长安新城

标题: 如果孩子在小学6年坚持不学奥数,能上好的初中吗? [打印本页]

作者: 龙腾虎跃    时间: 2009-6-18 16:33
标题: 如果孩子在小学6年坚持不学奥数,能上好的初中吗?
如题,孩子爸爸不想让孩子学奥数。如果想上好的初中。在现在的教育体制下,能有别的方法上好的初中呢。
就拿十一中学来说,因为离家近,如果拿他作为分斗目标,不知有希望否?听听有经验家长的意见。
作者: 心的归回    时间: 2009-6-18 16:40
十一还是比较注重数学的
作者: 露娜    时间: 2009-6-18 16:42
推优
作者: 露娜    时间: 2009-6-18 16:43
连续3年三好啥的
作者: 薰衣草    时间: 2009-6-18 17:04
我觉得建华也不错,我们现在虽然学奥数,但是做好了准备,万一没学好就花钱上建华,呵呵

千万别逼着孩子学
作者: 湛蓝天空    时间: 2009-6-18 17:09
主要看孩子有没有兴趣学,没兴趣学也没用吧
作者: 月宫玉兔    时间: 2009-6-18 17:55
家长给孩子学奥数/华数只不过是为了除了推优/走关系可以再多一种可能性,而且,孩子如果有幸兴趣也浓厚就两全其美,如果属于赶鸭子上架死不开窍就走别的特长生的道路,如果实在不爱学习,家长还是给孩子选个职业技能好了
作者: supergirl    时间: 2009-6-18 18:33
命题矛盾
孩子爸爸不想让孩子学奥数。------原因?? 和体制相关 ,抵触体制?
如果想上好的初中。在现在的教育体制下,能有别的方法上好的初中呢。-----客观现实的体制 。

那么只有另一个办法 :找体制的漏洞
1:掏钱上好学校
2:找其他特长 (当然 使孩子爸爸想让孩子学的 同时又是体制承认的 , 找不倒也可以买一个)
3:逃出体制 :出国上学 / 自己教 。
作者: sail    时间: 2009-6-19 09:08
我觉得建华也不错,我们现在虽然学奥数,但是做好了准备,万一没学好就花钱上建华,呵呵

千万别逼着孩子学
薰衣草 发表于 2009-6-18 17:04

建华也不是花钱就能上吧
作者: 烟霞    时间: 2009-6-19 09:24
看你的目标学校了,十一估计是不行,肯定要上奥数了。
孩子为什么不上奥数,是因为数学特别好还是数学特别不好?
作者: 薰衣草    时间: 2009-6-19 10:41
建华也不是花钱就能上吧
sail 发表于 2009-6-19 09:08

呵呵,这不是保底吗?肯定还有其他目标学校啊
作者: 鸣虫    时间: 2009-6-19 14:32
我同学的孩子今年小升初,女孩,海淀的,就是因为不爱就没学奥数(三年级时学过一学期),但是3年市三好,学习成绩年级前5名,后来走的推优,她想去人大附,因为没学奥数,后来去了理工附。她还浪费了1个特长生的名额,书法(软笔)北京市一等奖,全国二等奖。这孩子还说高中要考到人大附去,就喜欢那。

我的孩子也不爱学奥数,虽然现在勉强学着,但指望靠这个上重点希望不大,我也在犹豫要不要停了,又花时间、精力,效果还不好,孩他爸就不赞成上,弄得我压力好大!
作者: bessie    时间: 2009-6-19 15:34
好像奥数孩子爱学的不多吧,大多是家长被逼得没办法才学呢
作者: bessie    时间: 2009-6-19 15:34
好像奥数孩子爱学的不多吧,大多是家长被逼得没办法才学呢
作者: 湛蓝天空    时间: 2009-6-19 15:52
敢试的就试试吧!
作者: 数码宝贝    时间: 2009-6-19 16:01
如题,孩子爸爸不想让孩子学奥数。如果想上好的初中。在现在的教育体制下,能有别的方法上好的初中呢。
就拿十一中学来说,因为离家近,如果拿他作为分斗目标,不知有希望否?听听有经验家长的意见。
scczyhrr 发表于 2009-6-18 16:33

首先要问问自己,理想中的“好的初中”是哪些?

如果就上面举例的十一的话,那我可以肯定的告诉你是一定要学奥数的。同样的学校还有很多,如:RDF、QHF、BDF、101等。
十一的测试按数、语、英被打上系数1.2、1.0、0.5来综合评定的。打个不恰当的比方,如果原本已较难的测试结果为数学60、英语100分(几乎不可能),那么乘以系数后,数学72分,英语50分。72-50=22分,这22分的差距会被刷掉多少孩子?!

这里先不要讨论小学生学奥数到底对不对,如果自己的孩子想通过文化课达到择校上上面好中学的话,建议一定要让孩子学奥数,而且越早越好。如果孩子的确没有兴趣,那么就只能通过别的方法达到择校的目的了。
作者: 龙腾虎跃    时间: 2009-6-19 16:11
今天上了一天课,刚回来。看到这么多好邻居的回复。似乎可以肯定就是如果想上十一就必须学奥数。孩子还没上学,还谈不上喜欢不喜欢。孩子爸爸不喜欢现在的教育体制,认为奥数占掉了孩子大部分美好的时光。我现在有个同事今年孩子考北大,初中和高中都在人大附,而且都在一班。当时也是走的是奥数路线,但最后得出的结论就是:奥数是为了升好初中和高中,对以后大学的专业方向和毕业工作根本无用。矛盾的体制。走着看看吧,看我能坚持几年不学奥数。
作者: 绝对小天使    时间: 2009-6-19 16:13
唉那就从小学一年级开始痛苦的旅程吧
作者: 龙腾虎跃    时间: 2009-6-19 16:16
我可不可以幻想一下,等5年后,就没有奥数了呢?
作者: 烟霞    时间: 2009-6-19 16:28
N年前至今,奥数就被取消过了N多次了!从来都是说不与升学挂钩的!
作者: 月宫玉兔    时间: 2009-6-19 17:38
可以说:没戏!
作者: syp6912    时间: 2009-6-19 22:22

奥数就是小升初时有用,但也只有学得好的才能算没白学,如果孩子不爱学,成绩也不太好,家长只想让孩子凑合跟着学,在这种情况下,以我这个过来人的经验,真的不要让孩子再学了,学的不好等于白学。
作者: happy    时间: 2009-6-20 10:11
我同学的孩子今年小升初,女孩,海淀的,就是因为不爱就没学奥数(三年级时学过一学期),但是3年市三好,学习成绩年级前5名,后来走的推优,她想去人大附,因为没学奥数,后来去了理工附。她还浪费了1个特长生的名额 ...
鸣虫 发表于 2009-6-19 14:32
不爱学也得学呀!没办法,十一学校对数学特重视,考的时候难题都是奥数内容,不学不行的。另外英语也别耽误~
没办法,这就是中国国情,希望今后废除这些东西,给孩子及家长减轻压力。
作者: 夏天的风    时间: 2009-6-21 21:23
十一特别重视奥数 ,我认识两个今年2个考十一的女孩子 ,一个奥数考的很好,英语只考了五十多分;另一个奥数一般,但总成绩比第一个高了将近20分,结果居然十一录取了第一个。
作者: 龙腾虎跃    时间: 2009-6-22 08:38
明白了。谢谢大家的经验和实例。
作者: 大胡子    时间: 2009-6-22 08:42
中国小学奥数题难住国际数学大师,对中国小学生拼命学奥数感到十分不解http://www.cqkx.com/html/200905/07/223320591.htm

数学大师丘成桐谈学术腐败——别让孩子在中国的大学读书!!!
http://hi.baidu.com/shixuanfo/bl ... ada6355c6008de.html

供搂主参考,有条件就出国定居吧,现在很理解那么多名人都改国籍。

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5