长安新城

标题: 谁能教我做几个简单好吃的凉菜? [打印本页]

作者: ieibaby    时间: 2009-6-2 10:53
标题: 谁能教我做几个简单好吃的凉菜?
饮食习惯问题,父母不会做凉菜,但是本人比较爱吃

只会拍黄瓜,麻酱菠菜之类,还有没有推荐啊?
作者: reb    时间: 2009-6-2 10:55
酱鸡脖子算不算?
作者: ieibaby    时间: 2009-6-2 10:57
最好是素菜,呵呵
作者: 乱云飞渡    时间: 2009-6-2 10:57
俺也在这等着学习学习,我们家一般自己就做拌茄子,别的我也不会。
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 10:58
干豆腐(又叫豆腐皮?)切丝,水焯一下。青椒和大葱切丝,拌。
调料主要是盐,味精,醋和辣椒油
作者: 维他命    时间: 2009-6-2 11:01

凉拌苦瓜,夏天吃解暑清热。
1. 把苦瓜斜刀切薄片,开水焯一下,过凉水(颜色碧绿,超好看),乘盘。也可将泡好的几片木耳一同焯,增加营养。
2. 锅烧热,放油,放干辣椒,两三个即可,放花椒,根据个人口味,也可不放,再放入蒜姜,煸出香味关火,放盐,可放鸡精,(本人不喜味精鸡精,所以不放),关火。
3.  把锅中东东浇在苦瓜上面,拌一拌,滴上几滴香油。
3. 拿筷子,夹入嘴中,品尝。

这道菜从电视里学的,个人常拌着吃,感觉不错。

同样的方法,可以用于拌豇豆等素菜。
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 11:01
西红丝拌糖算吗?哈哈
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 11:02
菠菜,水焯一下,放盐,味精,醋,辣椒油拌。可以放一些油炸花生米。
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 11:03
花生米过油炸一下,放大量的陈醋(盐,味精,辣椒油),我们叫陈醋花生米
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 11:04
新鲜的腐竹(在玉泉路的超市发好像有卖的),切断,开水焯一下
放盐,味精,蒜末,辣椒油,是否放醋以个人口味,我喜欢不放醋的。
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 11:05
拌黄瓜也有很多口味:
可以放酱油醋和糖辣椒油
可以放蒜末,水调芝麻酱,
也可以放拉皮
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 11:06
说到木耳了:
木耳先泡开,开水煮一下。放醋和蒜蓉辣椒也很好吃。
我家的蒜蓉辣酱是我妈自己做的。
作者: 夏天    时间: 2009-6-2 11:06
素什锦,把很多蔬菜放一起放上鸡精和盐拌拌就行
其中蔬菜不能生吃的用水焯一下
可以放藕,黄瓜,花生,菜花,芹菜,紫甘蓝,银耳木耳等等
作者: 移动的水晶    时间: 2009-6-2 11:06
木耳发好后焯水,黄瓜一小段切片备用,香菜切段备用,木耳焯好过凉水,把黄瓜片香菜放入,放入盐,糖,醋,另一炒锅炸点花椒油浇上即可。或者用橄榄油代替也可。最好吃的是放入籐椒油(四川专卖店有卖啊)
作者: 夏天    时间: 2009-6-2 11:07
说到银耳又想到一个

银耳,黄瓜片,腊肠片放一起用鸡精和盐拌拌就行了
作者: 飞仔    时间: 2009-6-2 11:07
芹菜花生米

操  作: 花生米洗净后加花椒,大料,桂皮,水,上火煮熟(为了省火,煮前可以先泡1-2个小时进味)。
芹菜摘好洗净,用热水焯一下,自然冷却,略微挤水切寸段(别忘了,摘下来的嫩芹菜叶还可以做小咸菜呢!)。
把花生米捞出和芹菜段合在一起,加新炸的花椒油,盐,鸡精,辣椒油等拌均匀即可食用。
作者: ieibaby    时间: 2009-6-2 11:07
都不错啊
谁给我说说拍黄瓜都用什么调料好,我做的没外头的好吃

还有金针菇什么的怎么拌

凉菜焯完后要放冰箱吗
作者: 维他命    时间: 2009-6-2 11:09
自创的腌黄瓜,从韩国泡菜中得到的启发。
1 黄瓜洗净晾干水。(一定不能有生水)
2 切黄瓜,随便怎么切,长条也可,小块也可。
3 放盐腌,1个小时。
4 把腌出来的水倒掉,放入蒜沫,姜沫,辣酱面,盐,糖(如果想味道更好,用苹果梨切成细沫代替)
5 乘入密封盒,放入冰箱,两三就可以吃了,夏天吃,很开胃。

但腌制的菜吃多了对身体不好,所以偶尔吃吃即可。
作者: 维他命    时间: 2009-6-2 11:11
俺的厨艺不咋的,学会做饭才两三年,基本是从BTV7学会的,偶尔自创一下,味道似乎也不错的说哦。
作者: 胖皮皮虾    时间: 2009-6-2 11:15
木耳发好,焯水大概切一下;
黄皮洋葱切丝;
放盐,糖,醋,(鸡精放不放都行),极鲜;
拌匀。
有降脂,降胆固醇的功效
作者: 小尾寒羊    时间: 2009-6-2 11:17
17# ieibaby
拍黄瓜可以用三合油,金针菇要用开水汆熟(就是烫一下啦)在凉拌;我一般就往上泼点花椒油,不太用辣椒油,因为夏天要少吃辣的,凉菜要现吃现拌,不要放到冰箱里,吃冰箱里拿出来的东西对胃不好。
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 12:31
都不错啊
谁给我说说拍黄瓜都用什么调料好,我做的没外头的好吃

还有金针菇什么的怎么拌

凉菜焯完后要放冰箱吗
ieibaby 发表于 2009-6-2 11:07

看11楼!
作者: 虞美人    时间: 2009-6-2 12:42
1、芹菜银耳(放醋和糖)
2、香菜豆腐丝(最后要用辣椒呛锅,不喜欢香菜可以放葱)
3、小黄瓜,彩椒,小萝卜等沾甜面酱
4、嫩豆腐拌松花蛋(放黑胡椒)
5、还有,,,还有,,,没想好,呵呵
作者: 明月Mm    时间: 2009-6-2 13:06
银耳拌黄瓜:银耳泡开后洗净用开水烫一下、然后用凉水过凉、黄瓜斜刀切片、放少许盐和味精、香油即可食用。
具有清肺、去火功能
作者: 季节    时间: 2009-6-2 13:20
西红丝拌糖算吗?哈哈
小南瓜 发表于 2009-6-2 11:01

曾经在一个饭馆看到一个菜单上写着:火山下雪,不知啥菜,问服务员,答曰:就是糖拌西红柿 ,很是形象
作者: adaxia    时间: 2009-6-2 14:47
12# 小南瓜

这就是传说中的大厨
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2009-6-2 15:18
拌茄子,将茄子蒸熟,然后放盐,糖,醋,蒜泥,芝麻酱
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 15:28
12# 小南瓜

这就是传说中的大厨
adaxia 发表于 2009-6-2 14:47

不好意思,我妈很强的,我比她差很多了
作者: 晶晶在家    时间: 2009-6-2 15:35
夏天凉菜很多需要水焯一下,但是感觉焯的程度比较影响菜的口味
怕不熟,焯老了,不好吃。焯的时间短,有些菜就生
大家有什么经验,共享一下?
作者: 小杨狗    时间: 2009-6-2 15:46
我拌所有凉菜的必放作料:盐、味精、香油,其他如辣椒油、花椒油、醋、糖、葱姜蒜视个人口味放
作者: yoyo    时间: 2009-6-2 16:34
谁知道土豆丝要焯多久呢
作者: 青山绿水    时间: 2009-6-2 16:51
学习
作者: 河水连连    时间: 2009-6-2 17:31
糖醋小水萝卜,糖醋黄瓜,都很爽口啊.凉拌菜最好当时吃完,夏天容易酸败.
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 17:34
谁知道土豆丝要焯多久呢
yoyo 发表于 2009-6-2 16:34

我一般焯东西,都是在水开的时候放进去,再开了捞出来
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-2 17:37
山东大葱洗净去掉葱叶,另加葱伴侣一小碟,这个最简单!
ztera 发表于 2009-6-2 15:53

葱叶切段,拌虾皮,盐,味精,少糖,少醋,挺好吃的。
每年储存大葱的时候,我妈都把多余的葱叶这样拌一大盆,吃好几天,哈哈
作者: 自问自答    时间: 2009-6-2 22:19
西兰花开水焯一下,焯的时候放点盐,可以沾蚝油吃,香港学的。
作者: 秋秋妈    时间: 2009-6-3 11:02
豇豆粉丝!
作者: 传说中的小新    时间: 2009-6-3 11:07
步骤一:买西红柿
步骤二:洗净
步骤三:切片
步骤四:放白糖
作者: 小天使    时间: 2009-6-3 11:11
39# 传说中的小新

这就是传说中的“火山堆雪”
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-3 11:16
拌白菜心:
白菜心切丝,可以加烫过的粉丝或者豆芽,也可以什么都不加。
调料放盐,味精,醋,少糖,辣椒油或者花椒油或者香油,自选吧
作者: redapple    时间: 2009-6-3 12:38
32# yoyo

细细的土豆丝颜色变的时候就可以了,很短的时间
作者: 彼岸花开    时间: 2009-6-3 22:59
豆芽粉丝:豆芽等水开了焯一下,粉丝用开水烫泡至能用手指甲掐得断,小葱姜蒜末味精酱油醋花椒面油辣子凉拌,好吃。
作者: 布布    时间: 2009-6-3 23:57
LZ买点熟食直接切切算凉菜麽~?
作者: 小天使    时间: 2009-6-4 00:40
44# 布布

高,实在是高!!!!
作者: 泡泡    时间: 2009-6-4 08:29
41# 小南瓜

你会这么多凉菜,貌似我一种也没吃过呢!
作者: 泡泡    时间: 2009-6-4 08:31
15# 夏天

你好像就会用两种调料
作者: ieibaby    时间: 2009-6-4 11:00
前几天买了李锦记的凉拌汁,还挺方便的
作者: 布布    时间: 2009-6-4 12:58

作者: 大胡子    时间: 2009-6-4 13:00
拍黄瓜太俗了,家家都吃,你可以把黄瓜切成丝,再放上蒜末、盐、味精、香油一拌就行了。
作者: 布布    时间: 2009-6-4 13:03
或者拿条黄瓜 洗洗~ 来袋甜面酱~· 哈哈哈哈
作者: 湛蓝天空    时间: 2009-6-4 13:31
学习学习再学习
作者: 小南瓜    时间: 2009-6-4 16:01
41# 小南瓜

你会这么多凉菜,貌似我一种也没吃过呢!
泡泡 发表于 2009-6-4 08:29

我会做的很多啊,你一共在我家吃过几次饭啊
另外我家平时在家吃饭少,大部分都是带饭,所以很少做凉菜。
作者: 晶晶在家    时间: 2009-6-5 09:52
昨天按照这个帖子,实践了3个凉菜
1. 木耳+洋葱
2. 金针菇+黄瓜(丝)
3. 豆皮(丝)+大葱+青椒/彩椒
调料:盐+醋+香油

美中不足:本人不能吃辣,所以没有放辣椒油;因为怀孕,也没有放味精、鸡精。导致味道有点单一,不知道怎么解决
作者: 晶晶在家    时间: 2009-6-5 09:56
洋葱、黄瓜、青椒  2元/斤
金针菇  1元/两
豆皮  4元/斤
大葱  4元/斤
彩椒  5元/斤
3个凉菜,总计花费不到20元
作者: 一休哥    时间: 2009-6-5 11:12
洋葱、黄瓜、青椒  2元/斤
金针菇  1元/两
豆皮  4元/斤
大葱  4元/斤
彩椒  5元/斤
3个凉菜,总计花费不到20元
晶晶在家 发表于 2009-6-5 09:56

豆皮在哪买呀?
作者: reb    时间: 2009-6-5 11:37
昨天按照这个帖子,实践了3个凉菜
1. 木耳+洋葱
2. 金针菇+黄瓜(丝)
3. 豆皮(丝)+大葱+青椒/彩椒
调料:盐+醋+香油

美中不足:本人不能吃辣,所以没有放辣椒油;因为怀孕,也没有放味精、鸡精。导致味道有点单 ...
晶晶在家 发表于 2009-6-5 09:52

醋加的少,在加点儿醋,味儿就上来了~
作者: ieibaby    时间: 2009-6-5 12:34
加点芝麻酱?

另外我想问问苦瓜怎么拌?
作者: 飘    时间: 2009-6-6 10:27
一、超市里买袋装的海带丝,水发洗净后加盐、香油、香菜、蒜蓉(按个人爱好决定是否加味精),又好吃又有营养。
二、绿豆芽和粉条(不是粉丝)用水过一下,锅里少放些油烧热,放入花椒、醋、酱油炝一下锅关火将绿豆芽和粉条倒入炒几下再放入蒜瓣,盐、香菜拌匀即可。

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5