么影响,何况是自己的老人带的。你就割爱好了,很多人都面对过这样的客观困难,不算什么。我们孩子在1岁-2岁时就和老人度过的,现在什么也不记得了。
当了妈妈,就要坚强啊。不能一点事就痛苦成这样。
作者: 风荷    时间: 2009-10-19 11:45
谢谢各位妈妈们,谢谢“shadow123 ”全面的分析,现在想想真是得坚强一些了,“当了妈妈,就要坚强啊。不能一点事就痛苦成这样。”真是羞愧,这几天为这事掉了好多回眼泪了。
作者: 安居乐业    时间: 2009-10-19 12:53
也是不支持送的。嘻嘻说得很对。几句话说明白了。
作者: 我爱苞米    时间: 2009-10-19 13:08
同意shadow123 的观点,等孩子2岁多接回来就行,说不定中间老人有时间了还能过来呢。
作者: reb    时间: 2009-10-19 13:40
看楼主的实际情况吧,
每个家的情况都不一样,
不过我还是坚持把孩子放在身边,老人带孩子也要在我家带,如果没办法,老人带不了,换成我的话,我只能辞职,在家一个人带孩子。
十一期间我自己带了半个月的孩子,没有小时工,就是我跟孩子二个人,老公下班回来才帮我做点家务什么的,
挺好的,没觉得累,觉得每天时间过的飞快,整天跟孩子一起玩儿,真是高兴的还来不及呢!
作者: 豆豆妈    时间: 2009-10-19 15:17
同意把孩子留在身边!妈妈的角色是别人替代不了的。
作者: 云淡风清    时间: 2009-10-19 22:00
我想你现在肯定是舍不的丢掉工作
但是孩子不在妈妈身边生活,心理会有阴影的。
为了孩子的身心健康,其它一切都不重要
作者: 小魔女空灵子    时间: 2009-10-19 22:12

完美人生最重要的一部分是孩子
孩子三岁以前是否由妈妈亲自陪伴对孩子一生都有巨大的影响
三岁以前是孩子好性格好习惯养成的关键时期
孩子一定要和自己的妈妈一起才能得到最好的安全感

不要担心
每一个妈妈都是从新妈妈过来的
当你勇敢的承担起这份责任
你就会做的很好

我的双胞胎就是我自己一个人从六个月带到一岁的
小区的很多人都知道
老太太都夸我呢哈哈让我写书给大家教教经验

后来真的写了一本
快出版了
但是不是育儿的
是关于我们从准妈咪的幸福到做妈妈后承担责任这个过程中的困惑挣扎和抉择
包括夫妻关系等等

加油
你会成为好妈妈的
作者: aolai    时间: 2009-10-19 23:31

同意把孩子带在身边,这几年的工资当然没有孩子大。

以前听过这方面的信息,大意是三岁尤其一岁半以前,是建立对父母亲子依恋及安全感的关键期。如果错失这个关键期,未能让孩子心里形成足够的安全感,对孩子的真正独立以及自信等品质培养会有影响。影响一旦造成,即使看不见也是客观存在,并不因影响因素消失而消失。

至于是否建立在祖辈身上,就没有说了。。。但父母是陪伴指引孩子大半辈子的人,是我的话我会希望孩子把依恋及安全感建立在我的身上。空灵子也提到“孩子一定要和自己的妈妈一起才能得到最好的安全感”。赞!
作者: 相邻不远    时间: 2009-10-20 10:51
留下吧,我到现在都不明白我怎么能够这么长时间不工作,但是,带么么的日子确实一晃就过来了
这段时间对妈妈和宝宝来说都是极其珍贵的
作者: 嘻嘻不哈哈    时间: 2009-10-20 11:51
做妈妈是要坚强我们小时候也的确和爷爷奶奶待过,但怎么说呢,遗憾的恐怕是你自己,你将面临一片没有他的空白和他没有你的空白,这个只有等你接回他以后才会慢慢体会这其中的滋味,工作对于人生来说,我们可以用的时间只有2万多天,我们为这两万多天的生存一直在奋斗,而孩子成长最初的这一千天也算一个不小的记忆
作者: 嘻嘻不哈哈    时间: 2009-10-20 11:53
做妈妈是要坚强我们小时候也的确和爷爷奶奶待过,但怎么说呢,遗憾的恐怕是你自己,你将面临一片没有他的空白和他没有你的空白,这个只有等你接回他以后才会慢慢体会这其中的滋味,工作对于人生来说,我们可以用的时间只有2万多天,我们为这两万多天的生存一直在奋斗,而孩子成长最初的这一千天也算一个不小的记忆片段,我送过当年为了事业呵放弃了孩子,现在才明白什么也比不过陪他一起成长,所以现在我愿意放弃一切陪他成长
作者: 风荷    时间: 2009-10-20 12:10
感谢各位妈妈们中肯的建议,其实我一直倾向于自己带。只是有点害怕,怕一个人搞不定。还有点怕辛苦,原来也一直以为小孩子三岁后才有记忆,那时再待在父母身边也不迟,所以还怀有侥幸心理~~
作者: 月宫玉兔    时间: 2009-10-20 12:23
儿童心理学科学依据:1.5岁之前,婴孩不宜持续离开妈妈9天以上,否则会形成分离焦虑,终生不可逆转。
作者: 嘻嘻不哈哈    时间: 2009-10-20 12:27
25# 月宫玉兔

是的,我家量量最长问的就是我不会离开我吧!而且只要一个人待的久了就会哭说自己孤单心疼呵想不到吧,三岁多的孩子也知道心疼,缺乏安全感是离开父母的孩子普遍有的一种情况
作者: 虫子    时间: 2009-10-20 13:46
坚决支持楼主自己带。

不要认为老人带孩子是唯一的办法。

有很多途径可以解决:请保姆;在小区找愿意带孩子的老人,上班时把孩子放他们家,下班把孩子接回来;自己辞职带到孩子上幼儿园,给孩子一个快乐的童年

3岁前是孩子性格形成的关键时期。母亲不在身边,容易让孩子没有安全感、孤僻、焦虑,而且可能会养成一些不易改正的坏习惯。

孩子的童年一旦过去,性格、习惯一旦形成,后悔和弥补都无济于事。

我的一个好朋友为了省事,从孩子3个半月起,就一直把孩子放在爷爷奶奶家(也在北京),周末才接回自己家,有时候周末也不接,去看看孩子就算了。

等到孩子4岁多,接回家时发现,那个小时总是笑咪咪的孩子已经被惯成严重以自我为中心、焦燥且有暴力倾向的孩子。

于是,我的这个朋友从孩子4岁到13岁,整整9年期间,有了更多的爱和时间,来一点点改正孩子的坏性格和坏习惯。用她的话来说,轻松了4年,换来9年的辛苦和耗尽心血。

我的另一个好朋友,在孩子1岁8个月时,把孩子送给大姨去带,回来上幼儿园还上了整托。当时我的这个朋友夫妇为了生活奔波,很少有时间去照顾孩子。孩子3岁以后开始有自闭倾向,孤僻、自闭、敏感、淡漠,有时候整整几天不说话,自己把自己关在屋子里和玩具玩。我的这个朋友也是到了小学以后才意识到问题的严重性,用了很多年的心血、很多时间去陪孩子玩、说话。一想起对孩子小时候的忽略,他现在还心痛、后悔不已。

我的孩子一直自己带,虽然期间有爷爷奶奶、姥姥姥爷帮忙,但对孩子的培养一直是自己主导。现在孩子有多好不敢说,但性格心理都很健康,很快乐,很阳光。
作者: 小鹿儿    时间: 2009-10-20 14:01
条件允许,可以不上班工作,那就自己带,别担心自己带不了,没问题的!
    我家儿子是我自己带的,当然爷爷\奶奶也帮忙,但是主要还是我自己带,LZ别担心,能应付的来,如果爸爸再能帮帮忙就更不用担心了!
   这个时期宝宝,一天一个样儿,况且现在都这么一个,我希望能够伴随他健康快乐的成长,记住他的每个时期的转变,体验那份惊奇\那份欣喜\那份幸福的感觉!
作者: 风荷    时间: 2009-10-20 14:34
现在才发现自己过去的很多想法都是错误的,常常以为自己这一代小时候都是那么过来的,现在也挺好,就觉得自己的小孩肯定也没问题.
由衷地感谢各位妈妈们,你们的话让我学到很多东西,也大受鼓舞,我想我知道自己该怎么做了.我会变得更坚强,更勇敢,争取做一个让宝宝开心健康的好妈妈,也让自己成为一个没有遗憾和悔恨的妈妈.
作者: 风荷    时间: 2009-10-20 14:42
这件事情上好象都是妈妈们在发言,我很想听听爸爸们都是怎么想的,都说女人是情感,男人才是理智的.
我家老公常常说对小孩不用太担心,太紧张,经过一些风吹雨打才更结实.他好象更主张把小孩放到老家去,说锻炼锻炼才好,也不担心他不适应陌生环境,说过一阵就自然适应了,说我们这一代都是没人管没人理的自己在烂泥里长大的,现在不照样挺好的!
作者: redapple    时间: 2009-10-20 14:52
那我代我老公发发言,他一直说想看到孩子成长中的每一天。
作者: 嘻嘻不哈哈    时间: 2009-10-20 15:12
30# 风荷

你老公应该只是想而不是实际面对了,当年我家就是这样决定的,送老家锻炼锻炼,为了更亲近大自然我公婆还买房去了农村,结果呢,是的某些方面的确不娇气可是如果可以有时光机我愿意我自己带,毕竟时代不同了,一些用在我们身上的东西用在现在孩子身上就是不行的,孩子长大了是可能更好地与别的小朋友竞争但也可能是有着严重的自卑,有些事不是想当然的,两岁半以前量量接触的都是大自然没有托马斯没有天线宝宝,他开朗也活泼可是当他回到我们身边后由于长时间与别的小朋友的不同让他有着深深地自卑只是大人并不了解,还觉得为什么不和小朋友们玩了呀怎么越来越少出去了呀,怎么只喜欢和爷爷奶奶在一起了呀,原来只有在他们面前他才会找到自信,于是孩子越来越自闭但幸亏我们发现的早,及时改正了,用了整整大半年的时间我才让孩子重新爱上我这个妈妈,当你看到有一天你的宝宝怎么也不愿意来到你的怀抱时你就会知道有多心痛了。所以克服一切困难自己带,不要把孩子想的多坚强,要自己坚强,不要想以后回来自然能适应,要知道他是小孩更离开了熟悉的环境再重新开始一个新环境无论是现在的他还是将来要回到你们身边的他都会很痛苦
作者: 小魔女空灵子    时间: 2009-10-20 16:56

回复风荷30楼:

孩子是自己的责任
不是任何别人的义务
这一点不分男女的理性和感性
应该是所有父母都应该达成的共识

所以我想风荷这个想法是多余的
虽然爸爸对于孩子的成长也相当的重要
但是对于孩子的成长妈妈比爸爸更加的重要
妈妈是最重要的

如果你一定想知道
我可以告诉你
我和我家天蝎老公是一致的想法
我们代表的是所有有责任心的父母
作者: 小魔女空灵子    时间: 2009-10-20 17:03

风荷要勇敢
这里所有发言的姐妹都是妈妈
看的出都是恨不得把心掏出来给你看清楚利弊

勇敢的承担吧
你会发现自己付出了辛苦
也一样有很多惊喜和快乐
这就是幸福感

加油加油加油
你会成为好妈妈
作者: caroline    时间: 2009-10-20 17:18
可乐爸爸不愿意可乐离开他一天
虽然他经常工作到很晚回家,只能看看睡梦中的可乐一眼,想亲一下可乐还怕吵醒她,也愿意就那么静静看他闺女一会儿
前段时间可乐夜奶频繁,我累坏了,开玩笑说断奶了让姥姥带回老家去
可乐爸爸很正式的说,老人要回去可以,但不能把可乐带走,宁愿请个保姆帮着带,也要留在自己身边
作者: 博文妈妈    时间: 2009-10-20 22:27
我和博文爸爸都是跟老人长大的.
我的爷爷奶奶申明大义,爱讲道理,所以虽然我现在心理有严重缺失,也严重缺乏安全感,但好歹性格随了奶奶,热心,大方.但是和父母的感情,甚至可以说完全没有!而且人格与心理的缺陷,让我的生活感觉,很不塌实!
博文爸爸被送到奶奶家的理由,今天居然让我在西瓜妈送我的书上看到了,就是因为奶奶带了妯娌的孩子,所以他也应该奶奶带;但是他没我幸运,他遭遇的是只给饭吃,其他一律放养的待遇.
都说性格决定命运,我现在的感受就是,孩子小时候在性格培养的过程中,命运就是父母给的!
给好了,幸运!
给不好,如博文爸爸!
作者: 凌子    时间: 2009-10-21 08:51
  我把每条留言都细细地看了几遍,感谢各位热心的邻居,真的非常谢谢,你们都非常友善真诚,给了我们许多有价值的建议。
  老婆,我能理解你的心情,但可能不太能体会你的情感,因为我这个当爸爸的,和孩子在一起的时间也比较少,自己小时候也是很粗糙地这样过来的,现在想来,时代和环境不一样了,对策也应随之而变。不管你做出怎样的选择,我都会全力支持你,如果你选择留,我就把学车推一推,不去打球了。每天早些回来,尽量多地帮你分担。一起把墨乖带好。
作者: 虫子    时间: 2009-10-21 09:10
楼上的,被你感动了!风荷,加油!
作者: hai    时间: 2009-10-21 09:18
37# 凌子

楼上的爸爸,赞一个!妈妈一人带孩子很辛苦,爸爸应该暂时放弃一些活动,帮助妈妈!其实下班后这段时间是爸爸和孩子的亲子时间,那么对孩子成长来说就很好,母爱、父爱一个都不能少!
作者: supergirl    时间: 2009-10-21 10:40
真是个好爸爸, 好丈夫 。
我大外甥是阿姨带大的, 换了很多阿姨,都是住家的 。
我小外甥是妈妈一直自己带的 。
其实也算是一直都在妈妈身边的孩子, 差别很大 。
大的3岁多了, 对妈妈的依恋程度相当强,脾气很大,独立性差。不容易交流(阿姨有的时候图省事什么事情都做了)
小的性格很外向,很独立,动手能力很强 ,学说话的时候很快就脱离了一个字,两个字的阶段,很快就能说一句话了 。

真的还是有差别 。 呵呵  。
作者: 含羞草    时间: 2009-10-21 10:54
支持把孩子留在自己身边,我儿子就回家两个月,我都觉得那段时间的空白是我永远的遗憾。
作者: reb    时间: 2009-10-21 13:57
支持把孩子留在自己身边,我儿子就回家两个月,我都觉得那段时间的空白是我永远的遗憾。
含羞草 发表于 2009-10-21 10:54

我清楚的记得啊,我领彬彬出去玩儿,你就指着老公说:还给我儿子!
哈哈,
作者: 泥螺    时间: 2009-10-21 14:15
当初我婆婆说把孩子带回老家去,我和老公都不同意。不想给自己和孩子留下遗憾。
作者: 风荷    时间: 2009-10-21 15:13
就象“小魔女空灵子”说的“看的出都是恨不得把心掏出来给你看清楚利弊”,我真的能真切感受各位姐妹的良苦用心。特别感谢妈妈们的现身说法。我想这一次的经历是让我受益终身的,也深深地感受了小区邻居们的真诚和友爱,你们的热心肠让我感动不已~~谢谢~~
作者: 风荷    时间: 2009-10-21 15:19
37# 凌子

老公,其实你一直都是一个好丈夫、好爸爸。
我知道,你心底也是舍不得孩子离开的,你只是怕我一个人太辛苦。
有你的支持,我想我会更有勇气和信心成为一个好妈妈的。
作者: 玉玉妮妮    时间: 2009-10-21 16:34
37# 凌子

老公,其实你一直都是一个好丈夫、好爸爸。
我知道,你心底也是舍不得孩子离开的,你只是怕我一个人太辛苦。
有你的支持,我想我会更有勇气和信心成为一个好妈妈的。
风荷 发表于 2009-10-21 15:19

一个人带孩子都能过来的,何况你老公还在身边。
在当辛苦妈妈的过程中,最能深刻体会老公和男人的心性。。。。

大自然让妈妈天生富有牺牲精神吧?
累是在所难免了。咬牙坚持吧。呵呵,坚持到宝宝懂事。。。。
作者: 晶晶在家    时间: 2009-10-21 18:13
强烈推荐我LG也看看这个帖子
作者: dngonana    时间: 2009-10-22 10:56
看来楼主已经有了选择了,呵呵,加油吧!
作者: 风荷    时间: 2009-10-22 17:32
嘻嘻,是的,已经在着手做一些自己一个人带的准备工作了。
幸亏上来征求了大家的建议,否则可能会遗恨终生了。谢谢。
因为一直下不了决心,所以每天都心神不宁,现在做了决定了反而很释然了,人也轻松多了!!
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-10-22 17:34
风荷
轻松前行吧
作者: 小鹿儿    时间: 2009-10-22 21:46
49# 风荷

你行的,加油吧!

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5