长安新城

标题: 帮帮忙——如果是你选择怎样的工作 [打印本页]

作者: caroline    时间: 2008-8-4 12:37
标题: 帮帮忙——如果是你选择怎样的工作
我在一家出版社做策划编辑,早上8点上班,下午5:30下班

工作状态是压力比较大,因为是任务制,而且每年任务都往上涨的很多。收入一般,保险公积金基数很低。

因为种种原因,现在考虑换工作

有两种出路,一是重新找份工作,二是脱离这个出版社,但是做社外编辑

社外编辑,以我的能力,可以保持收入和现在差不多,甚至更多,但是没有了保险公积金等,相当于在家SOHO。但是时间很自由,可以随意安排自己的工作时间,没有什么压力。

做社外,一直犹豫,担心自己和社会脱节,没有了人际交往,会不会生活很没有意思

选择重新另找一份工作,暂时又不知道能做什么

很希望大家能讨论讨论,我知道自己的路由自己负责,这个世界上只能靠自己,但是想多听听大家中肯的意见,尤其有过SOHO经历的。

作者: 博文妈妈    时间: 2008-8-4 12:45
如果是我:
先在这生孩子,等到孩子1岁了,回家SOHO一年,等到孩子2-3岁了,可以上幼儿园了,另谋他职!
汇报完毕!
作者: 燕子6866    时间: 2008-8-4 12:45
养老和医疗保险可以自己交,不是担心的重点。重要的是你喜欢什么样的工作方式和工作环境,我个人的观点,在能养活自己的前提下,做自己喜欢做事,过自己想过的生活,所以,如果我是你,我会选择在家SOHO,自由、不必面对复杂的人际关系和环境。
作者: 小鱼    时间: 2008-8-4 13:05
增加一个选项: 回家让老公养着
作者: xixier1976    时间: 2008-8-4 13:23
我觉得人际关系很重要,不建议sohu,除非你的自制力很强
作者: 逆水行舟    时间: 2008-8-4 13:24
同意博文妈和燕子的观点。
作者: 一休哥    时间: 2008-8-4 13:27
同意沙发观点
作者: lightw    时间: 2008-8-4 13:29
可以找一个和目前工作内容有部分相同点的工作
作者: 散仙儿    时间: 2008-8-4 13:33
同意沙发观点!咔咔,先要个孩子吧!
作者: 方晴    时间: 2008-8-4 13:37
貌似3楼是来砸场子的。。。。
作者: 兰花草儿    时间: 2008-8-4 13:41
同意博文妈
作者: aileenlyly    时间: 2008-8-4 13:47
因为我换过好几家单位了,所以不高兴了就换呗,现在终于找到自己满意的单位了。至于在家SOHO,我也曾经想过,但是我很没有自制能力,在家呆时间长了就觉得很没意思,我生宝宝后在家呆了一年,上班后觉得还是应该出来上班,感觉自己在家呆的都跟不上时代了。我原来有个同事从医院辞职后在中华医学会的信息导报做编辑,工资一般,可福利待遇不错。所以我觉得你不一定离开现在这个单位就做社外编辑,还可以到其它单位做编辑的吧?
作者: 糯糯熊    时间: 2008-8-4 13:53
我觉得既然你是肯定不打算再做下去了,可以先尝试一下SOHO啊
没准适合你呢
就算不合适再换工作也行的
作者: 人在旅途    时间: 2008-8-4 13:59
作者: caroline    时间: 2008-8-4 14:02
原帖由 小鱼 于 2008-8-4 13:05 发表

作者: caroline    时间: 2008-8-4 14:04
原帖由 小鱼 于 2008-8-4 13:05 发表

以前他收入才只有现在1/2的时候,我俩同学就问,如果将来lg收入double了,愿不愿意全职在家

我那时的回答就是,即使double、double再double也绝不

女人怎么能没有收入呢
作者: wszx1990    时间: 2008-8-4 14:20
[quote]原帖由 博文妈妈 于 2008-8-4 12:45 发表
如果是我:
先在这生孩子,等到孩子1岁了,回家SOHO一年,等到孩子2-3岁了,可以上幼儿园了,另谋他职!
汇报完毕! [/quote
我觉得这样最划算,但是没孩子的恐怕觉得不好
作者: 游龙    时间: 2008-8-4 14:32
别玩了,先回家生孩子吧
作者: caroline    时间: 2008-8-4 14:42
即使要生孩子也不能回家生啊,这样多不划算
作者: 豆豆妈    时间: 2008-8-4 14:49
我05至07的三年时间和你是一样的状况,不同的是中间从国企的出版社换到了一家国外出版机构。
去年瞎折腾,一冲动开始读博,截至目前刚读完博一,现在宝宝马上要出生了。
曾经觉得课程悠闲想找份兼职做做而在网上狂发贴(虽然因为怀孕而不了了之),发现怎么自己工作的选择面越来越窄了?加上因为生孩子,暂时脱离集体,有些失落。
之所以说这么多,是想说明我的建议是建立在曾经的感受基础上的:
一、如果自己愿意在出版界一直做下去,那就做社外编辑,因为经验和工作经历对你下一步还是很重要的;
二、如果不愿意在行内再做下去,趁着年轻折腾着换个行业也可以,不过压力是在哪里都会存在的,如果做的是喜欢又顺心的工作,那么压力再大你也会愿意去承担。相信你也对出版界收入情况很了解,除商务、高教等这一类大社,以及一些高校出版社效益相比其他社稍好些外,大体相差也不会太多。

而且你说得对,生孩子绝对不能自己在家生,一定要在未脱离单位时生!这是我的切身体会。

作者: 窗边的小豆    时间: 2008-8-4 14:51
这是说lz自己吗??怎么我一直认为lz是大夫呢???
看来我真是脱节了!!
作者: 窗边的小豆    时间: 2008-8-4 14:53
哦!!看了另外一个帖子明白啦!!
赞成先回家社外,看情况是不是再找工作。
作者: 烟灰的马甲    时间: 2008-8-4 15:02
同意博文妈妈的建议~
觉得还是先生宝宝,再考虑换
作者: caroline    时间: 2008-8-4 15:05
原帖由 豆豆妈 于 2008-8-4 14:49 发表
我05至07的三年时间和你是一样的状况,不同的是中间从国企的出版社换到了一家国外出版机构。

现在国外出版机构逐步进入国内
前不久还有一家来挖我,考虑再三最终拒绝了

主要是对出版不太感兴趣了
作者: 豆豆妈    时间: 2008-8-4 15:36
看来挖人是目前国外出版机构惯用的一种方式。
我以前的一个同事就说,在国内正规出版社走出来的编辑策划人员,由于接受的工作训练一直是将出版流程一步不落地走下来,等出来后都是熟手了,这正是进驻中国不久的外国出版机构所需要的,也是他们选人的一个标准。
如果对该行业确实没什么留恋了,那就考虑其他可行的行业吧。
作者: 小南瓜    时间: 2008-8-4 16:45
如果是我,我会选择离开原来的公司,找一份新的工作
因为我试过一段时间的soho工作,的确是自制力不强,效率很低
不过,你如果原来没尝试过,应该是会对soho有一种相当向往的心态
不妨辞了之后soho一段时间,当作放松了,如果感觉不好,就再重新开始工作呗
不过现在工作挺难找的,上次我放纵自己,一下放纵了半年,才又重新上岗!
作者: yidao_2000    时间: 2008-8-26 21:51
我觉得看各人
但是生孩子一定要有单位的好
孩子周岁之后在回家
如果自制力好的话
我单位现在没什么活,工资也老拖欠,只能自己在外面找点活做,现在就带点SOHO的性质,但是自制力真的很差
作者: 虫子    时间: 2008-8-26 22:51
我在家SOHO过近一年,头半年很舒服,做梦都在笑。
后来发现自己成了有两份工作的家庭保姆。
工作方面,因为是给自己打工,所以非常用心,绝不偷懒。
家务方面,因为赋闲在家,也兼锻炼身体,取代了原来的小时工,而且比小时工干得漂亮多了,地上有根头发都得跑过去捡。
想想吧,等于在家工作的同时,还要做大量家务、照顾孩子。
结果这两个人的工作量,直接导致我复出,找了家舒服的公司呆着了。
一直以来比较佩服拖拖,她的SOHO生活过得有声有色,相当精彩!

就我自己的经验来看,短期SOHO调整心态很不错,但长期SOHO就远不象很多人想象的那么精彩了,除非你有足够成熟的心态。

楼主是个很聪明的PLMM,现在的单位呆着太委屈你了。换家公司吧,好公司要耐心等待。好公司不仅给你好的福利待遇,更会给你带来不断成长的自信。
作者: caroline    时间: 2008-8-27 08:44
非常感谢大家的回复
对于我来说都是难得的经验

对现在的单位已经不报什么希望了,我的性格又不是一个能凑合的人,我想即使以后暂时失业在家,也不愿意在这里“苟且”了。
正好现在怀孕了,等生完孩子,休产假期间就准备一边SOHO一边寻找新的工作了。
作者: 米苏    时间: 2008-8-27 08:59
同意博文妈妈
作者: 水精灵    时间: 2008-8-27 09:10
我建议你先在家soho,感觉你的性格不会与社会脱节的,呵呵。
作者: 百合    时间: 2008-8-27 11:23
如果我有你这个条件,我会:
1、找个合适的理由辞掉自己,如果能够拿到单位的一定经济补偿就更棒了
2、先在家短期SOHO调整心态,作为过渡,也得到一份新的生活体验
3、这样就可以在没有紧迫的就业压力下慢慢物色下一个目标单位.

另:生孩子建议选择在公司上班时
   我们单位休产假的女职工三个月能拿到最高4万的生育津贴.费用也是100%报销。这是社会保障给我们女性的特权,我是前几年要孩子的,产假期间扣完社保是负数工资,现在的生育政策真让人羡慕啊.
作者: 忆江南    时间: 2008-8-27 11:29
同意百合
作者: caroline    时间: 2008-8-27 12:24
我会坚持在现在的单位上班直到生产的时候
我的性格确实在家里也待不住。
现在这个单位的福利保障做的非常糟糕,生孩子我只能自费了。
对于单位生产福利的失望也是我决心离开这里的原因之一

因为我的工作性质是任务制,比如,一年的任务是12,
产假4个月,任务不减,就是说全年任务还是12,但是产假期间只发1000元,
按照我的理解,要么把产假4个月的任务减掉,任务变成8,如果要完成全年任务,应该就全额发工资。
因为我的工作性质和非任务制的不同,非任务制的,产假休息,确确实实是没干活,可我这种岗位,休假4个月的活都是生产前自己抓紧时间赶出来的。太不公平了。

以前不知道单位这么恶心,现在了解了产假期间的规定,彻底失望。
作者: 会有天使来爱你    时间: 2008-8-27 13:38
我觉得soho可能只是看上去很美,所谓自由是要牺牲自己在人群中的出现来作为代价的,但我觉得作为女性,每天衣着光鲜的去上班,接触新鲜的事物,与人交流,做喜欢的工作,这个很重要。
作者: aileenlyly    时间: 2008-8-27 16:57
你上生育险了吗?要是上了的话,休产假期间是由社保发生育津贴,按你上生育险的基数发,就是生完孩子报门诊花费的同时申请领生育津贴。领了生育津贴的单位就不发工资了,要是没有上生育险是要由单位发休产假期间的工资的。
作者: caroline    时间: 2008-8-27 16:59
没有生育险
作者: 拖拉机手    时间: 2008-8-28 01:02
无论做什么选择,你首先要考虑清楚自己想要什么样的生活,soho一族最大的好处就是在时间上可以自由支配,最大的难处就是要耐得住寂寞,比如对名,利的诱惑,因为你就是你,你已经没有职务,没有头衔了。
我的性格可能属于那种比较随心所遇,无拘无束,散漫,不想给自己太多压力的那种人,也不大喜欢在工作时过多地处理繁琐的杂事,复杂的人际关系,无聊的应酬,总觉得这些事情防碍着自己的工作,不能够专心致志干事情。与其这样混下去,不如踏踏实实地静下心来做些事情,事情做漂亮了,客户自然就会把钱送来,其实生活就是这么简单!
我不能告诉你哪种工作方式好,因为每件事情都是有利有弊的,最重要的是要找到适合自己的才行!趁着放产假期间你可以尝试一下soho,不必担心会脱离社会,因为现在的网络实在是太发达了。
作者: zchenyan3371    时间: 2008-8-28 13:26
编辑,很不错的工作呀!楼主要是回家了,能不能介绍偶去试试呀?呵呵
作者: caroline    时间: 2008-8-28 14:39
楼上的,看到我写的这些,你还愿意去啊
作者: 红蜻蜓    时间: 2008-8-28 14:43
原帖由 caroline 于 2008-8-27 16:59 发表
没有生育险

如果户口是北京的,自己也可以和其他保险一起上,个人建议同博文妈妈。。。

但是要想清楚,要不要孩子,如果要尽早,对孩子和大人都好,况且自己的父母年轻还能帮助照顾,这也很重要。。。
如果打定主意不要,最好坚持住,呵呵,年龄越大风险越高。。。
作者: 博文妈妈    时间: 2008-8-28 14:49
怎么没有生育险???????告它!!!

我刚刚成功协助一起劳资纠纷,协助个人拿回家几万赔偿!我就不信拉,明明有些企业漏洞那么大,还敢跟员工牛(包括我任职企业),牛什么啊,别落到我手里!!!!

我就挺后悔的,当年要是听从自己内心的选择,改行学法律就好了,我自信应该是个好律师!!!!
作者: tingtingtang    时间: 2008-8-29 22:43
生育险是强制的,不用单位另行办理呀,怎么会没有?
作者: 露娜    时间: 2008-8-30 14:18
我从来没有过soho的念头,因为没有压力对我而言就是没有动力,比如现在在家休假两星期,一事无成地混过去了,如果天天如是,我真不敢想象。拖拖说得对,上班要面对复杂的人际关系,这的确很浪费时间和精力,可凡事都有利有弊,在单位除了工作可以参加更多的集体活动,展现自己各方面的才能。如果不去单位上班,我可能会穿得很随便,长此以往,我会没有自信。
作者: 露娜    时间: 2008-8-30 14:21
原帖由 caroline 于 2008-8-4 14:04 发表

以前他收入才只有现在1/2的时候,我俩同学就问,如果将来lg收入double了,愿不愿意全职在家

我那时的回答就是,即使double、double再double也绝不

女人怎么能没有收入呢

同意!原来我们单位有个女的是国内一著名男星的夫人,天天开奔驰上班,我奇怪她为什么还要上班。后来想她就是不想完全靠别人养活吧。
作者: 福星高照    时间: 2008-9-1 08:12
楼主在哪家出版社呀,有机会交流一下。

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5