长安新城

标题: 闺密相亲记 [打印本页]

作者: 莲步青云    时间: 2006-10-10 14:35
标题: 闺密相亲记
我的闺中密友和我同龄,终于迎来了她的第一次相亲。对于相亲,我觉得它会是个很有趣的经历,真不知道我们的父辈们是如何通过一次相亲而同一个与自己素昧平生、毫不相干的人结合在一起的。前一天晚上,我便祝福我的闺密能够首战告捷,同时也告戒她要擦亮双眼看清楚对方。我的闺密是个老实、本分又朴实的女孩,真怕她被花言巧语所蒙蔽。

果然不出所料。第二天,她打电话来,吞吞吐吐地说,他们可能会确定下来。我惊讶于她的草率,不知道那个男生究竟用了什么招数,使我的闺密这么轻而易举地答应。她说,他的学历并不高,毕业的学校也不如她的好,目光有些消极厌世,言语间还有些愤世嫉俗;工作单位一般,谈吐常常显露对别人不满。那么究竟看上他什么了呢?

闺密说,因为现在没有什么人给她介绍,目前有一个,就先将就一下啦!MY GOD!我简直不敢相信,相亲就是这样的吗?这么糟糕的一个人也可以“将就”?原来,祖辈们和自己从未谋面的人成亲也是事实喽?可是毕竟时代不同了,我们还要不要固守传统的理念,通过一个BLIND DATE就把自己送掉了?

我忽然觉得英文里这个BLIND DATE是多么贴切!我们虽然把它翻成“相亲”,可事实上这样的相看却是盲目的(BLIND)。毕竟这样一种相识的方式太功利,目的性太强,不自然,也不舒服。因为一个人有了先入为主的想法和目的,就会围绕着这个目标行事。不会洒脱,也不可能自然。相看一眼就能了解一个人的真性情吗?

人是一本书,不读到最后一页不会晓得它的意义和价值。或许,有的书,读到了最后一页也不会了解它的意义。更何况,是刚刚翻了一下前言呢?又或许,花了全部的时间和经历去读一本书,读到最后才发现,它根本不值得你付出这么多去读,因为书的前部分太花俏,太不真实,而掩饰的又太完美,所以,读到后来才发现,其实它根本没什么价值,虽然华丽的书皮曾经一度迷惑过你的双眼。

我不知道是不是又在纸上谈兵了。或许,亦会被人嘲笑成无病呻吟了。有时我也讥讽自己,为什么总会想象些奇异的问题和幻想的解决方法。有些事,只有经历了才会知道如何解决。不过,我的闺密很单纯,似乎和我相仿。我担心她,就像担心未来的自己一样,某一天也会被同样的问题困绕。

闺密问我,她一直没有BF的原因是不是因为自己太挑剔?是不是应该把标准降低些?或者再降低些?

我想了想,煞有介事地告诉她,“不能降!绝对不能降!”

闺密乐了,“好呀!我嫁不出去,你养着我!”

咳!我晕……
作者: 莲步青云    时间: 2006-10-10 14:36
庆祝一下自己发贴280个,金子1500两! [s:28]  [s:28]  [s:28]
作者: 莲步青云    时间: 2006-10-10 14:38
好象太少了点
作者: 黑雪    时间: 2006-10-10 15:41
文中有歧视那个男士的意思哦,哈哈

“糟糕的男人”= 他的学历并不高,毕业的学校也不如她的好,目光有些消极厌世,言语间还有些愤世嫉俗;工作单位一般,谈吐常常显露对别人不满。

学历不高,工作单位一般——人民群众大多数啊,这要算糟糕,那么大多数人都生活在糟糕中啊
毕业学校没有她好——名校毕业的经不起折腾啊,跳楼的多了点
消极厌世,愤世嫉俗,对别人不满——很有思想啊,哲学家的底子,比混沌的快乐人对社会的价值可能更大些

仅供搞笑,切莫认真
作者: 黑雪    时间: 2006-10-10 15:42
一个男人要知道被称为糟糕,会是什么样的心情啊,哈哈
作者: 黑雪    时间: 2006-10-10 15:43
滴水现世界,只言见人心   
作者: 黑雪    时间: 2006-10-10 15:46
那天看北京台的征婚节目,许多普通女士的择偶条件令人咋舌,关乎人心的只有一个词,关乎经济的简直长篇累牍,如果是我在现在,肯定打光棍了,哈哈,一条都不符合

就是一个字:贫(贫嘴和贫穷)
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-10-10 16:32
有点意思
作者: 极速宝贝    时间: 2006-10-10 16:55
相亲的目的性比较强,相对于结婚而言反而容易成功
当然这和是否能白头到老没有必然联系,自由恋爱的也可能过不到头,相亲结婚的也未必不能白头
作者: 紫陌    时间: 2006-10-10 17:18

作者: 永无止境    时间: 2006-10-10 19:06
呵呵, 表妹无意的言语之中却得罪了另一半天啊!

记得,出言要谨慎啊!
作者: 永无止境    时间: 2006-10-10 19:08
不过也可以理解,相亲嘛,自然先看外部条件了,比如学历,工作,家世,而人心到底怎样是不可能通过一次相见就能确认的。
作者: boy77    时间: 2006-10-11 07:45
我从来就不相信相亲这种事

说些偏激的话
人沦落到需要别人为自己安排相亲这般田地的时候
不是心理有些问题就是××有些问题

不解决心理问题
相什么都不行

追求另一半是最原始的自然法则
只要你肯,总会成功
连这种事都要靠别人
我想象不出有什么可以不依靠别人的

我看,与其安排相亲,不如安排个心理医生
积极正常的心态有了,人自己就会解决问题了
作者: boy77    时间: 2006-10-11 07:48
把自己的命运和幸福寄托在别人的拉拉配配上
怎么看起来这么象中国男足呀
作者: boy77    时间: 2006-10-11 07:50
中国男足:
每次相主教练、相球员、相对手、相场地、相时间
不可谓不周全
结果呢
自己没有欲望
相多少都是白搭
作者: 黑雪    时间: 2006-10-11 08:08
boy的话,非送花不可
作者: 狐狸    时间: 2006-10-11 08:57
老黑的话很有道理,BOY的话符合好多自信心很强的男士的想法;
表妹请劝你朋友,第一次相亲,最好别着急同意,会后悔的(经验之谈)
不反对相亲,但最好是自己找,自己谈才有味道
哈哈,乱说了
作者: 扣肉    时间: 2006-10-11 10:13
支持相亲~~
反正闲着也是闲着..
作者: 网缘    时间: 2006-10-11 10:20
是啊
不相白不相
相一次就多给自己次机会,怎么也会多点经验的
现在人的圈子都不大,能相就相呗,只是别只局限于此就行了
作者: 黑雪    时间: 2006-10-11 11:15
支持相亲~~
支持相着了就亲
反正闲着也是闲着..

作者:         时间: 2006-10-11 11:46
强烈支持相亲的
去相亲是个双方互“相”的过程。不同于自然认识并恋爱的,这样主要是看两个人的感觉。而相亲的双方都是带着目的和条件去的,自然是显得“势力”了。相亲时要保持好平常心,如果对方条件不好就当是交朋友了,没有什么亏吃。如果真是看上对方了也不要表现出自己的渴望来,让人家看出了自己心中的渴望之后的话就等于是在这场博弈中提前亮了底牌,将会始终处于下风,这样的话可能在以后的接触中会忽视对方的一些缺点,也会是自己给自己的莫名的心里暗示。这是相亲的硬伤。

相亲的好处在于是有中间人的信誉担保,至少他(她)认为相亲双方比较合适,或者说有登对的地方。在以后两个人的相处中也是一种担保,成功了感觉不到这种好处存在,如果谈的不行这个还是有一定作用的。

个人感觉不要那么早的确定关系,女人矜持些好。
作者: 白鹭飞翔    时间: 2006-10-11 15:02
引用第19楼黑雪2006-10-11 11:15发表的“”:
支持相亲~~
支持相着了就亲
反正闲着也是闲着..

.......

笑死人了!!!!!!!!
作者: 黑雪    时间: 2006-10-11 16:23
引用第21楼白鹭飞翔2006-10-11 15:02发表的“”:

笑死人了!!!!!!!!

笑死不偿命哦
作者: 西夏名猪    时间: 2006-10-11 16:58
支持扣肉,继续。。。
作者: 莎莎猫    时间: 2006-10-11 17:04

作者: 网缘    时间: 2006-10-11 17:44
引用第19楼黑雪2006-10-11 11:15发表的“”:
支持相亲~~
支持相着了就亲
反正闲着也是闲着..

.......
黑哥的经验之谈哟

作者: 花生    时间: 2006-10-11 23:13
支持扣局!!
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-10-12 10:15
引用第17楼扣肉2006-10-11 10:13发表的“”:
支持相亲~~
反正闲着也是闲着..

闲着就相亲??
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-12 10:38
引用第20楼    2006-10-11 11:46发表的“”:
强烈支持相亲的
去相亲是个双方互“相”的过程。不同于自然认识并恋爱的,这样主要是看两个人的感觉。而相亲的双方都是带着目的和条件去的,自然是显得“势力”了。相亲时要保持好平常心,如果对方条件不好就当是交朋友了,没有什么亏吃。如果真是看上对方了也不要表现出自己的渴望来,让人家看出了自己心中的渴望之后的话就等于是在这场博弈中提前亮了底牌,将会始终处于下风,这样的话可能在以后的接触中会忽视对方的一些缺点,也会是自己给自己的莫名的心里暗示。这是相亲的硬伤。

相亲的好处在于是有中间人的信誉担保,至少他(她)认为相亲双方比较合适,或者说有登对的地方。在以后两个人的相处中也是一种担保,成功了感觉不到这种好处存在,如果谈的不行这个还是有一定作用的。

个人感觉不要那么早的确定关系,女人矜持些好。

.......

相亲就是这个样子的

作者: 莲步青云    时间: 2006-10-12 18:35
说实话,我不大喜欢这种方式(这在文中已经提到了):目的性太强,让人不舒服也不自然。[s:52]

最新消息:我的闺密和那人“分”了。原因据称是“没有共同语言”。

黑雪哥哥的意见很中肯,我的确有偏见。对于不认识的陌生男士,会有天生的抵触吧! [s:28]
作者: 花生    时间: 2006-10-12 19:43
年轻多好!
作者: 扣肉    时间: 2006-10-12 21:29
相亲就像上路边的公共茅房

虽然谁都不喜欢,憋急了也只好去了...

想开点儿,相亲认识还是所谓的“自己认识”,还不是都一样~
作者: 萝卜皮    时间: 2006-10-13 06:29
kourou的观点很有哲理
作者: 善良的小贩    时间: 2006-10-13 10:49
引用第31楼扣肉2006-10-12 21:29发表的“”:
相亲就像上路边的公共茅房

虽然谁都不喜欢,憋急了也只好去了...

.......

据说,现在路边的公共茅房装修的越来越漂亮了   [s:26]
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-13 10:57
酒好也怕巷子深啊,支持相亲

给自己和别人一个机会,也许能早些找到真爱或相伴一生的人呢

最次,两人如果印象好,只当多了个朋友;彼此不感冒,也没有太大损失啊,不要太执着就好

祝福朋友们!
作者: 网缘    时间: 2006-10-13 11:04
相亲的帖子很火呀
重量级人物都光临了
作者: 兰花草儿    时间: 2006-10-13 11:08
我觉得相亲挺好,身边有不少相成的例子,感情很好啊.
大家是以婚姻为前提交往,起码态度是诚实的.
遗憾,没有相过啊
作者: 逸云    时间: 2006-10-13 11:35
引用第36楼兰花草儿13-10-2006 11:08发表的“”:
遗憾,没有相过啊
补一次,体验一下? 估计会很火[s:48]
作者: 善良的小贩    时间: 2006-10-13 11:43
引用第36楼兰花草儿2006-10-13 11:08发表的“”:
遗憾,没有相过啊

补一次,体验一下? 估计会很火? [s:48]

(以上按照逸云大哥的句式造句)
作者: 兰花草儿    时间: 2006-10-13 11:43
我看是会有人火 [s:17]  [s:20]
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-13 11:50
没想到草儿成了此贴中继黑雪,boy,扣局之后又一个火起来的人

没相过都这么火,要是相了呢   
作者: 暗香盈袖    时间: 2006-10-13 11:57
我纳闷的是,为什么我介绍的相亲总不成功呢?哪怕有一对也暖暖我心啊~~~     
作者: 扣肉    时间: 2006-10-13 12:08
我纳闷的是,为什么我那么多次相亲总不成功呢?按理说怎么也该成功两三次了呀~~~
作者: 逸云    时间: 2006-10-13 12:15
成功只会有一次
作者: 网缘    时间: 2006-10-13 12:16
我纳闷的是,成功一次就够了,咋能还想着二次三次呢
作者: 逸云    时间: 2006-10-13 12:22
引用第39楼兰花草儿13-10-2006 11:43发表的“”:
我看是会有人火 [s:17]  [s:20]
自信源于实力,更得试试了
作者: 玉儿    时间: 2006-10-13 12:28
从后向前,看不太懂,
敲键盘把小指甲辟了...
作者: 逸云    时间: 2006-10-13 12:31
倒立的时候要先剪指甲
作者: 玉儿    时间: 2006-10-13 12:33
是该剪了,
没没人给剪阿
作者: 灌汤黄鱼    时间: 2006-10-13 12:48
我纳闷的是,为什么那么多人想给我介绍啊,怎么还说都是再不出手就砸手里了
作者:         时间: 2006-10-13 12:51
不要纳闷了
总有一款适合你的
作者: 紫陌    时间: 2006-10-13 12:57

作者: 兰花草儿    时间: 2006-10-13 13:17
引用第41楼暗香盈袖2006-10-13 11:57发表的“”:
我纳闷的是,为什么我介绍的相亲总不成功呢?哪怕有一对也暖暖我心啊~~~     
我也是啊
作者: 灌汤黄鱼    时间: 2006-10-13 13:34
因为还没有给我介绍过   
作者: 兰花草儿    时间: 2006-10-13 13:44
引用第53楼天妒黄鱼2006-10-13 13:34发表的“”:
因为还没有给我介绍过   
你太小拉
作者: 灌汤黄鱼    时间: 2006-10-13 13:54

哭的哇哇的
作者: 紫陌    时间: 2006-10-13 13:55

作者: 台海两岸    时间: 2006-10-13 17:20
不断的相亲的快乐,其实不在于你是否能逐渐的了解别人,而在于你是否能逐渐清晰的了解自己。了解自己想什么?了解自己要什么?
作者: 莲步青云    时间: 2006-10-13 17:27
[s:48]  [s:48]  [s:48]
没想到这么热闹!

作者: 老狼    时间: 2006-10-13 20:19
专业路过,路过
作者: boy77    时间: 2006-10-13 22:02
我火吗
这年头
想火
就是骂人
或者别人说东你说西
或者摆个POSE贴上网
或者搞个“梨花体”之类的DD

看来
还有一个途径
相亲
作者: 扣肉    时间: 2006-10-13 22:16
引用第60楼boy772006-10-13 22:02发表的“”:
或者搞个“梨花体”之类的DD
.......

梨花体不错,让大家都有了凌驾于国家级诗人之上的快感...
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-10-13 23:15
这个帖子很火啊
作者: 永无止境    时间: 2006-10-14 13:35
已经从相亲讨论到诗歌了。PFPF!
作者: 喜欢琥珀    时间: 2006-10-14 16:16
我们要习惯思维跳跃

本人一直抵触相亲  但不反对别人 听过LG的相亲故事还觉得很有趣呢
作者: 游龙    时间: 2006-10-14 16:28
最重要的是如何能让跑了的题再回来,这才是高手啊。   
作者: 绵绵若存    时间: 2006-10-23 14:30
原则上说不论是从什么途径认识的人,风险程度是相似的,一切都得靠你自己的判断.
所以阅历很重要啊!
即使结了婚,也一样有风险,因为前半生你们俩的成长历程总有差异,生活又是在变化的.
最后,生活总是有风险的,只能靠自己的意志,靠运气一路走好!
作者: 永无止境    时间: 2006-10-23 14:41

这个有道理,表妹谨记!

个人认为,感情和婚姻要看缘分,而缘分是最没谱,最捉摸不定,最无法把握的。

因此未嫁未娶的也不必烦心,先把精力放在生活中自己能够把握掌控的事情上。已婚已嫁的则更要珍惜这不可把握的缘分,过好日子,力求让自己的生活拥有更多的定数和有常,比如健康。
作者: 莲步青云    时间: 2006-10-24 19:24
引用第66楼绵绵若存2006-10-23 14:30发表的“”:
原则上说不论是从什么途径认识的人,风险程度是相似的,一切都得靠你自己的判断.
所以阅历很重要啊!
即使结了婚,也一样有风险,因为前半生你们俩的成长历程总有差异,生活又是在变化的.

谢谢,这方面我欠缺的还很多,要认真学习呀,
现在正是考验我的时候。比如选择某一个东西或人的风险。
作者: 大猫笨笨    时间: 2006-10-25 09:50
顶一下!!
作者: 我爱狗狗    时间: 2006-10-25 10:22
我和先生就是相亲认识的。到目前为止很好。以前我也很排斥,和他见面也是迫不得已,却成就了姻缘。我现在特信缘份。适当的时间、适当的地点、适当的心情......遇到适当的人,无论是情投意合的朋友,还是相伴一生的伴儿,甚至因为宝宝的出生,我觉得与父母孩子的关系也是靠缘份的。
作者: 玉儿    时间: 2006-10-25 10:39
引用第67楼永无止境2006-10-23 14:41发表的“”:
因此未嫁未娶的也不必烦心,
.......

有理有理,

君不见,未娶的更多....
作者: jcjji    时间: 2006-10-25 11:42
呵呵,一秆子打倒一片,鞋是否舒服只有脚知道,而不在于是否鞋子是不是名牌和真皮
作者: 君子    时间: 2006-11-1 10:50
我觉得黑雪和boy的话实际上并不矛盾,其实有自信的人选择相亲更好,是一种捷径。在我们现在的状况下,相亲就像是口碑传销一样,快捷,简单。可以省去很多时间。
不要认为有钱人容易找到理想的伴侣,有钱找到美女没问题,但找到真爱,钱越多越成反比。就像真正的爱情,对于穷人和巨富是一样的,都是遥不可及。前者天天为生计奔波,后者为真爱困惑。当然,我说的是一般情况,特例除外。

作者: 黑雪    时间: 2006-11-1 10:54
君子说得好
作者: 婠婠    时间: 2006-11-14 13:14
納蘭性德就曾經大力提倡相親,他老人傢說:一生一代一雙人,争教两处消魂。相思相望不相親,天為誰春?
可見相親的重要性~   
作者: 冰冰雪    时间: 2006-12-4 18:36
我的一位非常要好的朋友就是在无意中明则认识朋友实则相亲的情况下认识的她现在的老公,小夫妻非常相爱,所以有缘的人一定会有机会相见并相爱的,只要不缺乏耐心等候的心情就好。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2006-12-4 23:43
这个帖子又浮上来了...
作者: 塞翁失马    时间: 2006-12-5 10:13
也给别人介绍过几次,好不容易有一对要成功了,后来又分手了。
倒是有一对我只是提了个建议,没有参与,结果还成了。
作者: 胡卢的心    时间: 2006-12-5 16:15
也来凑个热闹!我觉得工作以后,大部分人的交际圈都比较有限,如果在学校时还没有男女朋友的话,工作以后靠相亲的方式成功的比例还是比较多,也是一个不错的选择! 我班的女同学在学校没有男朋友的,到现在也还是都没有找到男朋友.打电话都不忘交待有合适的帮她介绍一个.  另,本人做红娘还是比较成功的,介绍三对,成功二对,成功率在66.67%.哈哈
作者: 紫陌    时间: 2006-12-5 16:31
明白一些道理
作者: 独立寒江    时间: 2006-12-5 18:12
这个帖子,从头看还想说点什么来着,结果看到最后,忘了该说什么了,乱了……
作者: 塞翁失马    时间: 2006-12-5 18:59

作者: tygh    时间: 2006-12-6 11:36
....................

作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-12-13 11:41
相亲是一种艺术,只有懂得它真谛的人,才能从中得到幸福和快乐

就好像钓鱼,坐在那里一天一动不动,旁观的人怎么能理解其中的乐趣呢

有一天,当楼主走上了相亲的大路,你就会真切的感受到人生的真正意义

就像扣局说的那样..................
作者: 扣肉    时间: 2006-12-13 11:48
原帖由 屠夫刀下的猪 于 2006-12-13 11:41 发表
相亲是一种艺术,只有懂得它真谛的人,才能从中得到幸福和快乐

就好像钓鱼,坐在那里一天一动不动,旁观的人怎么能理解其中的乐趣呢

有一天,当楼主走上了相亲的大路,你就会真切的感受到人生的真正意义 ...

扣局是这么说的,也是这么做的..
作者: 逸云    时间: 2006-12-13 12:10
原帖由 扣肉 于 2006-12-13 11:48 发表

作者: 花生    时间: 2006-12-13 13:43
原帖由 扣肉 于 2006-12-13 11:48 发表

故事的发生是这样的,,,这样的,,,,这样的,,,,
作者: 暗香盈袖    时间: 2006-12-15 16:48
以前对戏剧作品里最反感的就是媒婆形象了,脸上还有个大黑痣~~~~~不过没想到我现在就热心给人作媒~~~~
只是革命尚未成功啊,所以我还得努力~~~~
作者: 大红果    时间: 2006-12-25 08:32
身在异国他乡,夜里没有睡意,浏览小区网站,收获此贴,快乐多多!
俺已是城里的人了。没相过亲,纯自由恋的爱,用俺姐的话说:咔喳一下就自己找了。婚姻也罢,男女朋友也罢,这事,在我看来,有句歌词是最好的总结:相见不如怀念。
作者: 睡到自然醒    时间: 2007-1-9 12:49
虽然我们周围的圈子越来越大, 社会和沟通方式也很发达,但我们在感情方面所能选择的圈子却还是很小,很小!!因为大家大部分的时间和精力都投入到学习或工作中去了,我想,很少有人为此制定详细的计划,并投入相当的时间和精力.
当然,认识了解一个人,并判断是否相互适合,是需要时间甚至尝试的.

然而,时间就在这不经意间流失,年岁在庆祝元旦的祝福声中增长,感情圈子却在随着周围配对的成功而更小...

作者: 菜鸟    时间: 2007-1-31 14:50
我相了,我成功过、失败过、来过、爱过、恨过、哭过,然后相亲的事就这样一笑而过了!

我坦白说,不喜欢相亲。但不相亲没对象,没对象就没法结婚,不结婚就不能办事,不办事就没有份子收,没有份子收就说明——我一直在“零存”却不能“整取”了!
作者: 秋影一条男    时间: 2007-2-6 19:02
原帖由 黑雪 于 2006-10-10 15:46 发表
那天看北京台的征婚节目,许多普通女士的择偶条件令人咋舌,关乎人心的只有一个词,关乎经济的简直长篇累牍,如果是我在现在,肯定打光棍了,哈哈,一条都不符合

就是一个字:贫(贫嘴和贫穷)  

上次有一个长得象如花的胡子妹,自己是文秘一个月挣不到三千,要求对方月入2万以上!她自己什么家务都不会,但是出门打车都要打奥迪!
作者: 水晶骨头    时间: 2007-2-8 23:30
标题: 回复 #1 小永表妹 的帖子
她说,他的学历并不高,毕业的学校也不如她的好,目光有些消极厌世,言语间还有些愤世嫉俗;工作单位一般,谈吐常常显露对别人不满。那么究竟看上他什么了呢?

这不是《过把瘾》里的方言吗?当年有多少女人喜欢他呢。小表妹,男人的魅力可不是这么衡量的哦,他条件这样,你闺密都能决定和他相处一下,至少说明你闺密并不讨厌他呢。
作者: 塞翁失马    时间: 2007-2-9 10:23
BTV7上的《生活秀》我看过很多期,感觉还是不错的。
差不多一个月前,那谁也上这个节目了征婚,芙蓉姐姐,简直笑死我了。

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5