长安新城

标题: 育儿经验——3岁半前的父母看过来 [打印本页]

作者: 无产阶级    时间: 2009-3-21 10:22
标题: 育儿经验——3岁半前的父母看过来
看到这篇文章感觉不错,希望对大家有帮助
[一]扔东西(1岁左右)
    儿子在11个多月时特别爱扔东西,不管什么,只要让他拿到手,他就会“啪”地一下扔到地上,每天反反复复,乐此不疲。1岁左右,他长了心眼儿,专门把玩具扔到床底或犄角旮旯,然后兴奋地大叫:“捡”,看着大人费劲儿地给他捡回来,他会很满足,然后再次重复。
    我要对你说:这个年龄段的孩子一旦对扔东西感兴趣,在大人有时间和精力时,就配合他游戏吧。我曾试图不给他捡,或者大声呵斥不许他扔,但对于这么大的宝宝都是无济于事。也曾问过专家该怎么办,得到的方法是可以给宝宝准备一个小篮子或布口袋,孩子一扔,大人就接住,时间长了,孩子会把东西主动扔到篮子里。不过,这个方法对于我家恒儿不适用,后来,到他1岁半会走之后,爱扔东西的毛病就不治而愈了。所以如果家里有爱扔东西的小宝宝,您大可不必过于纠正孩子,剥夺孩子成长的乐趣
[二]逆反,“不”字挂嘴边(2岁)
     人生的两个逆反期,一是在2岁,二是在青春期,所以做家长的要帮孩子过渡好。说起这个“trouble two”,2岁左右的宝宝家长一定深有体会。自从恒儿变成了2岁的小幼儿后,他开始有了自我意识,不再是父母怀里的乖宝宝。你说东,他往西,以前他能做到的,现在都换成了“不行”“不去”“不要”。总之“不”字不离口,而且变得爱发脾气。
    我要对你说:这个年龄段的孩子爱发脾气是独立意识的一种体现,仿佛我无所不能,什么都要碰一碰。做父母的要了解到这是孩子成长发展过程中出现的必然现象。有很多父母都会由于孩子总是对着干而变得比孩子还要暴躁,抓狂,我曾经也这样过,现在想想当初真是不理智。提供给大家好的解决方法一是应该转移宝贝的注意力,让他投入到新的探索中;二是当宝宝平时东摸西碰的时候,在考虑安全的前提下,坚持支持与鼓励的态度,满足她与生俱来的好奇心与新鲜感。不要硬碰硬,既解决不了问题,又会让孩子变得更逆反
[三]打人,掐人(3岁1个月)
    儿子3岁时突然变得特别爱打人,掐人。参见我的博文:我这面黑镜子照出了孩子黑色的习惯,这样的现象只是发生在家里,跟外面的小朋友和不熟的人很少这样。
    我要对你说:我要深刻检讨自己,我平时和老公说话时,偶尔会拍拍打打地“肌肤相亲”,可能都被孩子学会了,所以导致了小家伙用打人,掐人的方式表示他的不满。最初我的解决方法是和他讲道理,告诉他打人掐人不对,但不太奏效。后来我失去耐性,罚他站过墙角,打过他的屁股,但这些方法仍然不见成效。偶然的机会我看到了一篇文章里面提到了孩子的这种现象,领悟到了最好的解决方法就是当孩子打人掐人的时候,抓住孩子的手,把他揽入怀中,轻轻抱着他,可以说“咱们不打人”或者什么也不说。自此,我一直坚持,慢慢孩子改掉了这个毛病,这两个月,他再也没有发生过类似的现象。还有一种方法就是当孩子发生这种现象的初期,家长就当做没看见,不予理睬,越是强调他,他越要尝试(这个是从论坛专家在线时看到的方法,只适合初期)
[四]说话结巴(3岁3个月)
     打人掐人问题解决完之后,小家伙又开始和我过招了。某一天,他说话突然变得慢吞吞,然后越来越磕巴,“我.我.我”要说上好几遍,真把我急坏了,偶尔还想象着他长大磕磕巴巴的样子(是不是想得太远了?)
     我要对你说:最初我很迷茫,是纠正他还是随他去,后来纠正了几次,告诉他只说一个“我”,但效果不好。然后我又请教专家,得到这样的答复:“不要笑话他,也不用刻意纠正或者是催促他,孩子到了这个年龄,想表达的东西多了但是词汇又很少,所以会磕巴,家长不用太紧张。”这回我做到了心中有数,每次都等着他把话说完,不刻意纠正他。专家就是专家,经历了一个多月口吃后,儿子突然不再磕巴,词汇量猛增,什么话都会说了。看来孩子口吃只是暂时的,他是在思考,学习掌握更多的词汇,作为家长,我们要做的只是给他时间而已
    孩子的成长道路上会遇到各种各样的问题,做家长的我们要不断学习,做到三个心:“耐心,细心,恒心”,还要多理解孩子,掌握孩子的心理。您不妨经常蹲下来,以孩子的高度来看他眼前的世界,你会发现有时是我们过于急躁,太苛求了。放慢脚步,用心去倾听孩子的声音,做一个宝贝喜欢的爸爸妈妈吧!
作者: 姗姗来迟    时间: 2009-3-21 15:35
写得太好了,我正在迷茫中,我的宝贝最近就是开始嗑巴,别的都挺好,只要是一说“我”就开始说好几个,而且越是对大人有要求越是嗑巴,爸爸说是我总不答应她的要求,对她太严格导致的。我也一直在纠正她,但是没用。看了你的经验我才有些心安。希望宝宝能好起来。先谢谢了。
作者: 呵香手暖    时间: 2009-3-21 15:54
孩子生长到3岁的时候是有这样的现象,还是希望父母们一定不要特别关注孩子的口吃现象,要耐心地倾听、等待孩子的成熟成长。
    但有的孩子说话时有紧张畏惧心理,思维被阻塞,从而导致口吃。如果父母经常批评、纠正孩子所说的话,更容易加剧孩子的紧张情绪,反而容易将暂时性的口吃转变成顽固性的口吃缺陷。所以最好顺其自然。多肯定和欣赏孩子,有助于增长他的自信心,可间接缓解口吃现象。
作者: 窗边的小豆    时间: 2009-3-23 09:16
我们家的几个月前就这样了!!(大约从1岁5个月开始吧!)
我当时还挺在意的呢,现在习惯了!
好像他也好多了。
作者: 水精灵    时间: 2009-3-23 10:06
好贴,学习了
作者: reb    时间: 2009-3-23 10:09
(1),我家小肥现在就扔东西啊,自己听响儿玩儿
作者: 小宝妈妈    时间: 2009-3-23 10:13
经常扔,现在都习惯了。
作者: 果果娘    时间: 2009-3-23 10:18
逆反,“不”字挂嘴边(2岁)还真是这样的,尤其对她爸爸说和话,她总是每句前都加个"不"
作者: 一休哥    时间: 2009-3-23 11:04
我感觉孩子一定时期会有不同的表现
作者: 杨柳青青    时间: 2009-3-25 09:57
学习了

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5