长安新城

标题: 布拉布拉地想:我的意识流 [打印本页]

作者: 莲步青云    时间: 2006-10-27 21:11
标题: 布拉布拉地想:我的意识流
(一)
在我过去的日子里,从未有过这样的惘然、痛苦和无助。
倏忽间,世界“空”了。
只剩下我一个人。
安安静静的教室里,只有我一个人。
冷冷清清的图书馆里,只有我一个人。
独处是一种难得的境遇,需要闲适的心。
现在,我感受到的只有孤独。
白色的日光灯依旧在头上“嗡嗡”作响。
往日里,同寝室的娜拉很不习惯我那盏会叫唤的灯。
每晚,我熬夜读书时,她总是喋喋抱怨。
今天,忽然没有了她的抱怨,我反倒感到一丝哀伤。
她躲到男友家改善生活了。
而我依然独自坐在寝室里,捧着专业书,痴痴地读着。

(二)
那天,兴致极高,跑到小南的寝室里,让她给我占了一卦。
她在研究《易经》。
我认认真真地摇了三次大钱儿,摇出个“艮”卦。
《易经》中的解释颇费脑筋,都是文言文。好容易挑出几行认识的句子:
“艮,止也。时静而静,时动而动。”
小南说我平时太用功,太较真,太向前冲了,应该停一停。
我仔细琢磨这个卦好些天,忽然发觉其实《易经》是一部很好的哲学书!
所谓“占卦”,就是在迷茫时教会自己一种行为做事的态度和方法,教自己如何放平心态,面对前途未卜的未来。

(三)
第一次这样真正焦虑自己的未来,仿佛以前的选择都是父母决定的,很平坦,也很顺理成章。这一次,母亲终于放手了,把一切权力归还给了我。
我以为自己能行,有主见,而且有想法。
事实恰恰相反。
自我评估似乎与本来面目总是相悖。
维特根斯坦(Wittgenstein)说:“你说你不是,其实你就是。”
又想起了郑渊洁的节目《郑氏胡说》:有人评价自己轻视名利,其实他重名重利;有人说自己宽宏大量,其实他心胸狭窄。
因此得出结论:听别人的话,得反着听。
真是睿智!
我时常以为自己心如止水,顺其自然。
其实,我有太多的追求,太多的梦想,或许,也可以说,有太多的欲望。
忽然觉得无法正视自己。太可怕。怕见到镜中的陌生的自己。
Am I undermined by hidden desires?
Am I a silly and vulgar being?
Am I trapping myself into a tight corner?

(四)
我原本的热情何在?
我的灵魂何在?
我的动力何在?
我的激情何在?
我的一切,仿佛顿陷到一片虚空的空虚。
我竟不知我是谁。

是不是每一个人都在人生的道路上做出过艰难的选择?
是不是一旦选择了就无法再回来?再改变?
是不是在选择后有满足也有后悔?
是不是在后悔后还能再抬起头重新选择?

(五)
小永说,我给自己设置了那么多的选择,是因为我有太多的欲望。
我不想放弃任何一样东西,我的学业,我的工作,我的未来……
我都想好好的把握。

小永说,有舍才有得。
我懂。可我想依靠自己的努力来实现我的梦想。

是不是太向前冲了?该止一止?

(六)
米兰.昆德拉的《慢》:想超车的年轻人早已陷入一种速度的狂热之中,这种狂热的感觉几乎和人的身体无关,而纯粹是科技革命所造成的——一种由“纯速、速度本身”而得到的快感。

(七)
董小华,黑龙江人。女画家。只身一人闯荡北京。
38岁时终于有了自己的房子。
八年的北飘生活,让她实现了很多梦想,是她热爱的画画给了她荣誉和乐趣。
如今,她仍然孤身一人。
半生漂泊他乡,女画家为了她的绘画事业吗?
为了她儿时的梦想吗?
她都得到了吗?
还是一无所有?

我会成为“北飘一族”吗?
我会孑然一身“混在北京”吗?
小永说,她有个学生比我小一岁,去年已经在北京买了房子。
那个女孩子真是不简单,独闯京城。
我行吗?
“闯”,似乎不是我的风格。

(八)
今天下午路过校门口卖梨的摊前,发现卖梨人正在津津有味、兴高采烈的数着手里一叠捋的平平整整的一元钱。
总数应该不超过几十元。
可他满足的表情,却向所有的路人展示:其实要得到幸福很容易,想每天快乐也很简单。
那些正数着成沓的大钞的人,未必幸福,未必快乐。

(九)
前日,小永给我发了四首歌曲,均选自《风中采莲》的专辑,分别是《云水》、《如梦令》、《黄鹤楼》、《忆江南》。
我最喜欢第一首《云水》,曲风清幽、闲静,极似禅歌。听后有潺潺清泉濯我心的感觉。
为答谢小永,我特作小诗一首,赠与她:

云水
                     水云山涧遥无影,
                     风露清衣渺着音。
                     鸟语花林南柯梦,
                     禅定空心一片情。

(十)
我的意识流不停地流,不停地流。
什么是意识流?一种思维的活动。
什么是思维?一种心理过程。
维特根斯坦(Wittgenstein)说,其实哪里有什么“思维(thinking)”?
那只是人类在使用某种语言的过程。

如此,世上本没有思维,用的人多了,也便成了思维。
话语的力量。

(十一)
已经开始回归到专业思考的阶段了。
心情好多了。
不准备再胡思乱想下去。
用功搜集语料,认真整理材料。
仔细制作cv,小心发送cv。
其余的,一切听从老天的安排。
包括我的缘分罢!

感谢费力阅读到此处的朋友们。
作者: 永无止境    时间: 2006-10-27 21:13
“小永说”“小永说”“小永说”

天啊!快成小永语录了。
作者: 莲步青云    时间: 2006-10-27 22:23
下次会注明出处,毕竟写文章要严谨嘛

作者: 麻辣鸡丝    时间: 2006-10-27 22:37
小永不愧是老师
作者: 黑雪    时间: 2006-10-28 07:52
喜欢看关于《易经》的那一段,有领悟力
作者: 莲步青云    时间: 2006-10-28 22:51
引用第4楼黑雪2006-10-28 07:52发表的“”:
喜欢看关于《易经》的那一段,有领悟力

谢谢:)
[s:61]
作者: 山茶    时间: 2006-10-31 10:33
不错,难得还有这么多思考,不象我,就象被裹在泥石流里,自己也不知道要去哪里.
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-31 11:12
引用第6楼山茶2006-10-31 10:33发表的“”:
不错,难得还有这么多思考,不象我,就象被裹在泥石流里,自己也不知道要去哪里.

山茶说得太形象了
作者: 君子    时间: 2006-10-31 14:52
我看新城真的很像盛极一时的长安城啊,文化像诸子争鸣时期。好!
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-31 15:06
引用第8楼君子2006-10-31 14:52发表的“”:
我看新城真的很像盛极一时的长安城啊,文化像诸子争鸣时期。好!

作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-31 15:06
引用第8楼君子2006-10-31 14:52发表的“”:

开始发感慨了
作者: 君子    时间: 2006-10-31 16:16
没完呢,等着吧,如果下个月我在苹果的版主不当了,就全力到书院了,这个月北京车展太忙了。

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5