长安新城

标题: 昨天晚上好多星星 [打印本页]

作者: tiger    时间: 2007-12-13 12:01
标题: 昨天晚上好多星星
昨天午夜,空气很好,看到了这些年在北京见过的最多的星星,而且特别亮,有的星座依稀可见。我还看到了一个很大的流星划过天空。这种情形,前几年在坝上草原和三亚见过。

有没有懂天文的同学?头顶上那颗最大最亮,有点带黄色的星星叫什么?
作者: 晕船的海盗    时间: 2007-12-13 12:03
水星吧
作者: 美人鱼    时间: 2007-12-13 12:09
怯,那不是咱们新城庆生5周年的蜡烛上的星星吗,

天有异像,必是:吉人天相,
那是应了咱们扣肉或tiger的好事呢,

(悄悄地问一句,我这MP进步的快吗?)
作者: 博文妈妈    时间: 2007-12-13 12:14
标题: 这MP的水平
前无古人,后无来者
作者: 爱吃水果    时间: 2007-12-13 12:18

作者: 月半弯    时间: 2007-12-13 13:12
同一片蓝天哈,偶也看到啦!

昨晚风大,鼓足勇气才出来玩的,女儿和别人玩跳绳,我百无聊赖的抬头数星星,却意外发现一片璀璨。一起数了老半天呢,呵呵,可惜一个名字也叫不上来。
作者: 兰花草儿    时间: 2007-12-13 13:15
美人鱼厉害啊,精髓快学到拉
怪不得昨晚老虎很活跃,原来是星星比较多阿
作者: 小草    时间: 2007-12-13 13:49
原帖由 美人鱼 于 2007-12-13 12:09 发表
怯,那不是咱们新城庆生5周年的蜡烛上的星星吗,

天有异像,必是:吉人天相,
那是应了咱们扣肉或tiger的好事呢,

(悄悄地问一句,我这MP进步的快吗?)

看样子我还得多学习啊!!!MP拍的上了天了!!
作者: 逆水行舟    时间: 2007-12-13 14:01
新城的空气质量不赖啊
作者: 小杨狗    时间: 2007-12-13 14:09
明天晚上准备带孩子去密云看双子座流星雨
作者: 逆水行舟    时间: 2007-12-13 14:23
有重大天象?
作者: 小杨狗    时间: 2007-12-13 14:33
双子座流星雨明天晚上到后天凌晨大爆发,一小时可达120颗
作者: 温柔的耗紫    时间: 2007-12-13 18:05
清楚记得98年看流星的时候,一个女孩说的话:

康德过说,
最让我感动的是
头顶灿烂的星空

人类心底最美好的情感...
作者: 独立寒江    时间: 2007-12-13 18:12
我印象最深的是,做了近视眼手术之后,某夜不经意的抬头:

啊?天上还有这么多星星啊……

一闪一闪亮晶晶 满天都是小星星
作者: tiger    时间: 2007-12-13 23:02
看来不弄清楚问题是睡不着觉了,白天想查google sky,看南边那个星座叫什么星座?头顶那个颗星是什么星?google sky太复杂了,还是到网上搜搜
今晚的能见度比较差,很难复制昨天的记忆了。今天在网上学了很多东西,答案是:

1、冬天头顶最亮的那颗星是火星,微微发红。
我甚至对星相、星座和性格也产生兴趣了,“火星盘旋在单身族的头顶,却没有因此生成灼灼其华的桃花,火星司掌欲望和热量,仅负责勾起双子们的色心……”

2、南方天空那个比较醍目的星座是猎户座(如图)

作者: 月半弯    时间: 2007-12-14 09:21
原帖由 tiger 于 2007-12-13 23:02 发表
看来不弄清楚问题是睡不着觉了,白天想查google sky,看南边那个星座叫什么星座?头顶那个颗星是什么星?google sky太复杂了,还是到网上搜搜
今晚的能见度比较差,很难复制昨天的记忆了。今天在网上学了很多东西, ...

欢迎老虎同志多多研究,顺便搭个扫盲星塔,让俺们都学习一下。
作者: 温柔的耗紫    时间: 2007-12-14 10:13
猎户三星是北半球冬季星空最著名的也是最显眼的组合了,甚至超过北斗七星
作者: 小杨狗    时间: 2007-12-14 10:18
这时我在家拍的猎户星座,不知道大家能不能看清

作者: tiger    时间: 2007-12-14 11:32
标题: 回复 18# 的帖子
不错不错,你用了三角架吧
作者: neighbor    时间: 2007-12-14 11:37
俺打算今晚找个黑点的地方看星星去,穿厚厚的,带上150 750的反射镜,老虎有兴趣可以一起
作者: tiger    时间: 2007-12-14 11:38
原帖由 月半弯 于 2007-12-14 09:21 发表

欢迎老虎同志多多研究,顺便搭个扫盲星塔,让俺们都学习一下。

小时候特别喜欢天文,很多知识现在忘光了。到北京参加工作时,去的第一个博物馆就是动物园的天文博物馆,当时坐在那个大厅里看球幕电影,真的觉得好新奇呀

小时候自制望远镜看过哈雷彗星,因为76年后才能再次看到,于是与同学约定,90岁大家再相约看哈雷!
作者: tiger    时间: 2007-12-14 11:39
我认为让小孩培养对天文的兴趣,能够激发他们的求知欲,开阔探索的思路,比带他们上那种兴趣班管用。小杨狗是个称职的父亲,赞一个!
作者: tiger    时间: 2007-12-14 11:40
原帖由 neighbor 于 2007-12-14 11:37 发表
俺打算今晚找个黑点的地方看星星去,穿厚厚的,带上150 750的反射镜,老虎有兴趣可以一起

在哪儿呀,想去!!

明天凯弗龙的可能要到你家换滤芯,通知你了吧
作者: neighbor    时间: 2007-12-14 11:42
找个不太远的,周围没灯光的地方就行了,去年我和飞猫他们在四季青桥那边就不错
没有啊,对了,我手机号换了
作者: 美人鱼    时间: 2007-12-14 11:43
真有追求啊,
google sky 的星星好看,
小杨的星星更好看,,
作者: tiger    时间: 2007-12-14 11:51
原帖由 neighbor 于 2007-12-14 11:42 发表
找个不太远的,周围没灯光的地方就行了,去年我和飞猫他们在四季青桥那边就不错
没有啊,对了,我手机号换了

那个地我知道,黑古龙东的,上次他们去看不见,车轮都陷进坑里了吧

新号发到我手机
作者: 美人鱼    时间: 2007-12-14 11:58
戏里不是唱:黑咕隆咚天上,出呀出星星,,
不黑,哪来星星呀,,
作者: neighbor    时间: 2007-12-14 12:02
天上到处都是星星,可惜绝大多数被城市的灯光掩盖了
作者: 月半弯    时间: 2007-12-14 12:08
原帖由 tiger 于 2007-12-14 11:38 发表

小时候特别喜欢天文,很多知识现在忘光了。到北京参加工作时,去的第一个博物馆就是动物园的天文博物馆,当时坐在那个大厅里看球幕电影,真的觉得好新奇呀

小时候自制望远镜看过哈雷彗星,因为76年后才能再次 ...

嘻嘻,我来北京第一个去转悠的地方也是动物园+天文馆,加菲上班,我自己去转悠的,不好意思的是,俺在天文馆里睡着啦。
作者: 巧克力棒    时间: 2007-12-14 12:36
原帖由 小杨狗 于 2007-12-14 10:18 发表
这时我在家拍的猎户星座,不知道大家能不能看清

只要是晴天,好像都能看到猎户星座,外观我觉得像个蝎子

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5