长安新城

标题: 请教给孩子添加辅食 [打印本页]

作者: 季节    时间: 2009-1-12 16:47
标题: 请教给孩子添加辅食
宝宝4个月了,要给他添加辅食了,看了亨氏的米粉有各种各样的,也不知道该给他买哪种?请教有经验的爸爸妈妈们都给宝宝买的哪种啊?
另外对添加辅食一直是一头雾水:该给加什么?加多少?一天什么时间吃?看了书/查了资料,实在是太笨了,最后还是不知所以,希望高邻们不吝赐教啊!
作者: 豆子    时间: 2009-1-12 17:00
先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿,不爱吃就不给吃。但一定一样一样的加,每种适应2-3天再加其他的。而且数量从少到多,从稀到稠。
作者: 榴莲    时间: 2009-1-12 17:11
我家宝宝每个月是在海淀妇幼的早教中心做检查的,那里的大夫说,六个月之前,不要给宝宝吃除了奶以后的其它任何东西。但是传统上,好像确实是四个月以后就开始吃了????
作者: 暗香盈袖    时间: 2009-1-12 18:07
先少量后加量(量逐次加),先单一后丰富(一次只加一样,然后再加);
先加不容易过敏的食物(鱼粉、海鲜粉、水果等月份再大点加)t;
先细再粗(把食物打碎了,开始要打得精细点);
每次新加一样食物做个记录同,如果有过敏现象要停止。
开始加辅食要多喂白开水,否则有时孩子会便秘。
建议季节买本辅食喂养的书
应该很快会得心应手。
作者: 名叫狼的羊    时间: 2009-1-12 18:30
我也觉得四个月添加早了点,如果他现在胃口好,很能吃奶最好先别加,六个月之前最好还是吃奶,营养足够了,太早对孩子并不好
作者: 喜欢琥珀    时间: 2009-1-12 19:02
好快 都4个月了  从百天后我还没去看过   我这感冒咳嗽的   不敢打扰  

和和  很能吃吧
作者: 季节    时间: 2009-1-12 19:48
先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿 ...
豆子 发表于 2009-1-12 17:00

谢谢豆子
作者: 季节    时间: 2009-1-12 19:53
我家宝宝每个月是在海淀妇幼的早教中心做检查的,那里的大夫说,六个月之前,不要给宝宝吃除了奶以后的其它任何东西。但是传统上,好像确实是四个月以后就开始吃了????
榴莲 发表于 2009-1-12 17:11

是不是纯母乳的是6个月以后?我家小宝一直是混合喂养,我刚开始十几天奶特别好,十几天之后不知是自己喂养方法不当还是其他原因奶量就少了,一直是混合,看书上写的混合的就应该添加了,这几天不知怎么回事,奶少得可怜,宝宝越来越不爱吃我的奶,奶粉吃得也比以往少,所以想给他添加辅食呢
作者: 季节    时间: 2009-1-12 19:56
先少量后加量(量逐次加),先单一后丰富(一次只加一样,然后再加);
先加不容易过敏的食物(鱼粉、海鲜粉、水果等月份再大点加)t;
先细再粗(把食物打碎了,开始要打得精细点);
每次新加一样食物做个记录同 ...
暗香盈袖 发表于 2009-1-12 18:07

谢谢暗香,好久不见,康康好吧?暗香有什么好的辅食喂养的书推荐我一下
作者: 季节    时间: 2009-1-12 19:58
我也觉得四个月添加早了点,如果他现在胃口好,很能吃奶最好先别加,六个月之前最好还是吃奶,营养足够了,太早对孩子并不好
名叫狼的羊 发表于 2009-1-12 18:30

狼羊,就是不知该啥时加,哎,自己带孩子,实在是一点经验都没有
作者: 季节    时间: 2009-1-12 20:00
好快 都4个月了  从百天后我还没去看过   我这感冒咳嗽的   不敢打扰  

和和  很能吃吧
喜欢琥珀 发表于 2009-1-12 19:02

是啊,好快啊,怎么感冒还没好?多喝水,注意好好休息啊!这几天很能睡,但吃得少了,这不着急了呢!
作者: 老头    时间: 2009-1-12 20:35
[quote]先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿 ...
豆子 发表于 2009-1-12 17:00 [/quote
先添加谷物比较好。不过都提倡6个月前尽量以奶为主,不添加其他食物。
作者: 榴莲    时间: 2009-1-12 22:22
回LZ我家宝宝,是纯配方奶喂养 差不多出了满月就没有奶了
作者: kebeir    时间: 2009-1-12 22:36
母乳喂养的孩子半岁以后添加辅食,纯配方奶的孩子3个月后就可以添加了,但是日本的松田道雄写的《育儿百科》建议纯配方奶的孩子可以在四个月或者五个月的时候添加。郑玉巧的观点基本和日本的老头一样。我闺女是纯配方奶,4个月添加辅食的。
作者: 沫沫    时间: 2009-1-12 22:48

我也是混合喂养,添加辅食的第一要素就是不要影响宝宝喝奶,每次少喂点,主要是训练宝宝吃固体食物。我们家是4个月加的辅食,就是米粉和鸡蛋,我开始买的亨氏米粉,三合一那种,吃了一个多月了,还有很多呢,这两天生病把辅食停了。前几天从网上买的日本松屋米粉(朋友介绍说松屋米粉米味很浓很香),还没吃,不知道好不好。
作者: reb    时间: 2009-1-13 11:49

我听过一次讲座,是儿童医院的位退休营养教授讲的,
建议先加:谷类---蔬菜/水果---蛋---禽/肉/鱼
纯母乳6个月左右加辅食就可以,我准备5个半月的时候给小宝加,
1-先加纯米粉,然后加营养米粉,(准备买进口的嘉宝牌),
2-然后在加水果汁/蔬菜汁(自己在家做)
等长牙牙之后:
3.-在加肉汤+大米粥/面片
4- 加蛋黄
5-加肉肉(鱼/牛肉/排骨)

书上都说要一样一样的加,要三五天后换另外一种食物。
(我现在还是纯母乳,每天在单位挤二次奶,差不多330ML左右,供小宝白天吃三次的),准备在过年的时候去研究一下嘉宝的米粉,为加辅食做准备~oh yeah!
作者: 桉树园    时间: 2009-1-13 15:12
 4~5个月时应补充蛋黄、菜泥、鱼泥、米糊、奶糕、稀粥等以补充热能,锻炼宝宝从流质过渡到半流质食物。
作者: bflower    时间: 2009-1-14 11:06
纯母乳6个月左右加辅食就可以,我准备5个半月的时候给小宝加,
1-先加纯米粉,然后加营养米粉,(准备买进口的嘉宝 ...
reb 发表于 2009-1-13 11:49

丽家、乐友卖的嘉宝米粉是黑龙江生产的,不过确实比亨氏米粉细腻,口感也不错。在淘宝上买过进口的嘉宝DHA米粉,感觉比国产嘉宝好不了多少。
作者: reb    时间: 2009-1-14 11:10
18# bflower

真的呀,那太好了,以后就买这个嘉宝就可以啦~~
作者: 暗香盈袖    时间: 2009-1-14 12:59
推荐季节可以买本郑玉巧育儿的婴儿版,不错。上面怎么添加辅食都是按月进行的,非常全面。当当、淘宝上都有得卖。
作者: 季节    时间: 2009-1-15 18:14
先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿 ...
老头 发表于 2009-1-12 20:35

今天买了雀巢的米粉准备给添加一下试试
作者: 季节    时间: 2009-1-15 18:18
回LZ我家宝宝,是纯配方奶喂养 差不多出了满月就没有奶了
榴莲 发表于 2009-1-12 22:22

俺最近奶也很不好呢,真羡慕那些奶好的妈妈啊!
作者: 季节    时间: 2009-1-15 18:19
母乳喂养的孩子半岁以后添加辅食,纯配方奶的孩子3个月后就可以添加了,但是日本的松田道雄写的《育儿百科》建议纯配方奶的孩子可以在四个月或者五个月的时候添加。郑玉巧的观点基本和日本的老头一样。我闺女是纯配方 ...
kebeir 发表于 2009-1-12 22:36

谢谢
作者: 季节    时间: 2009-1-15 18:30
我也是混合喂养,添加辅食的第一要素就是不要影响宝宝喝奶,每次少喂点,主要是训练宝宝吃固体食物。我们家是4个月加的辅食,就是米粉和鸡蛋,我开始买的亨氏米粉,三合一那种,吃了一个多月了,还有很多呢,这两天生 ...
沫沫 发表于 2009-1-12 22:48

今天给加了1/4个蛋黄混着奶粉调成的糊糊,试着给他用勺喂的,呵呵,宝宝表现不错,都吃了
作者: 季节    时间: 2009-1-17 15:30
1-先加纯米粉,然后加营养米粉,(准备买进口的嘉宝 ...
reb 发表于 2009-1-13 11:49

reb说的真详细,多谢了,明年带着小宝去找你家宝玩去哈!
作者: 季节    时间: 2009-1-17 15:34
推荐季节可以买本郑玉巧育儿的婴儿版,不错。上面怎么添加辅食都是按月进行的,非常全面。当当、淘宝上都有得卖。
暗香盈袖 发表于 2009-1-14 12:59

谢谢暗香,一直在看郑玉巧育儿的婴儿版,今天给小和和吃了雀巢的米粉,呵呵,这个小家伙好像粉爱吃的样子,我家宝好像到目前为止就我给他换惠氏的奶粉他拒绝,原来吃的多美滋,其他好像都是来者不拒
作者: kiki    时间: 2009-3-6 10:24
大家说的对偶都有帮组呢,偶也准备给宝宝添加辅食呢
现在四个半月啦,母乳还够吃,再坚持一个月看看,我家菲菲的专业小奶牛
作者: 小花    时间: 2009-3-6 21:49
我家乐乐也10月份也4个月了,纯母乳.可以吃辅食了,就是不知道什么时间喂.是先喝奶呢,还是就直接等到饿时给她吃辅食呢? 那吃了辅食.还喝母乳吗?真是一个笨妈妈什么也不懂啊,哪位有经验的妈妈指点一下,

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5