长安新城

标题: 能记得前两辈子的老僧人 [打印本页]

作者: 金子99    时间: 2007-12-5 13:51
标题: 能记得前两辈子的老僧人
内阁学士汪晓园讲过这样一个故事:有一个老僧路过屠宰场时,不禁潸然流涕,十分哀伤。人们非常惊讶,就去询问他为何哀伤。
老僧说:“说来话长啊。我能记的前两辈子的事情。我在第一次转生为人时是屠夫,年三十余岁而死。死后魂魄被数人捆绑而去见阎王。阎王认为我杀业太重,判我接受恶报。当时,我只感觉恍惚迷离,如醉如梦,头部热的难以忍受,忽然感到了一阵清凉,原来我已经投生在猪圈中。

我断奶后,发现人们给猪投下的饲料很脏,但因为自己非常饿,五脏皆如焦裂,不得已吃了这些饲料。后来,我渐渐通晓猪语,经常与同类聊天。它们能记住前生的也很多,只是没法向人述说罢了。我们都知道总有一天会被宰杀,所以,平时发出哼哼唧唧的呻吟声,那时因为说到了辛酸处,在为将来发愁呢。我们眼角和睫毛处时常挂着泪花,那是为命运而悲戚啊。我们样子笨重,到了夏天,酷热难耐,只有把身子浸没在泥水中,才稍微感觉好受些;我们的皮毛稀疏而坚硬,到了冬天非常不耐寒。等到长够了分量,就要被屠宰。在被人抓捕的时候,心里明明知道不免一死,但仍然拼命躲闪。被抓到后,人们将我们的四蹄用绳子绑住,绳子勒的非常紧,几乎到了骨头上,疼的就象刀锯一般;接着,我们被装到车上或船上,我们被重叠相压,肋骨几乎要断掉,百脉涌塞,肚子欲裂。有时,我们被用一根竹竿吊着四蹄而走,那滋味比官府中给犯人上三木夹棍刑还难受。到了屠宰场,被屠夫扔到地上,心脾震动欲碎,有些马上被宰杀,有些则要等上好几天。那种心理煎熬更加难以忍受。

等到自己被屠宰时,屠夫一牵拽,我即刻吓的头昏眼花,四体皆软,只好闭上眼等死。那屠夫先把我的喉咙割断,然后摇撼摆拨,把血控到盆中。那时的痛苦不是言语所能表达的,真是求死不得,惟有长号。等到血放完了,屠夫一刀刺進我的心脏,大痛难忍,这之后才停止了嚎叫。此时灵魂再次出窍,再次醒来,已经转生为人了。因为阎王认为我前生还做过一些善事,所以仍然准我转生为人,是为今生。

刚才,我看见这头猪身受屠戮之苦,不由联想到自己前生遭遇的痛苦,又想到这个屠夫也将遭受到同样的痛苦,所以不免涕泪横流了。”

那个屠夫听到此,马上将屠刀扔到地上,改行卖菜去了。

(资料来源:清朝纪昀《阅微草堂笔记》卷十八)

作者: 扣肉    时间: 2007-12-5 19:11
杀猪,下辈子就会变成猪
难道要我们去杀人?
作者: 幸福花    时间: 2007-12-5 19:28

作者: 金子99    时间: 2007-12-5 22:37
标题: 回复 2# 的帖子
杀猪如此,杀......,其罪更不可赎。人命关天啊。

佛教莲池大师云:“造此弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类。冤冤对报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇虎,或死刀兵,或死官刑,或死毒药,皆杀生所感也。”

珍爱生命,善待生命,岂不更好!
作者: 永无止境    时间: 2007-12-5 23:38
原帖由 金子99 于 2007-12-5 22:37 发表
杀猪如此,杀......,其罪更不可赎。人命关天啊。

佛教莲池大师云:“造此弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类。冤冤对报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇 ...

还是没有领会扣局的意思。

看来因果轮回理论,不适合逻辑推理。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2007-12-6 02:40
既然有人要吃猪肉,,我不入地狱,谁入地狱呢?
作者: 玉儿    时间: 2007-12-6 17:20
可以推理....

杀猪,下辈子变猪,
这里面有两个关键:
一是变成猪,还有就是被杀

所以杀人,下辈子应该是被人杀....而你自己并不一定是人...

扣肉的意思是如何下辈子是人,这个关键就不是杀了,所以不用考虑什么'杀'了,

那么如何下辈子是人呢?按照下辈子和今世基本属于取‘非‘的原则,只有一个办法...

每天祈祷, 并且不停的大声讼念"     我不是人,我不是人....."

佛祖会相信的

推理完毕...
作者: 别时容易    时间: 2007-12-6 20:25
都是以德报怨,那又以何报德呢?
作者: 金子99    时间: 2007-12-6 21:21
标题: 回复 7# 的帖子
佛教中有一句话:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。
关键是善与恶的表现起决定作用。所谓:善有善报,恶有恶报。报应的根本是还债,变成什么样只是一种适合还债的形式而已,由阎王依理安排其命运。又分来生报、现世现报等等。
一个普通常人能变成什么样?概括说,佛教中讲了三界和六道轮回的学说。具体言,想下辈子还做人,那就要符合上天规定的人的德性。想超脱轮回,那就要有信仰并且修行有成。
作者: 金子99    时间: 2007-12-6 21:36

个人理解:在处理普通人际关系的时候,佛家主张是以德报怨,自然是以德报德。处处都要做一个好人。
但对那些罪大恶极,已经不配做人的败类,佛家主张是除恶扬善、匡扶正义。
作者: 海子    时间: 2007-12-6 21:39
有吃猪肉的才有杀猪的,屠夫也只是一种职业罢了,就一定比别人(吃素的不算)罪孽更重吗?
作者: 玉儿    时间: 2007-12-6 22:00
我7楼是在开玩笑的,hehe

LZ 忒意的认真了...
作者: 金子99    时间: 2007-12-7 09:54
原帖由 玉儿 于 2007-12-6 22:00 发表
我7楼是在开玩笑的,hehe

LZ 忒意的认真了...

呵呵,回头请你吃肉加馍。
作者: 玉儿    时间: 2007-12-7 10:14
谢了,

记下了....
等着了..hehe
作者: 莲步青云    时间: 2007-12-7 10:28
纪晓岚总是写些奇闻轶事。其实都是他自己编撰的。
我曾经那么喜欢他写的东西。后来发现好多都是他“原创”的
为了追星,我还去了纪晓岚的故居,结果都变成晋阳饭店了。在一个很小的四合院里。
作者: 肥羊    时间: 2007-12-7 19:45
原帖由 小永表妹 于 2007-12-7 10:28 发表
纪晓岚总是写些奇闻轶事。其实都是他自己编撰的。
我曾经那么喜欢他写的东西。后来发现好多都是他“原创”的
为了追星,我还去了纪晓岚的故居,结果都变成晋阳饭店了。在一个很小的四合院里。

表妹提到纪晓岚故居,似乎说"变"不太准确,关于纪晓岚故居和晋阳饭庄请看如下文字:

晋阳饭庄是北京老字号的饭店。据说,在北京解放后,各帮菜馆应有尽有,惟缺山西风味的饭店。北京市市长彭真、国务院副总理薄一波都是山西人,都希望在北京能有一家正宗的山西菜馆。当时宣武区的积极性颇高,愿意将位于珠市口西大街宣武区党校迁走,用来开办山西菜馆。太原的晋阳饭庄闻言,挑选三十多名晋菜高手前往北京掌勺。就这样,花了八万元人民币把宣武区党校装修成饭馆。在一九五九年国庆节——建国十周年的大喜日子里,晋阳饭庄开张了。

在光顾晋阳饭庄众多的顾客之中,有作家老舍先生。他特地挑选了前院南窗前的桌子就座,因为那儿正对一架紫藤。老舍先生喜欢山西面食,没有点菜,只点了刀削面、拨鱼儿、猫耳朵各一小碗。老舍建议晋阳饭庄多增面食,面食价格低廉又能果腹,这样更适合老百姓消费。食毕,老舍还题七绝一首:“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华,四座风香春几许,庭前十丈紫藤花。”

老舍诗中所写及的“庭前十丈紫藤花”,其实是纪晓岚亲手所植。当年,纪晓岚常爱坐在紫藤架下读书或者会客。在《阅微草堂笔记》中,纪晓岚特别提及这一架紫藤:“其荫覆院,其蔓旁引,紫云垂地,香气袭人。”不过,当年晋阳饭庄开张之时,虽说也知这里曾经住过纪晓岚。纪晓岚虽说是乾隆进士,《四库全书》总纂官,可是在华盖云集、名流毕至的北京,纪晓岚实在算不了什么。再说,那二进四合院,也不是纪晓岚建造的。在清雍正初年,这里住的是岳飞的后裔、奋威将军岳钟琪。到了乾隆年间,这儿的主人才是纪晓岚,住了三十多年。二百年前——嘉庆十年(一八〇五年),纪晓岚病逝于此。之后,屡换屋主。一九三〇年,爱国民主人士刘少白成为这里的主人,此屋成为“刘公馆”,中共地下组织以“刘公馆”为掩护,在此秘密接头。就连梅兰芳,也曾经一度居住于此。所以,纪晓岚不过是先后入住此屋的众多主人中的一个而已。倘若由于纪晓岚住过便要建成故居纪念馆,那么北京的名人故居纪念馆恐怕要铺天盖地。

正因为这样,晋阳饭庄占用了这二进四合院,也满不在乎。每当有人问起此屋来历,也只是答曰:“原先这里是宣武区党校。”如果再深加追究,则因答说,此前曾是运输公司、民主建国会所在地。

然而使纪晓岚“咸鱼翻身”的,是张国立、张铁林、王刚这“铁三角”。自从他们仨主演的电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》热播以来,纪晓岚名声大振,家喻户晓。于是,许多人开始“追踪”纪晓岚在北京的足迹。这些“纪粉丝”得知晋阳饭庄所在地竟然就是大名鼎鼎的纪晓岚的故居,于是纷纷在报纸上呼吁,要求恢复纪晓岚故居原貌。挟电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》的“威风”,“纪大人”的故居受到北京市政府的重视。二〇〇一年十月九日,这里挂起“‘阅微草堂’旧址修复工程开工典礼”的红色横幅,北京市常务副市长来此主持典礼。所谓“阅微草堂”,亦即纪晓岚故居别称。二〇〇二年十一月三十日,修复工程结束,门口挂起了“纪晓岚故居”的招牌。

与此同时,晋阳饭庄东移,移入紧挨纪晓岚故居一侧的大楼。这座大楼其实还占据了纪晓岚故居的一部分。按照产权,纪晓岚故居属于晋阳饭庄。于是,纪晓岚故居也就由晋阳饭庄管理。参观纪晓岚故居,要买门票。不过,晋阳饭庄规定,凡是在晋阳饭庄用餐的客人,均可免费领取一张纪晓岚故居门票。晋阳饭庄也因此说自己是“文化搭台”。
作者: 肥羊    时间: 2007-12-7 20:35
似乎有跑题之嫌,还望请楼主见谅。

很喜欢此贴话题,请继续。
作者: 引狼入室    时间: 2007-12-7 21:20
原帖由 金子99 于 2007-12-6 21:36 发表

个人理解:在处理普通人际关系的时候,佛家主张是以德报怨,自然是以德报德。处处都要做一个好人。
但对那些罪大恶极,已经不配做人的败类,佛家主张是除恶扬善、匡扶正义。

作者: 引狼入室    时间: 2007-12-7 21:30
对恶人的善也就是对善人的恶
不知这样理解对否?
作者: 金子99    时间: 2007-12-8 10:07
两种误人的邪说

北方的桥上,设有栏杆,那是防止过桥的人不慎失足用的。福建一带多雨,桥的旁边还盖了屋顶,那是为了行人避雨用的。有一个名字叫邱二田的人,他讲了一件令人吃惊、十分震撼的事:

有人半夜遇雨,走到桥上,进入旁边的屋中避雨。过了一会儿,看到有个官吏,手持公文簿,指使几个差役押着一些犯人,也先后走进桥旁的屋里避雨。那人听见脚镣手铐的响声,知道是官府押送囚犯,路过此桥,暂时也来避雨。他便不敢作声,自己缩坐在屋角里,观察他们的动静。

听到一个囚犯号嚎大哭起来。那个官吏呵斥道:“此刻知道害怕了,哭还有什么用!为什么活着的时候要做恶呀?”那个囚犯说:“我是误听了我的老师的话,他平时总是斥责敬信神佛的人:什么善恶报应之说,都是荒谬妄谈。我听的时间长了,信以为真。后来便用尽心计,投机取巧,放纵私欲,为所欲为,觉得死了以后,既然没有遭报应受惩罚的痛苦,那么我活着的时候,就毫无顾虑的巧取豪夺,损人利己,并毁誉不闻,何惮而不恣吾意乎?(这两句原话的意思是:并且,人一死啥都完结,没有荣誉和耻辱的分别,那就不必担心害怕,为何不任意胡为呢?)没想到:我一死就下了地狱,这里也真有阎王。这时才知道我被那个老师欺骗了,所以我才悲伤而又悔恨呀!”

听完这个囚犯的哭诉,另外一个囚犯也哭着说:“唉呀,你是被那个教师所骗,我是被一个巫师所骗。我遇到一个巫师师讲:人造了恶业,焚香布施,就能积功德,就能化解消除恶业。即使死后下地狱,也可以请巫师,来念经超度。我想:这样我就不必忌怕,先多捞些钱。生前拿一点钱出来焚香、布施;死后叫家人请巫师给我念经,那么我活着就可以为所欲为,死后地府也不会治我。没想到我下了地狱,阎王是专看本人行善做恶的多少,和私心的大小,来定罪与福;并不看重舍财的数目多少。我在世上,虽花了许多钱布施,都是为私为己;下到地狱,被打压、被煮熬,件件难逃。我若不是受那巫师的欺骗,又怎么敢放纵私欲,以至于此呢?”说罢,呜咽不止。别的囚犯们也都齐声痛哭。

那位缩坐在屋角里的人,这才明白了他们是死去了的人。他们的教训极深,真是生死剧痛,悔之晚矣!

(资料来源:《阅微草堂笔记》卷十四)

作者: 拖拉机手    时间: 2007-12-8 14:31
原帖由 引狼入室 于 2007-12-7 21:30 发表
对恶人的善也就是对善人的恶
不知这样理解对否?

不对吧??如果按照你的理解,反过来想对恶人的恶就是对善人的善,但是对人恶本身就违背了佛法。
不知的解释对吗
作者: 孤独游客    时间: 2007-12-8 16:33
"对恶人的恶就是对善人的善"  与 "对恶人的善也就是对善人的恶"根本是两个逻辑。
作者: 散仙儿    时间: 2007-12-8 19:02
记得看过星云大师的一段访谈,他对于佛与杀人的一段极大地震撼了我。如果一个知道杀人要承担何种后果的人,心中有佛的人,为了更多的人,杀死了万恶之人,他也是佛!!!按照我们世俗之人对佛与善的理解,这个人应该去劝解这个恶人,最好甘愿让他杀了,用“善”来让他猛醒。为什么,一位睿智的大师会说出这样的结论呢?!后来在看《李叔同说佛》时,对这个问题更加困惑起来,索性放下。

也许还需要时间,需要经历,需要感受,需要学习,需要观察,需要倾听。。。。。。

扯远了哈。。。。。。。。。。。。。。
作者: 拖拉机手    时间: 2007-12-8 20:55
原帖由 散仙儿 于 2007-12-8 19:02 发表
记得看过星云大师的一段访谈,他对于佛与杀人的一段极大地震撼了我。如果一个知道杀人要承担何种后果的人,心中有佛的人,为了更多的人,杀死了万恶之人,他也是佛!!!按照我们世俗之人对佛与善的理解,这个人应该 ...

太深了,好像都有道理
作者: 引狼入室    时间: 2007-12-11 23:54
"心中有佛的人,为了更多的人,杀死了万恶之人,他也是佛!!!"
也许这才是真正的大慈悲!

作者: 普通百姓    时间: 2007-12-12 11:16
原帖由 金子99 于 2007-12-6 21:21 发表
佛教中有一句话:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。
关键是善与恶的表现起决定作用。所谓:善有善报,恶有恶报。报应的根本是还债,变成什么样只是一种适合还债的形式而已,由阎王依理安排其命运。 ...

这就叫善恶相报吧?
但是不能同意只就如何对待善恶来考虑问题的说法,问题在于谁是善恶的仲裁人,佛!多少人都不知自己所作的恶事,对别人也只以自己的理解判断善恶。如果每个人都按照自己的判断定善恶,自行其是,那整个社会岂不大乱?那些杀人犯又有多少不认为自己除掉的是恶人呢?
作者: 金子99    时间: 2007-12-12 15:16
原帖由 普通百姓 于 2007-12-12 11:16 发表

这就叫善恶相报吧?
但是不能同意只就如何对待善恶来考虑问题的说法,问题在于谁是善恶的仲裁人,佛!多少人都不知自己所作的恶事,对别人也只以自己的理解判断善恶。如果每个人都按照自己的判断定善恶,自行其是 ...

这个问题提的很好。

善恶的标准究竟是什么?只有有了标准,才能区分好人和坏人。

大家可以发表高见。
作者: 婠婠    时间: 2007-12-12 18:42
自从我知道纪晓岚是个超级大胖子以后就对他没兴趣了
作者: 引狼入室    时间: 2007-12-12 22:24
原帖由 普通百姓 于 2007-12-12 11:16 发表

这就叫善恶相报吧?
但是不能同意只就如何对待善恶来考虑问题的说法,问题在于谁是善恶的仲裁人,佛!多少人都不知自己所作的恶事,对别人也只以自己的理解判断善恶。如果每个人都按照自己的判断定善恶,自行其是 ...

所谓善之为善,恶之为恶,决不是当事者自己的理解与判断甚至狡辩能决定的,
二者的区分,还应是以当时\当世之正常人类普遍认同的\共同接受的社会规则或者说道德准则为标准
作者: 引狼入室    时间: 2007-12-12 22:29
每个人心中的善恶可能不尽相同
但只要本质类似的人,其是非善恶就不会有本质的区别.
所谓物以类聚,人以群分.
作者: 引狼入室    时间: 2007-12-12 22:38
善恶相报,万事有由
因果循环,作者自知
作者: 佟佟    时间: 2007-12-15 21:58
我倒认为善恶不是用什么方法可以界定的。在我们遇到恶人恶事的时侯也许就是我们前世种下的恶因,这一世来向我们索报的,恶人恶事也是我们一生中遇到的恶菩萨,是引领我们开悟的,唯有我们在心中真的放下了,这人世中的一切又有什么是善恶可言呢。
作者: 名叫狼的羊    时间: 2007-12-17 12:37
原帖由 佟佟 于 2007-12-15 21:58 发表
我倒认为善恶不是用什么方法可以界定的。在我们遇到恶人恶事的时侯也许就是我们前世种下的恶因,这一世来向我们索报的,恶人恶事也是我们一生中遇到的恶菩萨,是引领我们开悟的,唯有我们在心中真的放下了,这人世中 ...

同意!一切皆是因缘皆是报应,唯有看破放下才能真正解脱
作者: 炸酱面    时间: 2009-4-9 18:44
内阁学士汪晓园讲过这样一个故事:有一个老僧路过屠宰场时,不禁潸然流涕,十分哀伤。人们非常惊讶,就去询问他为何哀伤。
老僧说:“说来话长啊。我能记的前两辈子的事情。我在第一次转生为人时是屠夫,年三十余岁 ...
金子99 发表于 2007-12-5 13:51

根据迷信的说法,人死以后,喝了梦婆汤,过了奈何桥,就不记得以前的事。
梦婆汤的积极意义就是告诉我们“恩怨情仇,何必世代相传?”。

记的前两辈子的事情,未必是好事。

根据佛教的说法,即使能够有所谓“明三世因果,知过去未来”的神通,如果不能从容处之,徒然只是明心见性的障碍而已。
作者: 博文妈妈    时间: 2009-4-9 19:11
如果真能记,我宁可选择不记.
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 07:44
佛理通达,本就灵活。
偏执逻辑,莫问根果。
不问来处,因材施教。
当下学校,沟沟壑壑。
佛在人间,善在生活。
倘若西求,形而上学。
善恶自问,以人照己。
养颜修心,自在难说。
作者: 排骨鱼    时间: 2009-4-10 10:02
不对吧??如果按照你的理解,反过来想对恶人的恶就是对善人的善,但是对人恶本身就违背了佛法。
不知的解释对吗
拖拉机手 发表于 2007-12-8 14:31

我在以前的贴子里写过一首诗,其中两句"为渡苍生千劫矣,何惜佛祖一戒哉",
只要自己真的相信是善举,就不存在违背佛法
作者: 玉儿    时间: 2009-4-10 10:26
佛理通达,本就灵活。
偏执逻辑,莫问根果。
不问来处,因材施教。
当下学校,沟沟壑壑。
佛在人间,善在生活。
倘若西求,形而上学。
善恶自问,以人照己。
养颜修心,自在难说。
黑雪 发表于 2009-4-10 07:44

修心,问性...
黑哥说的好..

然而 了则了矣,悟却难啊

摩诃迦叶以后,每每佛陀拈花发呆的时候,所有人都会冲着花傻笑...
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 11:04
能学着冲花傻笑,也是入门啊,哈哈。
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 11:06

不过,据说(至于问什么说据说,我也是不说),心善的人面像真的很好,很有气质,这跟“漂亮”无关。
有的漂亮,让人欢喜。
有的漂亮,让人生厌。

所以说,心善可以养颜,哈哈。比那些什么化学物质和什么膜估计还有作用,哈哈哈
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 11:10
佛讲:回向。
人讲:逻辑。
作者: 玉儿    时间: 2009-4-10 12:07

相随心生,
还有 心随相转呢

黑哥注意点儿啊,
太唯心了不好..

hehe

不知子都之恶者无目者也,
不识无盐之美者无心者也!
作者: 炸酱面    时间: 2009-4-10 12:18
不过,据说(至于问什么说据说,我也是不说),心善的人面像真的很好,很有气质,这跟“漂亮”无关。
有的漂亮,让人欢喜。
有的漂亮,让人生厌。

所以说,心善可以养颜,哈哈。比那些什么化学物质和什么膜估计 ...
黑雪 发表于 2009-4-10 11:06

说得有道理,据说儒家的学问到了深处,可以“变化气质”,很多所谓知名学者,学术权威,终生也未达此境,只不过比别人多一些知识而已。
作者: 炸酱面    时间: 2009-4-10 13:14
关于戒律和行善

小乘佛法以“盗,杀,淫,妄”为根本戒,不论出于什么原因违反都算破戒。

大乘佛法以“饶益有情”为根本戒,只要出于“利益众生”的原则,可以在特殊情况下开戒。

然而,“饶益有情”这个原则实在是太难把握了,很容易作为自我开脱的借口。就像有些人,打着为了国家和人民的借口,什么卑鄙无耻的事都做得出来。所以,多数情况下,实在是不可不戒。

要想做善事,只有善良的愿望,没有相应的智慧,是远远不够的,甚至适得其反。

就像哈耶克所说的:“通向奴役的道路,往往由善意铺就。”

要想真正的善,需要“大智,大行,大悲,大愿”,中国大乘佛教的四大菩萨就是这个含义。

在现代社会,民主和法制应该是文明国家最基本的戒律。
作者: popcorn    时间: 2009-4-10 13:41
前两天看到了原海淀区区长照片,也是挺面善的,但他......
声明,俺不会相面
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 14:29
相随心生,
还有 心随相转呢

黑哥注意点儿啊,
太唯心了不好..

hehe

不知子都之恶者无目者也,
不识无盐之美者无心者也!
玉儿 发表于 2009-4-10 12:07

唉......
玉儿长能通今古
愿以玉儿似知音
黑哥片字犹误读
我说你言原一身

哈哈哈哈哈
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 14:31
前两天看到了原海淀区区长照片,也是挺面善的,但他......
声明,俺不会相面
popcorn 发表于 2009-4-10 13:41

大奸如善啊,哈哈哈

中国文字真奇妙,这个“如”字,真是有琢磨头
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 14:38
据说(又是一个据说,至于问什么是据说,我竟是不说),古代许多奸臣都挺“漂亮”的
作者: 黑雪    时间: 2009-4-10 14:39
这个帖子有意思,不像“黑言黑语”那么水,玉儿考虑加精
作者: supergirl    时间: 2009-4-29 08:22
恩 , 我这个不懂佛法的人来捣乱了。
说到杀 , 杀什么都不好么, 提倡不杀,这样动物不就安全了么,大家都生活在地球上,凭什么你会使用工具了就对别人来杀去的?不好不好。看猪生气了也会传染主流感 。

还有, 不论对善人还是对恶人, 施恶就是施恶 ,就算佛祖不惩罚,错误的性格和做事风格形成会影响个人一生,塞翁失马焉知非福呢 ,与恶人向善,感化也是说不定的。更何况人不是佛祖,凭什么判断一个人的善恶呢 。
作者: 止水汪洋    时间: 2009-4-29 08:34
人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5