长安新城

标题: 菜鸟荐书 [打印本页]

作者: himmel    时间: 2008-1-14 15:58
标题: 菜鸟荐书
一直以来,阅读是我最大的爱好。似乎花在阅读上的时间,占据了我一大半的业余时间,甚至学习时间。记得初中时代从全班第八名退步到倒数第八名,也都是拜阅读所赐。只是那时的阅读真的还不能称之为“阅读”。那时,所有的时间,除了睡觉以外,自己完全迷失在琼瑶、金庸以及无数的日本漫画家的作品中!那导致学习退步的分心,不能叫做阅读!但是,对于文字的追求却渐渐在这一过程中形成了。初三时,由于作文的优秀第一次被老师表扬,第一次成为全年级的范文,也第一次品尝到了什么叫做骄傲和自豪。由此,坚定了追求文字的步伐。

随着年龄的增加,随着对社会和人生的体验,眼界开阔了,偶尔想要写点什么却又感觉自己文字功底的不足,而迟迟不敢动笔。不过我喜欢为自己阅读过的文字留下一些感想。因此,也受《肉眼看片》的启发,在这里留个墨迹吧。

08年的初体验——《心理罪》

初次见到这本书,是在《法制晚报》上。今年没有再续订此报,所以,看了开头的我实在按捺不住好奇的心理,坚决地在卓越上下了定单。今天送来了,迫不及待地开始翻阅,发现报纸连载时删除了许多书中的内容。虽然不影响情节,但是毕竟对全书主人公的推理过程略有影响。
        这是一本可以归类为推理的网络连载小说,作者雷米从心理画像这一比较新鲜的犯罪侦破方式上入手,塑造了方木这一有着识破犯罪天赋的研究生。书中,明写一个又一个的案件破获过程,和心理画像对破案起到的关键作用;另一方面暗写了方木曾经经历过的显为人知的惨痛经历,正因为这一经历,使方木是个出色的心理画像者也同时是个有心理问题的学生。他到底是天使,还是恶魔?感兴趣的同学可以找来读读,自己做个评断。

在经典的《血字研究》之后,柯南道尔的纯粹推理式破案方法,影响了一个时代的悬疑小说。但是,随着美国电视剧《犯罪现场》以来,像我这样的读者开始觉得证据比推理更加行之有效,而一个复杂的推理过程有时不如一个微小的犯罪现场证据来的更具说服性。在这样的彷徨下,好的推理小说越来越少见,而《心理罪》至少在这一领域,又开辟了一条新路。无独有偶,前日《探索》栏目也播出了关于心理画像的节目。节目的重点也在于:心理画像在刑侦过程中的重要作用。

有喜欢这类作品的同学们,不妨找来读一读,至少在某一个晚上,你会对心理学、犯罪心理学、变态心理学和刑侦学产生浓厚兴趣,总想略窥一斑!

《心理罪》
作者: 雷米
出版社:重庆出版集团,重庆出版社

市场价:¥24.00 元
卓越价:¥14.8元

作者: 一抹蓝云    时间: 2008-1-15 09:46
支持一下菜鸟!
作者: 菜鸟    时间: 2008-1-15 10:18
多谢楼上支持。特出来转转~表示感谢,呵呵
作者: 七碗茶    时间: 2008-1-15 10:18
坐板凳支持
作者: 七碗茶    时间: 2008-1-15 10:19
一转眼,只有站票啦
作者: himmel    时间: 2008-1-15 10:20
呵呵,没想到,站票也卖挺快嘛~!
作者: himmel    时间: 2008-1-15 10:53
07年最深思——《朗读者》

最初听说这本书,是在大二上《当代文学史》,那个胖胖的张老师曾经课上提到的。不过心情浮躁的我,似乎瞬间就把这本书忘记了,因为老师说了这本书会让你无法割舍又不忍拿起……

终于在07年我搜索记忆中好书目录时,想起了它。当它安静地躺在我的书桌上时,我不禁想起似前世般大学时那狂躁的青春。带着期待,带着回忆,我打开了它,走进了二战刚刚结束后德国一个小城,与米夏经历了一场惊心动魄的爱情和一段不忍回首的人生。15岁的米夏爱上了43岁的汉娜——一个曾在纳粹集中营里做过看守的女人!二战把两个人分在了不同的时代里,而德国的青年一代很多人甚至无法接受父母曾经直接或间接为纳粹工作过,哪怕是忍气吞声的忍受。而一个处于青年时代的男孩却爱上了一个这样的女人!爱情是美好的,事实是残酷的!汉娜终于被送上了法庭接受了社会的审判,但是米夏却无法审判,不知道他是无法审判自己还是无法审判汉娜,或者两者他都无法审判?

悲剧似乎在开始就已经注定,米夏一直忘不入狱的汉娜,就算结婚也不能割舍这份感情,最终他离开了婚姻。也许为了等候汉娜刑满释放,也许为了守侯他的爱情,不管因为什么,汉娜60岁时,他终于等到了可以接汉娜出狱的那一刻,但是他等到的不是汉娜这个他深爱的女人,而是一张死亡通知书!汉娜在出狱前一晚自杀了!

上面的介绍是爱情的主线,但是《朗读者》的魅力绝对不仅如此!作者本哈德·施林克是位侦探推理小说家,《朗读者》却明显不是一本侦探推理小说,可在这位以推理小说见长的作家笔下,《朗读者》的情节也是悬念环生,确实让人无法放手!而本书的思想内涵更是极为深刻,作为读者不得不去思考!借用那句话来说真是:痛并快乐着!阅读的享受在读完本书最后一句时得到充分地发挥,而思想却在读完本书最后一句时开始无边奔驰!

如果你是个有轻微神经衰弱的人,千万不要在临睡前看;如果你是个有中度神经衰弱的人,千万不要在晚上读;如果你是个思维活跃而恰巧有严重神经衰弱的人,本人愚见,你还是不要读算了!

《朗读者》
作者:本哈德·施林克  
翻译:钱定平
出版社:译林出版社
(精装带MP3光盘一张)定价:28
卓越价格:17.5元
作者: 永无止境    时间: 2008-1-15 15:47
支持一下菜MM!
我是重度神衰,看来上面那本我肯定不能读了?
作者: 莲步青云    时间: 2008-1-15 17:59
我也神经衰弱,看这种书不成。费脑子。
累的时候,就想读读诗词。
作者: himmel    时间: 2008-1-16 14:14
楼上二位太逗了,这叫宣传炒作!想读,自然读得;不想读,怎么也不会去读。
作者: 永无止境    时间: 2008-1-16 16:46
原帖由 himmel 于 2008-1-16 14:14 发表
楼上二位太逗了,这叫宣传炒作!想读,自然读得;不想读,怎么也不会去读。

MM莫怪。玩笑而已。其实,你提到的第一本书,偶看过评论,还是不错的。
作者: himmel    时间: 2008-1-18 13:54
从门缝里看到的大智慧——《李叔同解经》

周末逛书店,赫然发现有许多印制精良的厚书都是在介绍或解读《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),随手翻了翻,不禁想着:原来《心经》被关注的程度居然这么高!想起07年4月份我曾买到的《李叔同解经》,甚觉经典。

《心经》全文260字,是六百卷《大般若经》的统领和菁华,包括大部分佛教的概念,比如:五蕴、十二处、十八界、十二因缘等。若想了解大乘佛教教义,《心经》无疑是最便捷的途径。但是如何理解《心经》中的概念?如何搞清楚那些“空”、“无”、“色”等词的内涵,作为一个方外之人没有解经,恐怕难以窥其究竟。而《李叔同解经》是个很好的选择。

李叔同,即弘一法师,浙江平湖人,生于天津。关于他的生平介绍小菜在此就不多做复述了,他的才华和成就以及他一生富有传奇色彩的经历,使他成为了中国绚丽至极又归于平淡的典型人物。

荣格在《未发现的自我》中从心理学精神分析方面专门论述过宗教对于个人乃至社会的意义。他认为,宗教的力量就在于它给予生活在社会中的个体一种等同于主流价值观的另一种思考方向。因此,我想,当一个人遇到巨大挫折和磨难的时候,尤其在这样的低谷期较长的时候,需要另外一个思维的角度来重新认知自己的所遭遇的一切,或正在经历的一切,包括具体事件和内心感受。我认为,这是人的一种自我调节的自发性在起作用,也是人的一种生存本能。当本我和自我与超我无法协调的时候,人的情绪、情感、意志都会经受巨大的考验,而人自身受教育环境的影响,很难挑出固有的思维模式,而当这种思维模式成为一种桎梏时,宗教的力量会显得空前有力起来。(我这里所说的观点,只涉及本国一部分人的体验,不包括一些宗教统治的国家或其它相关情形。

作为历史悠久影响力巨大的佛教来说,它比我国土生土长地道教最让人依赖的地方,我认为就是它可以提供给人一个逃避此生的空间和理由。虽然我个人认为这有些消极,但当一个个体确实对现世生存感到痛苦的话,这样的逃避我认为还是对他有一定好处的,这种作用,我觉得就好象癌症化疗一样,最终目的是为了人能够坚强地活下去!我想,没有什么比生存下去更有意义的。

小菜在此推荐这本书,不为别的,一来可以通过本书对佛教的教义有个初步了解,满足好奇心;二来,如果内心无法平静的话,这本书至少可以为大家提供另外一扇看世界的窗口。

书名:李叔同解经(赠:般若波罗蜜多心经)
作者: 李叔同,太虚法师
出版社:陕西师范大学出版社 (2007-01出版)
市场价:¥29.80 元
卓越价:¥14.20 元
作者: himmel    时间: 2008-1-18 14:00
佛教的教义,也可以看成是哲学的一种,所以在此有此一荐。
作者: himmel    时间: 2008-1-18 14:19
标题: 小专栏——恐怖+悬疑
这几日读了几本这类型的书,感觉不错,特列如下,不多做评论,纯属茶余饭后的消遣。

1、《纸婴》,作者:那多。情节紧张悬念叠生,行文流畅。类似倪匡的卫斯里系列等。书中主题:“我们认知的世界就是世界本身的样子吗?”有部分内容来自唯心主义哲学,也可偶尔发人深省。

2、《湖边凶杀案》,作者:东野圭吾(日)。情节悬念,结局出乎意料,但也在情理之中。叙述娓娓道来,却不得不一口气读完方才罢休!书中主题:“对孩子真正的爱一定是这样?”
作者: lfjlfj    时间: 2008-1-18 21:44
欢迎菜鸟
作者: himmel    时间: 2008-1-23 16:35
拉拉之初——《“萨福”一个欧美文学传统的生成》

拜小永老师指点,特在卓越搜索到这样一本书,想了解女同性恋的鼻祖,看来萨福是首当其冲的一位。三联出版社的印刷质量都比较不错,这本书也不例外。作者田晓菲是现任哈佛大学东亚系教授。

读完了田教授为本书写的引言,我不禁想起了《红楼梦》,当然有些热爱《红楼梦》的读者,不希望我这样去比较,但是我还是想说,萨福的残缺成为了神话,《红楼梦》的残缺成为了经典和永恒。残缺就是美。在审美学中,这样的观点也屡见不鲜,比如维纳斯雕像,残缺的双臂反而让人浮想联翩。

萨福是残缺的,也是出类拔萃的,也是让人垢谤诋毁的,可同时也是让人探索和仰慕的。见仁见智,毁誉参半。这样一个女性作家,让人迷惑也让人痴狂。读她的作品,可以用自己的理解去诠释,所以萨福不属于任何一个人或一个团体,萨福是自由的,也是自我的!她只写她想写的东西,她不会为了迎合男权,来改变自己的笔触,可以说她是堕落的,也可以说她是崇高的!

用自己的心去体会萨福吧,“这个堇色头发,纯净的,笑容好似蜂蜜的萨福啊(引自阿尔凯乌斯的诗)”,代表了一个女性“失语年代”的反抗,代表了女性追求“不育之爱”乐园的坚定,代表了一个人内心绝不被压抑的本我!

摘录一首她的诗,相信大家不陌生:

爱情
嘲笑天堂,也同样嘲笑地狱!
是与非的律条,于我等何有哉?

作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-1-23 21:37
看得感兴趣了, 不知MM可否借我那第一本?
作者: himmel    时间: 2008-1-24 09:16
没问题,不过一定要还给我哦!
作者: 永无止境    时间: 2008-1-24 09:19
原帖由 himmel 于 2008-1-23 16:35 发表

拜小永老师指点,特在卓越搜索到这样一本书,想了解女同性恋的鼻祖,看来萨福是首当其冲的一位。三联出版社的印刷质量都比较不错,这本书也不例外。作者田晓菲是 ...

对比MM的好学精神,我深感惭愧啊。

萨福这本,我也排队。
作者: 永无止境    时间: 2008-1-24 09:20
原帖由 himmel 于 2008-1-23 16:35 发表

拜小永老师指点,特在卓越搜索到这样一本书,想了解女同性恋的鼻祖,看来萨福是首当其冲的一位。三联出版社的印刷质量都比较不错,这本书也不例外。作者田晓菲是 ...

这篇小书评不错,鼓励鼓励!

还可以再深入一些,呵呵。
作者: himmel    时间: 2008-1-24 09:30
楼上那本《萨福》我已经基本看完了,改天给您送过去。琥珀姐姐要哪本一口气说出来,我一块带过去。然后大家都从小永老师那里取吧,还也还给小永老师。我每隔两周去取一次。
作者: himmel    时间: 2008-1-24 09:33
原帖由 永无止境 于 2008-1-24 09:20 发表

这篇小书评不错,鼓励鼓励!

还可以再深入一些,呵呵。

小永老师说的很对,我也认为我写的这些小评论都不够深入,也没有把我自己的感受都说清楚。原因,一来,我文笔有限;二来,我怕写多评论对于书中的内容有过多透露,并使大家在阅读时产生一些影响。每本书都应该是见仁见智的,不应该由我的观点来主导大家的阅读倾向。

我会尽量改进这2点,以期日后更大的进步!
作者: 永无止境    时间: 2008-1-24 09:34
好啊,开个“菜鸟图书馆”也不错啊。

先交押金,然后办读者证,一寸免冠照片两张,须为本人论坛头像。允许马甲办理,但一个ID交一份押金,呵呵。
作者: himmel    时间: 2008-1-24 09:36
原帖由 永无止境 于 2008-1-24 09:34 发表
好啊,开个“菜鸟图书馆”也不错啊。

先交押金,然后办读者证,一寸免冠照片两张,须为本人论坛头像。允许马甲办理,但一个ID交一份押金,呵呵。

支持!

我曾说过想弄个小书柜给大家借阅图书用,但是因为我家不在这里,所以,又不好麻烦各位,毕竟可能会影响大家的日常生活,所以也没敢再提。小永老师也是工作学习很忙碌的人,我怎么好意思,呵呵
作者: himmel    时间: 2008-1-24 09:38
有人说过:书非借,不能读也!

所以很多人喜欢借书看。借我的书,我没有别的要求,希望大家用书签,不要折书角,保持书本身的整洁美观,毕竟都是我收藏的图书,正版居多,每年也不少耗费!希望大家都替我爱护这些好朋友!

先谢谢了!!
作者: 玉儿    时间: 2008-1-24 10:41
这丫头想在新城做生意...
作者: himmel    时间: 2008-1-24 11:00
原帖由 玉儿 于 2008-1-24 10:41 发表
这丫头想在新城做生意...

那哥哥给开第一单好了,哈哈!
作者: himmel    时间: 2008-1-24 11:27
爱与孤独的诠释——《伤心咖啡馆之歌》

作者就是小永表妹提过的写《心是孤独的猎手》的美国作家卡森·麦卡勒斯。这本小薄本,是中英双语。可见故事不长,不过也很好的诠释了作者一惯的观点:爱是孤独的。文中有一大段关于这个主题的叙述。我在以前回复的帖子里也曾经提到过。这次推荐这本书,其实也就是因为这段对爱与孤独的叙述,虽然区区几百字,但是却能让人有颇多感触。

掩卷而思时,我也曾问过自己:在爱情里,是选择爱自己的,还是选择自己爱的?而这个答案可能因人而异,但是很多人都希望找一个既爱自己又是自己爱的人做一辈子的伴侣。不过我相信,这样的情况是很理想化的,尤其在现在这样的社会条件下,想找这样的伴侣不是不可能,只能说比较渺茫罢了。但是扪心自问,如果只能二者选择其一的话,你到底是选择自己爱的,还是爱自己的?有时我们会被自己的内心想法所欺骗,而实际上行为却可以透露出最真实的内心。当你告诉自己选择“爱自己”的人的时候,是不是心里也有那么一点点遗憾和怀疑?如果读过《伤心咖啡馆之歌》之后,你就会明白,选择或说追求自己爱的人,是每个人的天性,而这天性恰恰是由于孤独产生的。书中说了:“被人爱的这种处境,对于许多人来说,都是无法忍受的。……因为爱者总是想把他的所爱者剥得连灵魂都裸露出来。……”

通过这本小书、这个只有中篇篇幅的故事,大家也可以更好的理解《心是孤独的猎手》的内涵了。

书名:伤心咖啡馆之歌(中英文双语阅读)/经典爱情读本
作者:(美)卡森·麦卡勒斯
出版社:中国和平出版社 (2005-04出版)

市场价:¥16.00 元
卓越价:¥7.90 元
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-1-25 00:10
原帖由 himmel 于 2008-1-24 09:16 发表
没问题,不过一定要还给我哦!

当然

书非借不读也 谢谢  我会爱惜你的宝贝书

是这一本:
《心理罪》
作者: 菜鸟    时间: 2008-1-25 13:26
原帖由 喜欢琥珀 于 2008-1-25 00:10 发表

当然

书非借不读也 谢谢  我会爱惜你的宝贝书

是这一本:
《心理罪》

这本书要等几天,因为还在公司内部传阅中…………
作者: 名叫狼的羊    时间: 2008-1-25 18:00
支持一下,这年头爱读书的MM真的太少了,人们总是外面越来越光鲜,而内心却越来越单薄
作者: 喜欢琥珀    时间: 2008-1-25 18:30
标题: 回复 30楼 的帖子
不要紧    我手头还有书读

先谢过菜鸟MM

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5