长安新城

标题: 行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意) [打印本页]

作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 10:02
标题: 行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)
    从猿到人的第一步就是直立行走,双手的解放为人类提供了技能和智力发展的空间。人们用智力发明了轮子,而轮子却被用来代替双腿,听起来似乎有点悖论。从古到今,人类对轮子的依赖越来越甚:从四轮战车到两轮战车,从指南车到铁华车。最终,美国成了“轮子上国家”,中国也在几十年的时间里超英赶美,成了当今世上最堵车的国家之一。今天国际政治中多数热点议题都与四个轮子的汽车有关:环境、能源、国际贸易和知识产权,由此可见我们的生活对汽车之依赖(或是汽车对我们的奴役之深)。
然而自从有了车,行人的权利就受到了限制。究其根源,无非以下原因:
    首先,车象征着特权。在西周礼制中,有天子驾六的说法,天子可以乘六匹马拉的车,这与前些年长安街上只能跑2.0排量以上汽车相类。人人都知道,这是一种特权。特权,就不是人人都能享有的权利。不过周代还是比较开明的,不仅诸侯卿大夫有车,庶人也可以“驾一”,虽然寒碜了点,聊胜于无。庶人以下,只有步行的份了。因而,自从车这种东东出现以来,从来都是人给车让路。有志气的布衣之士们若要出人头地,首先要弄辆车坐,为此耍些无赖手法也是可以理解的。所以冯谖含沙射影地喊“长铗归来乎!出无车!”,不久就孟尝君就给他配了专车。
    其次,车意味着经济实力。车是社会等级的标志。商人在“士农工商”和“工农兵学商”之中都排行最后,实为九流之末,历来受到统治者的鄙视,自然无权坐车。可现实就是这样残酷,历史表明总是有钱的打败有权的。拿人手短,特权精英们得了实惠,对有钱人买车的事也就乐于睁只眼闭只眼。也有不识时务的,比如法国的路易十六,拿了纳税人的钱去打仗玩,之后却想解散有钱人的三级会议,结果被砍了头。其他贵族们没那么傻,有钱人不就是爱坐车嘛,让他坐去,我们改玩游艇了。后来出了个福特,他让不那么有钱的有钱人也开上了车。穷汉给有钱的老爷让路似乎也是天经地义。宝马雕车香满路,穷人们只有“墙外行人墙里佳人笑”的份。
    再次,车在物理上比行人强大。汽车是铁包肉,摩托是肉包铁。行人就是一个肉皮囊,哪里撞得过铁家伙?中国有个成语“安步当车”,这其实是自欺欺人。安步固然可以,不过一定要左顾右盼,以防哪里冲出一辆车来,所以从小大人就教我们过马路左右看。所以,安步当车颇有些“以茶当酒”型的自我解嘲味道。我没有进行过考证,但是从有车以来就一定有人葬身轮下,可以肯定《说岳全传》中连挑十一辆铁华车的高宠决不是第一个死于车祸的人。
    因为车比人硬,所以有着特殊的军事意义。春秋时衡量一国之力就是看有多少车。面对万乘之国,你无论有多少人肉士兵也不好使。兵车所指,全是柴禾。近年来屡有宝马车撞人的传闻,足以佐证。车不仅能撞人,岳飞就曾写诗追忆过“驾长车,踏破贺兰山缺”的光荣历史。连山都能踏平,那些钉子户的私人房产在开发商和政府的铁车面前自然不堪一击。
    综上所述,无论从哪个角度来看,有车者完全有权利高人一等。抱着这样的平和态度,行人们完全没有必要再发牢骚了。绿灯亮了要让有车的同志先走,红灯亮了也要给着急闯灯的有车同志让路。斑马线更是行人表现自己修养的所在,面对硬生生挤进斑马线的车鼻子,要像白展堂那样肉麻地说一声“淘气~~”。下雨天要远离水坑,以免开车的同志因为溅了我们一身水而影响心情。在小区里要找不能停车的地方踢毽子,足以容下一辆车的平整草坪都要避开,以免影响人家停车。如果有汽车停在我们身边,甭管人家有事没事,行人都要用正宗牛津腔说一声:“may I help you, Sir?”,让有车的同志倍儿有面子。新闻里说油价要涨了,我们也不应该幸灾乐祸,而是要向有车同志致以衷心慰问。
    不过现在中国最时髦的就是“与国际接轨”,虽然中国的银行们通常只在收费时与国际接轨,一涉及服务就“脱轨”了。奥运要来了,我们更要装得跟洋人一样,免得人家说我们落后。可是以我的经验,洋人在人车关系方面就很没有规矩。我在欧洲时有很多不愉快的经历:在十字路口,汽车总是停下让我先过,司机会把手搭在方向盘上,耐心地等我clear of the way,我又不是行动不便的老人,因而很受伤。每当我要过马路,一排车会齐刷刷停下,我似乎看到了上帝为以色列人分开红海的一幕,这简直就是亵渎,成何体统!堵车时,多数司机静静地坐着,有人会翻开书报边看边等,竟然听不到喇叭声,这让我分不清自己究竟是在公路上还是在停车场。有一天,终于听到远处的街上笛声响成一片,顿时让我想起了遥远的祖国和伟大的北京。我眼含热泪跑到街上,却失望地发现原来是学生们在庆祝高考发榜。难道这就是所谓的“国际标准”?
    回国后,我终于找回了活着的感觉。我又可以在每个路口与右转的汽车死磕;我又可以在黄灯闪烁的几秒中练习冲刺,因为稍慢一步就不能在变回红灯之前到达对岸;我又可以被停靠站牌的公交车挤在角落里,尽情呼吸它温热的气息;我又可以继续我的社会统计:据我观察,每次有惊无险之后,多数开车的同志都会摇开玻璃对行人喝斥一番,一般都是对我们不喜欢长寿的人生观进行批评或是提醒我们出门要带上眼睛;我又可以在降旗之际被武警老弟截在天安门前,眼看着汽车甚至自行车招摇而过,等着十几分钟后威武的仪仗队姗姗而过才可以继续回家。祖国真好,让我感受到了一个行人应有的社会等级和权利待遇。
    祖国传统文化讲尊亲有分,上下有别,礼乐征伐,国之大事。作为一介行人,开车的同志们看不到想不到听不到做不到的,我们要看到想到听到做到。一切为了汽车,为了汽车一切。再苦不能苦汽车,再累不能累司机。从小处讲,这是做人的修养。拔高了说,这是克己复礼,功在千秋。
    与行人朋友们共勉!

作者: tiger    时间: 2008-5-8 10:08
在转帖还是原创?
作者: tiger    时间: 2008-5-8 10:19
说真的,有些观点以偏概全了,我在路上碰到很多司机,还是挺懂礼让行人的。

文中有个观点,与两年前社会上讨论的司机是“强势群体”、行人是“弱势群体”类似,我倒不这么看,不能简单地以自己驾驭的工具来判断。现在路上行人不遵守交通规则的比比皆是,司机可以在路口等一分钟的红绿灯,行人为什么不能?汽车绿灯过马路,有的行人跟没车一样慢腾腾地过,跟没看见你一样,双方为什么不能尽一样的社会义务?

所以我有时想,如果按社会上有些固有标准来评断,是不是可以推断,汽车司机相对行人是强势群体,火车司机相对汽车司机那更是强势群体,人家杨立伟开火箭的,那更是超强势群体了。

不针对楼主本人,有些话有感而发。
作者: 不名则已    时间: 2008-5-8 10:40
写的有道理
作者: 独立寒江    时间: 2008-5-8 10:50
这使我想起了几年前讨论和热烈的,路权的问题,当时还有人说,我每年还交养路费呢,我当然有路权……这个给我印象挺深刻的

究竟谁怕谁?

说到弱势群体,我倒有些不同的想法,人本身不结实不等于就呈现弱势姿态,君不见马路上的行人,我看大多数是不惧怕的机动车的,大都怀揣着一个心理“反正你不敢撞我,撞我你也得赔”;相反,机动车倒还真是惧怕行人,生怕撞了人,一赔就是数万数十万,弄不好还得坐牢。

现在关于道路交通事故的数字,我没注意过,但是人、车双边事故造成行人伤亡的,其中由于行人责任的比例是多少?这个不知道有没有统计,或者公布过。

反正我开了车以后,道路交通事故意识改变了许多,懂得遵守交通法规,并且车上车下都能切实按照交通法规的要求行车走路。并且不断的教育和影响我的家里人,让他们懂得,即使是在自己完全正确对方全责的情况下,也不要与机动车抢行。一旦出了事,人家不管赔多少,人家的人没事,可是我们这边呢,要是断条腿呢,几十万?几十亿也买不回来啊!

奉劝机动车,要礼让行人,行人的想法与司机不同;

也奉劝行人,不要想当然:机动车是有可能站不住的,机动车也是有可能没看见你的……所以,不要与机动车抢行。
作者: 爱玩征途    时间: 2008-5-8 10:52
在中国,机动车和行人以及自行车的矛盾以致冲突,实在不能简单的说谁对谁错。整个道路交通基本可以用“混乱”来概括,特别是上下班高峰。不是机动车成心要跟你抢,也不是行人自行车故意挡机动车的道儿,没办法,人多车多,道路资源实在有限!
作者: 飞得更高    时间: 2008-5-8 10:52
从调侃的角度讲,写的挺好玩的。
从写作心理讲,略显无奈,一致更显调调的夸大
其实,楼主说的也都是事情,马路上确实是这儿么个现象
但可能分析的现代开车人的心理大部分不太适用
除去特权车不说啊
马路跑的绝大部分是私家车(在北京,因为只了解北京)
其实开车的人,可能本来脾气性格什么的都好好的,但一坐上司机的位置就变人了
具体原因不知道,我估计和北京的路况有关
人多,车多
让不过来
有时,路上车少,没人跟我抢的时候,我可以很从容的让车
让呗,不就1,2秒钟的事吗,有啥不行的
可有时候还真不行,一队的车等着加进来,那可就是几分钟的事了,
而且,你在那让车,后面的车不见得等得了这几分钟呀,人家不跟你急了
让人,也同样,几个人,我也会停车让的
一堆人,那你就得把车停的稳稳当当的,等个个把分钟
尤其是在左拐的时候
明明直行车走完,该左拐车走
可是行人已经在直行车走完的时候迫不及待的开始过马路
过到马路中间的时候,就是左拐车开始出发的时候
于是,这时有的左拐车就不干了,抢,为啥,因为该我走
有的,怕撞人出事,等
这下可好了,行人骂你跟行人抢路
后面的车骂你笨蛋,该走不走

你看看
事情就是这样
作为普通老百姓
无论是开车还是走路
都不容易
中国人多
没办法
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-8 10:54
我有同楼主一样的感慨,原因我觉得也是中国的历史、文化造成的,国民总体素质不高。我特别同意崔永元说得一句话,大概意思是,中国最迫切的任务是提高全体国民的总体素质而不是别的。现在流行一句话叫从娃娃抓起,我不同意,大人素质都那样怎么能教育出高素质的娃娃。
作者: 老醋花生米    时间: 2008-5-8 10:57
楼主写的有道理.顶一下! 虽然当前有车的很多人正在进步,但写的大多数仍然是当前的主流现象.  行人和车主一起共同进步!
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-8 10:59
虽然同意楼主的部分看法
但从字里行间总感觉楼主有对洋人的崇拜和对国人的蔑视!
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-5-8 11:07
标题: 没仔细看
调侃无所谓  但是我相信我自己开车时还是很谦让行人的

作为行人过马路时  我也会看到‘红灯停,绿灯行’绿灯时也注意从左右侧转弯的车辆
距离远赶紧过,距离近就先让车过  

从我做起并不难
作者: 凤尾竹    时间: 2008-5-8 11:28
原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-8 10:59 发表
虽然同意楼主的部分看法
但从字里行间总感觉楼主有对洋人的崇拜和对国人的蔑视!

同感,怎么看怎么觉得别扭。比马路上塞车还让人填堵。
作者: 西夏名猪    时间: 2008-5-8 11:40
人多,素质低,只能慢慢来。。。
作者: 西瓜皮    时间: 2008-5-8 11:41
不太赞同楼主的部分观点:
1.车与人的问题是一个如何协调、平衡的问题,而不是不可调和的问题。
2.车作为交通工具是人类发展的必然结果啊。它必然让人的活动范围远远超出猴子的几个山头的活动范围啊。

作者: 西瓜皮    时间: 2008-5-8 11:45
同意3楼老虎的观点。
看看现代的老虎,也是开汽车的了,哈哈。。。。。
作者: 扣肉    时间: 2008-5-8 11:48
原帖由 tiger 于 2008-5-8 10:08 发表
在转帖还是原创?

已经标明是原创啦
作者: tiger    时间: 2008-5-8 11:55
北京的秩序还算好的呢,我开车回老家,一个省级城市,不算小了吧,那交通真是一个乱字,人家根本就不管红绿灯,也不管正在行驶中的机动车直闯马路,让我看了就觉得揪心。
家人问我为什么总不爱鸣喇叭?我说按了喇叭也没用,不象北京人家还有反应。再说,在北京开车,习惯了尽量不按喇叭,特别在小区时,宁可远光灯闪闪提醒路人或者开慢点。
对比起来,北京还是挺好的
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 12:01
lz观点有些过于偏颇,欧洲车让人的情况确实很多,特别是中小城市,但是你仔细想想,欧洲大城市在这一点上和国内已经很接近了,巴黎,慕尼黑,汉堡,巴塞罗那,比北京情况确实好一些,但是车和人抢道也是比比皆是,这个我觉得和生活节奏以及大城市的生活压力有一定的关系,压力大了,可能确实会有两燥,急躁和浮躁。
第二,欧洲的交通考试当中,让斑马线边的行人是一个考试科目,我们国家对这个的重视程度不高也有一定的关系,不能把所有的责任怪到驾车人身上。
第三,重要的一点,规矩,路权问题上,对行人已经有所保护,所以在对各方面的保护的基础上制定交通规则已经考虑了车和人的路权关系,但是对于交通法规的执行上,明显是双重标准,你看见车闯红灯多,还是人闯红灯多,车在正常行驶,行人在车前猛冲猛跑,翻越栅栏跳上主路的情况,比比皆是,这一块,不但对车,双方都要有很好的自律!毕竟这不是一方面的事情。
第四,欧洲的道路结构和我们区别很大,他们街道窄,但是通行网路发达,通行效率高,市区内的速度比较稳定,大家的行车心理压力比较小,国内就不同了,路源紧张,主道压力大,大家抢道的现象就比较严重,所以就会出现赶灯的情况。
这是一个很复杂的问题,绝对不是一两个原因就可以解释清楚的问题,也绝对不能仅仅怪罪到所有驾驶者的素质上。
随便说了几句,大家继续
作者: 小南瓜    时间: 2008-5-8 12:01
行路确实难,开车也经常被欺负。
老有大公共,出租车,军车和其它猛车强行,不顾交通安全的强行挤人,对我这低水平的,构成了相当的威胁!

还总有飞的很低的小飞机飞过去,真可怕啊!
作者: +良心品质    时间: 2008-5-8 12:02
呵呵,无奈的摇摇头吧.经济的搞活,生活质量提高了,却让文明下降了.可悲可怜.如果可以选择,还是喜欢以前安静的穷日子,而不是现在
作者: leno    时间: 2008-5-8 12:07
国外车自觉地让人一方面是素质问题,一方面是因为人少车少路好,北京这个破地,人多车多交通差。
按规则,车没必要让人的时候,如果车让人,有可能车就过不去了。
况且路上的人似乎都很急,不管是开车的、骑车的。还是行人。
熟练点的遇到生手起步慢了,或者开个慢了,就骂骂咧咧的,大有人在,经常打车都会听到出租司机骂别人起步慢,开得慢。
城市建设也不到位,就哪小瓦窑那个地方来说,公交车站旁连个过街天桥也没有,可不是要横穿马路,出了多少车祸都没人重视。

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 10:02 发表
    从猿到人的第一步就是直立行走,双手的解放为人类提供了技能和智力发展的空间。人们用智力发明了轮子,而轮子却被用来代替双腿,听起来似乎有点悖论。从古到今,人类对轮子的依赖越来越甚:从四轮战车到两轮战车 ...

作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 12:10
呵呵,已经说了是调侃,昨晚写作累了随手写篇东西自娱,就图好玩.
其实对行人的素质我自己都懒得说了,可能我本人胆小,即使绿灯亮了也要左顾右盼才敢过马路,但是每天在永定路和复兴路口,还有五棵松路口,看着人家过马路我的心脏就受不了,怎一个乱字了得.我赞成崔永元的观点,的确是全民素质问题(声明:我也是全民中的一员,免得又说我崇洋媚外).

但是以我个人经历来看,开车人普遍比行路人脾气大(注意:个人经历,免得又被扣帽子)经常看到开车不讲规矩的现象,我脾气较直,总会平和地向司机指出,可是几乎每次都会遭遇不屑甚至谩骂,我的修养也不够,于是总是升级为街头吵架,为此常常自责,可是一出门还是忍不住.
怎么办呢?只能等待我们的下一代成为长有修养,有品行的中国人吧
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 12:12
顺带说点关于交通安全法规定的不满,车遇行人,发生交通事故,就是应该明确的责任,谁的责任谁负责,车的责任车负责,人的责任为什么还要车负责?既然有规定,这里不让行人进入,车又没有超速和违规,而且尽到了规避责任,如果依然发生事故,我觉得该谁赔偿就得怎么赔偿,为什么车还得赔偿,于法理思路说不通,当然于情来说,适当赔偿可能会让受害方心理上有所抚平,也是应该的,但是如果把这以所谓的强者弱者来判断,更是一件有违逻辑的事情。
最后补充一句,不论对车还是对人,违规行车都是有危险的,呼吁大家都遵守交通规则,这对大家都好。
作者: +良心品质    时间: 2008-5-8 12:15
下一代估计也悬.100年后能改善吧.素质提高了,就整体都好了.可是目前很多地方的百姓,吃饭都困难......反正这事儿越想越远 每次我想这些,都一身冷汗.愁人
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 12:17
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 12:10 发表
呵呵,已经说了是调侃,昨晚写作累了随手写篇东西自娱,就图好玩.
其实对行人的素质我自己都懒得说了,可能我本人胆小,即使绿灯亮了也要左顾右盼才敢过马路,但是每天在永定路和复兴路口,还有五棵松路口,看着人家过马路我 ...

闯红灯的车多还是闯红灯的人多?我所见,还是闯红灯的人多,
开车人的脾气不是对行人,是因为管他们的条条框框太多了,车又多得要命,烦躁的结果。行人想去那去哪,比较自由地说,这是一个心理问题,绝对不是素质问题。
不能以开车与否来作为判断标准
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 12:20
回海盗和竹子,
不管您认不认识我这个人,从我的文字里似乎看不出来崇洋媚外的倾向,
我承认,在这个问题上,我只是站在行人的立场上说出了问题的一个方面.
可是谁能从所有的角度来看问题?俗话说,屁股坐在哪边决定脑子如何思考,我是穷人开不起车,替行人说句话应该不算过分吧?而且我说的基本上都是事实,至少都是我亲身经历的事实.我没有对此问题定性,没有指出责任在谁.实际上我认为这个问题既有国情的因素,也有制度和人的影响,我正打算最近写一篇批评中国行人的文章,从制度经济学的角度讲,中国的行人不遵守规则其实大大危害了社会的效率,浪费了很多社会成本和司法成本.

一个健康的社会应该允许每个人从自己的角度发表意见,而不必有什么标准答案.我已经声明这是一个调侃贴,不喜欢可以不看.如果给诸位添堵了,多多包涵了
作者: +良心品质    时间: 2008-5-8 12:20
那照您这么说,那些不闯红灯的行人也一样属于没素质的人了呗.那以后我也闯
作者: +良心品质    时间: 2008-5-8 12:26
车就应该受更多的条条框框的限制,没有更多的条框,更乱.那样还让行人活吗?都靠建设过街桥和地下通道才能过马路,那这个社会还能生存吗?如果现在的中国人,素质普遍都很高,我看不用讨论这样的话题,也不用天行者您急赤白脸的在那儿费您的时间和脑子想着怎么来驳楼主的"谬论" 对不起啊,多有得罪.我看您还是别急了,冲您这脾气,估计开起车来也是绝对不会让行人的.以后有过街桥啊,地下通道啊的,我绝对很好的利用起来这些设施,为了我的安全着想!我不会把自己的安全交给那些不顾行人安全的司机手上的!!!
作者: +良心品质    时间: 2008-5-8 12:37
还得补充一下!没有素质的人,在哪儿都没素质,有素质的人,无论开车还是过马路都有很好的表现!!!这就是素质高的结果.我觉得这个绝对不是心理问题
作者: 小草    时间: 2008-5-8 12:45
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 10:02 发表
    从猿到人的第一步就是直立行走,双手的解放为人类提供了技能和智力发展的空间。人们用智力发明了轮子,而轮子却被用来代替双腿,听起来似乎有点悖论。从古到今,人类对轮子的依赖越来越甚:从四轮战车到两轮战车 ...

同意排骨鱼的说法,这点确实欧洲比我们做的好,人的素质是重要原因,其次国人现在也是比较浮躁,啥事都喜欢赶着。

不过,在纽约过马路,感觉跟北京差不多,车和行人都爱抢,很亲切啊!!
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-8 12:49
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 12:20 发表
回海盗和竹子,
不管您认不认识我这个人,从我的文字里似乎看不出来崇洋媚外的倾向,
我承认,在这个问题上,我只是站在行人的立场上说出了问题的一个方面.
可是谁能从所有的角度来看问题?俗话说,屁股坐在哪边决定脑子 ...

你为行人说话一点都没错,对国人的素质的批评也一点没错。不能不承认中国人的行为素质相比西方和日本都有很大差距,我对此也觉得面上无光,甚至可能比你有更多怨言。确实需要国家和全体国民自省和改善。但你的调侃方式和语气以及前几天的言论让我也确实有上贴表达的感觉,这只是我的感觉,如果我的感觉错了,我向您道歉!

我们这些平头百姓只能调侃一下,发发牢骚,您是国际问题专家,那么政府领导是不是也经常向您咨询啊,如果有机会希望您能向政府领导建言,把提高国民素质放在首要位置,窃以为只有国民整体素质提高了,中国才能成为真正的强国,这样也许更实际。
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 12:53
关于崇拜洋人的大帽子,我还想再说几句:
洋人有不如我们的地方,但是无论从制度,文化还是个人素质,我们作为一个整体跟人家差得不是一点半点.我们是伟大的文明,但这不是自大和自封的理由.
我们大家可以不承认洋人的优点,把他们骂个狗血喷头,但这并不妨碍人家的社会比我们更高效,更公正,更和谐.我理解朋友们的民族自尊和自爱感,但是只有放开胸怀去学习,才能不让这种自尊变成自大.
也许有人说,我们中国现在富了,有实力了,他们批评我们是侮辱,是妒忌.
我希望朋友们冷静些,我们富了,但是富得像暴发户,我们强了,但强得没有价值观,我们发展了,更没有变得更公正,我们比以前文明了,但顶多还处在人家爷爷辈的文明水平上.
我不崇拜洋人,但我喜欢批评国人,被骂我不介意,就把我当只令人讨厌的苍蝇吧,只要能令同胞永远保持警醒,扣几顶帽子也无所谓.
作者: 爱玩征途    时间: 2008-5-8 12:59
素质!素质!天天都在说素质,不过,素质不是凭空而来,也要和实际情况相结合。我倒觉得在中国的很多地方,对于大多数人,谈素质还真有点勉为其难。就说北京这破路,自行车,机动车,行人这么多,估计这样复杂的交通,世界上再没几个国家象这样的。国外很多道路有时候也拥挤,但是人家情况比较单纯,就是车多,行人和自行车很少,这么多车堵在一起,的确也没办法。

争夺有限资源是人类的本性,设想一下,要是那些所谓高素质的欧洲国家路上也有这么行人,这么多自行车,到那时候,我估计这些人的“素质”也好不到哪去。
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 12:59
原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-8 12:49 发表

你为行人说话一点都没错,对国人的素质的批评也一点没错。不能不承认中国人的行为素质相比西方和日本都有很大差距,我对此也觉得面上无光,甚至可能比你有更多怨言。确实需要国家和全体国民自省和改善。但你的调 ...

您客气了,理性辩论,不必道歉,倒是我应该为我的片面表示歉意.

我对自己前几天的言论仍然是坚持的,不过和这个贴子没有关系,法制社会讲究一"罪"不二"罚",所以不应该把其他地方的情绪带到这里来.
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 13:01
条条框框不是仅仅对车,对人也是一样,换句话说,红灯车不能走,人也不应该走。不能用双重标准!
我不为自己辩护,单就我自己而言,我开车的时候绝对不是冲着行人踩油门的,这一点我可以很负责任的说。
而且我说的是个道理,是一个关于双方责任和义务的问题,绝对不是要反驳谁。
还有一点,摆开豪华车不说,就大部分开经济型轿车的同学来说,开车与否与贫富无关,这个标准没有意义!更与素质无关,难道你能因为保持高素质而拒不买车吗?那就是个工具,你觉得能够方便你的生活,你就会买,房子都买的起你就买不起夏利。有了夏利你的素质就变低了?
作者: 可儿妈    时间: 2008-5-8 13:01
标题: 环境的影响&人的素质
排骨鱼说的人车抢路的现象确实有时也让我在"外"人面前很难堪有关我国国民的素质问题以上几位同学都有详细阐述我就不说了.

我想说的只是一点感想:大家都觉得西方和日本人的素质相对国人来说更好些.但在北京我就亲眼见过日本人和美国人(应该都还是在日本和西方当地很有地位的人)倡导我们一行人勇闯红灯.这也让我有所反思:他们在自己的国土上绝对不可能做出这样的事情.

所以我觉得有位同学的观点很对:人的素质固然重要,但环境的影响也不能忽视.我们的道路资源与行人车辆的严重失衡也是一个不可忽视的原因.
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:01
原帖由 爱玩征途 于 2008-5-8 12:59 发表
素质!素质!天天都在说素质,不过,素质不是凭空而来,也要和实际情况相结合。我倒觉得在中国的很多地方,对于大多数人,谈素质还真有点勉为其难。就说北京这破路,自行车,机动车,行人这么多,估计这样复杂的交通 ...

说得没错,我有一次出门赶上了圣诞假期,类似于我们的春运,欧洲人一改往日君子形象,等车时也是左拥右挤,仓禀实,知礼节,诚是也!
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:07
但是,有素质的人在哪里都应该有素质,<泰坦尼克号>电影中,沉船之际,有人借着孩子逃上救生艇,乐队的琴师们却坚持演奏,直到沉没,这就是人格的差别. 可儿妈说的现象我也见到过,这只能说明他们本身就不是优秀的公民,在他们的祖国也不是.
现在虽然没有贵族,但是贵族的气质我们还应该提倡.
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-5-8 13:12
原帖由 +良心品质 于 2008-5-8 12:20 发表
那照您这么说,那些不闯红灯的行人也一样属于没素质的人了呗.那以后我也闯

让我闯我也不敢  看来还是和心理有关
作者: 飞得更高    时间: 2008-5-8 13:12
原帖由 leno 于 2008-5-8 12:07 发表
国外车自觉地让人一方面是素质问题,一方面是因为人少车少路好,北京这个破地,人多车多交通差。
按规则,车没必要让人的时候,如果车让人,有可能车就过不去了。
况且路上的人似乎都很急,不管是开车的、骑车的。 ...

你怎么说话呢?!
为了论坛的和谐,我忍着
我暂时不和你计较
但我必须告诉你
你这么说话
对我们北京人是不公平的!是不礼貌的!是不友好的!
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-8 13:16
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 12:59 发表

您客气了,理性辩论,不必道歉,倒是我应该为我的片面表示歉意.

我对自己前几天的言论仍然是坚持的,不过和这个贴子没有关系,法制社会讲究一"罪"不二"罚",所以不应该把其他地方的情绪带到这里来.

也许我是不应该把前几天的事跟今天联系起来,但我也同意您说的:“屁股坐在哪边决定脑子如何思考”,所以联系起来也很自然!
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 13:18
大家的神经都很敏感!!!
轻松一点
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:21
大家都在谈素质问题,我认为这个问题并非无法解决.
方案非常简单,每个人从自身开始做起,并照此教育自己的后代.
具体而言:
1,严格遵守交通法规
2,保护环境,尽可能垃圾分类,节约用水用电,少用洗涤用品,
3,买菜用环保布袋,尽量少用塑料袋
4,对小动物多些慈悲
5,公共场所不大声说话或接打电话,不吸烟
6,遵守法律,尊重制度(不合理的制度要反对,但反对的同时仍然应该遵守),不钻空子,不走关系,
7,看到不合理不文明的现象要勇于表态,见义勇为
8,扶助弱小,抵制暴力
9,敬业,勤劳
10,保持清醒头脑,坚持独立思考,不甘被利用,不随波逐流.
.....也许还有很多.
但至少这十条我基本上做到了, 并且每天都会自省.希望每一个认识我的人随时监督.也希望与大家共勉。

如果我违背了任何一条,给我扣什么样的帽子我也决不反驳.
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-5-8 13:22
标题: take it easy

作者: 独立寒江    时间: 2008-5-8 13:22
(楼上的跑题了,人家没有关于地域的态度,咱们还是就事论事,楼下接着说交通)

有这么一个现象:

开车的就骂不开车的;

不开车的就骂开车的。

(包括司机不开车的时候)

上述现象使我想起了那天扣局的语录:我们最关心的是我们的自己的权利和别人的义务……
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:22
原帖由 天行者 于 2008-5-8 13:18 发表
大家的神经都很敏感!!!
轻松一点

同意,本来一个轻松的话题,没必要上纲上线,
作者: 独立寒江    时间: 2008-5-8 13:24
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 13:21 发表
大家都在谈素质问题,我认为这个问题并非无法解决.
方案非常简单,每个人从自身开始做起,并照此教育自己的后代.
具体而言:
1,严格遵守交通法规
2,保护环境,尽可能垃圾分类,节约用水用电,少用洗涤用品,
3,买菜用环 ...

现在的问题是,如果坚持了自己的原则,会吃很大的亏,会比不坚持的人在物质上少得到很多的时候,还会有多少人能坚持,仅仅为了一个信念就能不顾身边的现实情况了吗?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-5-8 13:25
第五条本人做的不好  可是我爸说我太大声  是没心眼的表现;

第七、八条 本人在努力做
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 13:25
车看灯,人看灯,共建和谐社会
作者: tiger    时间: 2008-5-8 13:25
论坛人气不如以前,有个好的话题,聊聊也无妨
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 13:27
7,8,不容易。难
仔细看看,要求还真高。我自己无法全部达到
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:29
原帖由 独立寒江 于 2008-5-8 13:24 发表

现在的问题是,如果坚持了自己的原则,会吃很大的亏,会比不坚持的人在物质上少得到很多的时候,还会有多少人能坚持,仅仅为了一个信念就能不顾身边的现实情况了吗?

不吃亏能做到者,是一个善良的普通人,吃亏还能做到者,才是一个有责任心的公民
当然,从长远来看,人的基本行为逻辑是功利主义的,这是个非常棘手的经济学问题,了解博弈论的朋友们应该会会心一笑了,有机会跟大家见面探讨
作者: 浮游    时间: 2008-5-8 13:29
把行人和车辆之间的问题一味的归咎到一方我觉得是不对的,太过偏激了。个人感觉个人素质应该从非机动车人员抓起,而不是机动车驾驶员。
我开车,在北京我看到的往往是行人和骑车人不遵守交规,这些人眼里根本就没有红绿灯、人行横道的概念,而往往正是这样一些人,带动了更多的想遵守交法的人去违法(交通法),而绝多部分机动车是很遵守交规的,只要是红灯,哪怕是路口没有行人,没有监控设备,也不会去闯。
排骨鱼可以到大成路任何一个有红绿灯的路口观察一下,看看开车的违法多还是行人违法多?至于一定要把所谓的弱势群体当成可以不受交通法约束的重点保护对象,那就另当别论了
作者: 兰花草儿    时间: 2008-5-8 13:30
我开车没闯过红灯,可是老有行人闯红灯

我看这交通问题恐怕不是一时半会能解决得了的,毕竟还是资源少.

现在学校都在抓小孩子的交通问题,可是如果过家里大人反方向言传身教,估计最终还是得拉到家里人这边,难啊
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:32
说实话,全都做到的人一定会显得有些迂腐
因为这些没少挨老婆的批评,可是时间久了,她也理解了我,生活中和工作中会吃不少亏,但是心灵的平安胜过一切
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 13:35
如果每个人都抱怨别人,社会永远也不会进步,
不管别人怎么样,自己先做起来,就算是天真,至少也给社会带来了希望,
希望开车的,走路的,都宽以待人,严于律己,哪怕先这样做一月试试看
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 13:35
要从小教育他们,违反交规后果是严重的,是要付出惨痛代价的,是危害自身安全的,不管是开车还是行路。等他们长大了,可能就会好一些,换句话说以后与其说是个素质问题,还不如说是一个利益权衡的问题,如果知道行为会付出的惨痛代价,大家做的时候就会考虑后果。
作者: 独立寒江    时间: 2008-5-8 13:36
驾驶员通过道路交通事故安全法规的理论考试,并且关注交通安全情况,同时,还是交管部门宣教交通安全的重点对象。

而非驾驶员呢,受过系统的交通安全教育吗,有强烈深刻的交通安全意识吗,在这些方面,肯定是不如驾驶员的。

对于非驾驶员的交通安全教育,无论成人还是未成年人,都应该提到议事日程上来,应该有切实可行的办法。
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 13:37
至少我现在,哪怕是绿灯,我也不会踩着油门,生怕冲出来个人什么的,同样希望行人自律,珍爱生命,这对谁都一样
作者: 独立寒江    时间: 2008-5-8 13:41
原帖由 天行者 于 2008-5-8 13:37 发表
至少我现在,哪怕是绿灯,我也不会踩着油门,生怕冲出来个人什么的,同样希望行人自律,珍爱生命,这对谁都一样

和你相似的是,我在从站台的大公共边上过的时候,是我最紧张的时候,生怕窜出一个愣头青来
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 14:06
对呀,你说万一出来一个,躲都躲不了,撞了算谁的。大家都堵心
作者: 金子99    时间: 2008-5-8 14:31
喜欢排骨博士的文章。
文中的有些见解不一定完全同意,但文中充斥的一股正气令人敬佩。
作者: breeze    时间: 2008-5-8 14:36
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 13:32 发表
说实话,全都做到的人一定会显得有些迂腐
因为这些没少挨老婆的批评,可是时间久了,她也理解了我,生活中和工作中会吃不少亏,但是心灵的平安胜过一切

我和你不同的是,我也没挨老婆批评:)
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-8 15:01
呵呵,老婆批评并不是不支持,只是偶尔嫌我过犹不及了
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-5-8 15:02
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 15:01 发表
呵呵,老婆批评并不是不支持,只是偶尔嫌我过犹不及了

排骨 很幸福的
作者: 夏天    时间: 2008-5-8 15:10
形成了怒路族
作者: 爱玩征途    时间: 2008-5-8 16:30
其实真没必要把北京和某某国外发达城市比,虽然我们天天也在叫着北京要国际化,但是谁都知道,真要实现国际化不是一天两天、也不是一个人两个人的事情。同时,也没必要动不动就扣素质的帽子。中国人到了国外不是一样红灯停、绿灯行吗?能说素质低吗?中国和国外有很多不同,人家城市功能分散,一半的人上班不在市区。我们就不一样了,人口本来就多,而且咱北京上班的人恨不能百分之七八十在4环内。国外那些素质高的城市,你让他们上下班几百万人挤成一团试试看,还能保持高素质吗?
作者: 摆平    时间: 2008-5-8 17:13
早先已经看了楼主的博文,原创,没问题。
车里的人与车外的人感觉不一样。我原来没有开车前,也有不看灯过马路、走车道等不文明行为。开车后发现,行人都不怕车,而是车怕行人。再下来走走,会注意许多了。
作者: 摆平    时间: 2008-5-8 17:24
讲个笑话,看看中国人与外国人的法治观——

某男,在国外处以外国女友,快到谈婚论嫁地步。一日过十字路口,红灯但无车,男的过去了,但其女友站立不动,招手也不动,绿灯始过。会合后女的坚决要求分手,理由:你对自己的安全都不在乎,今后还会在乎我的安全吗?

某男很难过,遂回国。不久,在国内处以女友,也到谈婚论嫁地步。一日也过十字路口,红灯但无车,女的过去了,但某男吸取教训,站立不动,女的招手也不动,绿灯始过。会合后女的坚决要求分手,理由:你真死心眼?!明明没有车过。在国外呆几年,人变傻了,今后你还能吃得开?还能指望你?!

某男欲哭无泪,光棍至今。
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-8 17:29
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 12:20 发表
回海盗和竹子,
从我的文字里似乎看不出来崇洋媚外的倾向,

想知道我从哪感觉出来的吗?
主要是这句:“祖国真好,让我感受到了一个行人应有的社会等级和权利待遇。”
洋洋洒洒几百字,我怎么看这句才是您要表达的!
您真的调侃行路难和国人的素质吗?我怎么觉得是拿祖国调侃呢?!
也许对开车的同志没有什么恶意,但用这样的语气调侃祖国,让我怀疑对祖国有恶意!
作者: 爱玩征途    时间: 2008-5-8 18:20
原帖由 摆平 于 2008-5-8 17:24 发表
讲个笑话,看看中国人与外国人的法治观——

某男,在国外处以外国女友,快到谈婚论嫁地步。一日过十字路口,红灯但无车,男的过去了,但其女友站立不动,招手也不动,绿灯始过。会合后女的坚决要求分手,理由:你 ...

我觉得这个笑话的作者是拿在国人开玩笑,在国外,国人普遍很守法,比当地人还老实,毕竟是人家的地头,凡事都很小心。
作者: 天行者    时间: 2008-5-8 18:34
怎么感觉排骨鱼的立场怪怪的。
我们现在社会是由各种各样的问题,但是问题不一定都要引到一个轨道上,说着说着就变成愤世了。
话老是反着说。
作者: btw    时间: 2008-5-8 19:10
lz提及的1.车象征着特权  2. 车意味着经济实力  3.车在物理上比行人强大
这3点原因,说实话离现实情况太远了。车作为逐渐家庭化的交通工具,更多的职能是使生活更便利。看北京每天几百辆甚至千辆的增加速度,看各个小区越来越紧张的停车位,前2点原因已经不合时宜了。车比人强大,那是车固有的属性,自行车也比人强大,只要有速度。车在物理上强大,和驾驶员怎么开是2回事。lz说的那种心态应该不多,1辆车而已。
脱离国情说几十年前或后的事没有现实意义,完善相关制度也要一步一步来,同时一边解决着问题一边还会有新的问题产生。文明开车,我们能做的就是大声呼吁。
作者: 小草    时间: 2008-5-8 23:35
看了前面同学的回帖,我又仔细看看LZ的文章,感觉LZ的心态确实有些问题,有几句话:“祖国真好,让我感受到了一个行人应有的社会等级和权利待遇。“,”听到远处的街上笛声响成一片,顿时让我想起了遥远的祖国和伟大的北京。我眼含热泪跑到街上,却失望地发现原来是学生们在庆祝高考发榜。难道这就是所谓的“国际标准”?“,,LZ还说:回国后,我终于找回了活着的感觉。这也是LZ的反话,对吗?
这些话如果真是你发自肺腑的心声,确实让人深思啊!!!LZ原来不是想借行路难这个问题,谈谈国民的素质有待提高,而真正想表达的是:外国的月亮就是比中国的圆!!!中国的一切东西,不管是以前熟悉的,还是现实存在的,在你眼里都感到和洋人差的很远,你很忍受不了,是吗??LZ的这种心态,在中国,你确实是很难找到活着的感觉了!!
我也在德国生活学习过几年,确实那里很富有、环境很美、贫富差别很小,人看着都很有礼貌,总之是个很适于居住的国家,但是它再好,感觉也是别人的国家,我对它始终爱不起来!回到中国后,有一段时间是不太适应,看着哪都脏乱,但我确有真正温暖的感觉,毕竟这里是生我养我的祖国,无论她有这样那样的缺点,我还是爱她:爱她的好、包容她的不好,我希望她强大,希望她富有,希望不用再忍受那种蔑视的目光!!!因为我知道,无论我在那里,永远改变不了也不想改变的事实就是:我是中国人!!!

作者: 独立寒江    时间: 2008-5-9 15:51
关于人车互让的问题,绝对是个双向问题,谁去过中关村,应该有过深刻的认识。

贴一个汽车之家的帖子来看看

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-2-1099756-1.html
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 09:40
我怎么感觉又回到文革了?
无语
作者: 爱玩征途    时间: 2008-5-12 09:42
不是回到文革,而是“和谐”的初级阶段的特色。这“和”(禾+口)差不多实现了,“谐”(言+皆)字还早着呢~~~
作者: 天行者    时间: 2008-5-12 10:18
顶,楼上的解释的不错
百花齐放,百家争鸣
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:21
小草如果在德国学习过,至少应该学到了德国的逻辑和哲学,不至于连这么一篇简单的贴子都会误读吧.至少也应该吸收到了理性主义的基本原则,不至于这么情绪化吧?(不要又说我崇洋媚外:德国哲学和欧洲理性主义正是今天我们政治体系最重要的一块伦理基石)
如果在德国学习过,应该从德国的历史中了解到,狭隘的祖国之爱曾经造成什么样的后果?也应该了解了德国历史上有多少伟大的思想家都是普世主义者,他们在当代曾经受到过"爱国"的群众的反对甚至摧残,但历史总是证明他们的良心.
我对小草同学没有成见,在网下我们是朋友,但是正如一句格言所说:我爱我师,我更爱真理,我爱我的朋友和邻居们,但更爱真理,我爱我的祖国,但更爱进步和文明.

但是一些朋友的回贴似乎缺乏进步和文明的精神,缺乏理性的智慧和思考的品质,缺乏控制自己情绪的能力,缺乏与人辩论的诚意.
真的感觉很无奈
作者: 露娜    时间: 2008-5-12 10:28
排骨博士绝对是一位爱国的好青年,忧国忧民之士。他的文章很有我喜欢的老舍的风格呢
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:29
说起祖国的问题,我要澄清一下
我当然爱国,不爱中国我会爱哪个国家?见过我的朋友知道,从外貌上看,我似乎没有外国血统 我的家族长辈为中国的生存所付出的代价不是一般人所能比的.我的妻子是中国人,我的儿子快要降生了,我敢打赌也是中国人.
那么,我又为什么会不爱国?
但是我有两个祖国:一个进步的文明的中国,一个落后的愚昧的中国.
我爱的是第一个中国,我厌恶的是第二个中国.国家不是人格,这种分裂不是病态.
可是非常奇怪,每当我批评第二个中国,希望能让她振作起来,智慧起来,总是有人说我不爱第一个中国.
我不知道这是什么样的逻辑,但是这让我非常伤心.
这也让我认识到了第二个中国的强大和顽固,中国人已经战斗了一百多年,却仍然没有征服这个愚昧落后的中国.只要她一天没有被征服,那个文明进步的中国就还带着沉重的桎梏,举步维艰.
作者: 露娜    时间: 2008-5-12 10:34
排骨博士要当爸爸了?恭喜!恭喜!另:你怎么知道是儿子呢?
作者: 凤尾竹    时间: 2008-5-12 10:39
你可以批评中国,就像我们一样可以批评你,但最好直截了当,别说话阴阳怪气的,这是比较遭人反感的地方。既然是论坛,就论论也无妨。就像你感觉无妨征服愚昧落后的中国,我们也感觉无法征服某些人思维的顽疾。挨了几句批评,就以文革回应,试问你是遭到打砸抢了,还是被关进牛棚了?
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:45
我从每个国家,每个民族,每个人身上都看到了与中国一样的两面性.
也许世上从来就没有单维度的事物,
我专业从事西方历史的学习和研究已经十多年了,国际政治也是我吃饭的家伙,我对欧美国家的优点和劣性同样了解,并且自信我的了解不是一般人在西方生活过两年就可以比的.
因而,我不可能是一个崇洋媚外者.什么是崇拜?崇拜是无知者的行为.什么是谄媚?谄媚是为了换取某种利益.
虽然不敢自称是中国人中最了解西方的,但至少我对西方并不无知,所以我不会崇洋;我为中国政府工作,为中国学术的发展而献身,所以我也没有理由媚外(如果媚外,我完全没有必要在这里讨论了,因为外国主子肯定不会来这里考察我的买办工作业绩
我所做的只是发现别人身上的优点,用来批判我们自己的弱点,其目的正是希望我们的弱点也可以达到别人优点的水平.也许要求有点过高了,但是公民对祖国的要求再高也不算高.试问哪位身为父母的朋友会认为儿女对自己的要求太高了?再高,这也是一种爱.
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-12 10:46
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 09:40 发表
我怎么感觉又回到文革了?
无语
但是一些朋友的回贴似乎缺乏进步和文明的精神,缺乏理性的智慧和思考的品质,缺乏控制自己情绪的能力,缺乏与人辩论的诚意.

你反感人家给你扣帽子,难道这不是扣帽子吗?
作者: 凤尾竹    时间: 2008-5-12 10:52
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 10:29 发表
说起祖国的问题,我要澄清一下
我当然爱国,不爱中国我会爱哪个国家?见过我的朋友知道,从外貌上看,我似乎没有外国血统 我的家族长辈为中国的生存所付出的代价不是一般人所能比的.我的妻子是中国人,我的儿子快要降 ...

首先恭喜排博士即将当爸爸了,有了孩子你的感受会跟以前有很大的不同。其次我还是忍不住想再唠叨几句,按照排博士的理论,如果等有一天,你的儿子长大后跟你说,爸爸,我热爱有权有势的你,憎恨贫穷落后的你。你认为他的逻辑对吗?祖国对于我们每一个人,犹如父母一样,生来既是中国人,那便无法选择,不论她贫穷也好丑陋也好,作为儿女都不应该嫌弃她,更不应该冷嘲热讽把她跟别人风光的父母做比较。更多的是尽自己的努力帮助她,少发些无谓的牢骚吧,试着去热爱贫穷但善良的亲爹亲妈。

作者: 独立寒江    时间: 2008-5-12 10:52
还是接着讨论行路难这个问题比较靠谱
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:53
原帖由 凤尾竹 于 2008-5-12 10:39 发表
你可以批评中国,就像我们一样可以批评你,但最好直截了当,别说话阴阳怪气的,这是比较遭人反感的地方。既然是论坛,就论论也无妨。就像你感觉无妨征服愚昧落后的中国,我们也感觉无法征服某些人思维的顽疾。挨了几 ...

我这就叫阴阳怪气了?那你怎么看李贽,顾炎武,吴研人,梁启超,鲁迅,胡适,林语堂,柏杨,李敖,王小波,余华等等等等

玩笑和嘲讽是最具有建设性的批评,总比义正词严的指责要容易被人接受吧?

捷克作家米兰@昆德拉有段精彩论述(好像是在小说<玩笑>中),说只有专制的东西不容许别人调侃,因为一个玩笑就像是一把刀,会划开假象的幕布,露出人们不愿意看到的真实.

我开了几句玩笑而已,目的已经表达的很清楚了,没必要感到愤怒,如果还是不能接受,接受我道歉,下回写文章一定板着脸(只怕到那时照样有人说我不爱国)
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-12 10:55
我没有学过德国的逻辑和哲学
难道德国的逻辑是这样的:
逞一时之快=没有弄清事实?
随大流=没有做出独立判断?
喊口号=没有真正思考?
听信=没有分析?
”打太平拳踢死狗容易,顶着无知的风潮坚持自己的想法很难.“这句我没看懂!你再给我解释解释!
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:56
原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-12 10:46 发表

你反感人家给你扣帽子,难道这不是扣帽子吗?

别人很明确地说我崇洋媚外,说我不爱国,,我没有针对任何人,表达一下自己的感受算是扣帽子吗?

如果在文革中,我站在大街上高喊:"打倒!"
这算扣帽子吗?
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:57
喊口号=没有真正思考?
听信=没有分析?
这四条说得都很对,不信自己逐条分析一下.
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 10:59
打太平拳踢死狗容易,顶着无知的风潮坚持自己的想法很难
这句话不太容易解释,因为不想再讨论相关的问题,以免给网站带来不便,
有机会我们坐在一起详谈,交流一下信息,我会把这句话说明白的.
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-12 11:02
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 10:56 发表

别人很明确地说我崇洋媚外,说我不爱国,,我没有针对任何人,表达一下自己的感受算是扣帽子吗?

如果在文革中,我站在大街上高喊:"打倒!"
这算扣帽子吗?

我记得我也一直在说感觉
你的感觉不算扣帽子,我的感觉就是扣帽子?!
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 11:03
原帖由 凤尾竹 于 2008-5-12 10:52 发表

首先恭喜排博士即将当爸爸了,有了孩子你的感受会跟以前有很大的不同。其次我还是忍不住想再唠叨几句,按照排博士的理论,如果等有一天,你的儿子长大后跟你说,爸爸,我热爱有权有势的你,憎恨贫穷落后的你。你认 ...

部分同意你的观点,但是祖国和母亲不一样.
母亲是一个人,她的生命是有限的,
而国家和民族是永恒的,我们可以苛求她,而且,爱之深,责之切,因为她可以无限进步,可以无限强大.
我们没有办法塑造母亲,不可能逼我们的母亲成为世上最美的,最强大的,但是我们可以塑造我们的祖国,用每个人的匹夫之力,让她成为最美,最强大,最文明的国家.
所以,嫌弃母亲是可鄙的,责难祖国却不是.
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 11:06
而且人类历史上最伟大(或强大)的国家几乎都是允许批评的国家.
即使是父母,不允许孩子反对和怀疑自己的父母,他们的孩子也只会一代不如一代.

美国历史上有几个著名的案例,都与侮辱国旗有关,有的是因为在公共场合焚烧国旗,有的是因为将国旗印在牛仔裤屁股口袋上,但是美国联邦最高法院最终都宣判无罪,因为公民有权利表达自己的观点,即使是批评国家和政府的.
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 11:07
如果这种事情发生在中国呢?
作者: 凤尾竹    时间: 2008-5-12 11:10
排博士的逻辑思维能力急需补补课,否则你的文章太容易遭到别人的攻击,随便挑几句就漏洞百出啊,没别的意思,学术讨论一下下:
1.“也许要求有点过高了,但是公民对祖国的要求再高也不算高.试问哪位身为父母的朋友会认为儿女对自己的要求太高了?再高,这也是一种爱.”合着按您的意思,您是中国的爹啊,有点儿乱辈份儿了吧?!
2.“我这就叫阴阳怪气了?那你怎么看李贽,顾炎武,吴研人,梁启超,鲁迅,胡适,林语堂,柏杨,李敖,王小波,余华等等等等”,学习前辈的写作手法是无可厚非的,但似乎您只学到了形似,神似则相差甚远,否则不会给人以“崇洋媚外”的感觉。这些先辈的文章似乎也很少先夸外国的月亮很大很圆,再嘲讽中国的月亮又小又暗。
3.“但是一些朋友的回贴似乎缺乏进步和文明的精神,缺乏理性的智慧和思考的品质,缺乏控制自己情绪的能力,缺乏与人辩论的诚意.”,您凭什么说别人缺乏理性和智慧的思考品质呢,面对邻居和网友的质疑,你知否思考反思自己了呢?己所不欲勿施于人,呵呵。
作者: 晕船的海盗    时间: 2008-5-12 11:11
原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 10:57 发表
喊口号=没有真正思考?
听信=没有分析?
这四条说得都很对,不信自己逐条分析一下.

那么:
愤怒=逞一时之快?
群情激愤=随大流?

作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 11:11
此外不知大家是否注意到了一个新闻:
3月份在一次新闻发布会上,最高人民法院向媒体公布了一个司法解释,表明公民对奥运进行批评是合法的.可是为什么对奥运提出置疑的人总会遭到网友甚至管理机关的攻击,这说明了什么?
至少,那些对不同意见进行人身攻击的行为是违法行为,是违背最高法院司法解释的.
作者: 排骨鱼    时间: 2008-5-12 11:14
原帖由 凤尾竹 于 2008-5-12 11:10 发表
排博士的逻辑思维能力急需补补课,否则你的文章太容易遭到别人的攻击,随便挑几句就漏洞百出啊,没别的意思,学术讨论一下下:
1.“也许要求有点过高了,但是公民对祖国的要求再高也不算高.试问哪位身为父母的朋友 ...

呵呵,误会了,

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5