长安新城

标题: 坝上游之骑马随笔 [打印本页]

作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 10:49
标题: 坝上游之骑马随笔
      坝上游之骑马随笔
                             -献给曾经相逢又别离的朋友

一直以来都相信马是相当通灵的动物,许多传说和故事见证了它的聪慧、忠贞、勤劳、勇敢。或许这就是千百万年来人类在与无数的物种斗争、适应、驯化过程中最终选择了马儿作为相依相伴的朋友的缘故吧。此刻,在夜深人静的时候,在辗转反侧,胡思乱想中,忽然想起在坝上与马儿一起渡过的时光,虽然短暂,却难以忘怀,于是爬起来,打开电脑想随便写点什么。
   七月二十三日,来到坝上的第二天,天飘着小雨。因为约好要骑马也预定好了马匹,大家来到指定的地点,餐馆门口。乱哄哄的一堆人牵着马匹向我们涌来,向我们推荐着各自的马匹。在我面前的是个小个子男人,黑黑朴实的脸上带着不自然讨好的笑。他硬要把缰绳塞进我的手里。我明白这些人要是找不到顾客,这一天估计是要白等了。但看看他塞给我的那匹马,个子不高,皮毛也不甚光鲜,眼角还带着很难看的眼屎,我有些犹豫,不由得向旁边那些健壮的,毛色光鲜的,显得很威风的高头大马瞟去。小个子男人很急切的反复说,这马好,真的很好。看着他的样子我有些心软,想想讨生活也不容易,这马从外表看估计选的人不多,要不他也不会那么着急。他是为生活奔波,我只是为了好玩。反正只骑半天,骑什么马不是骑,万一马跑不动就遛达几圈好了,于是点头同意。见我同意,小个子男生很高兴,把我扶上马背,又把身上的雨衣脱下来给我穿,还赶紧给我找手套。告别这个小个子男人,我骑着这匹小个子马跟着队伍向草原走去,当然边走还边很羡慕看看琥珀的、老熊的、小e的那些漂亮的威风的高头大马,同样是骑马,咋就感觉俺就矮了一头呢。
   一踏上草地,这匹刚才还显得无精打采的小马就突然兴奋起来,招呼也不打一个,奋蹄狂奔,我一点思想准备都没有,差点被甩出去,幸好还抓住缰绳和马鞍的扶手。跑就跑呗,这小马还尽往和队伍相反的方向跑,把我急得使劲的扯着缰绳。可即使我把它的马头拉成将一百八十度的回头,可它还是义无反顾按自己喜欢的方向跑,连路都不看还能狂奔,这么牛的马咋叫我碰上了呢。眼看着大队伍越来越远就剩下一点点身影了,真是无奈啊。等它跑够了停下来,又开始自顾自的吃起草来,不理我的威逼和利诱。把我这个气啊,感情这小马不仅欺生,脾气还不一般的倔啊。见有牧人骑马路过,我赶紧打招呼请教。那人大笑,不听话的马就要打,别迁就。于是我就继续和小马干上了,它不跑我就用脚背磕它的马肚子,倒不是虐待,牧民赶马大多这样。要是它乱跑我就使劲朝我想去的地方扯缰绳,反正一定要随我,怎么也不能随它。一番大汗淋漓的较量后,小马总算同意往我想去的地方跑了,就这样紧赶慢赶,在一个茶棚追上大伙,原来大家在那里避雨歇息喝茶呢。
   等到雨小了,大家又骑马上路。此时,我的小马也许和我熟络了许多,知道我不会慣着它,乖了好多。虽然偶尔还发点小性子乱跑,但也不像开始时那么犟着来了。我们当中老熊的马是最好的了,据说还得过这地区比赛的第三名,有俄罗斯血统,不仅高高大大,而且驰骋如飞。我的小马虽然个头小小却总是不服谁超过它,每当见到老熊的马奔跑起来,一定要奋起直追,虽然速度上面还是差一点,但却锲而不舍。当老熊的马不跑了,它就超过去,然后得意洋洋的慢下来。后来我知道小马是蒙古血统的马,很有耐力。小e的斑点马也是匹很擅跑的马,再加上向导的马,四匹马在草原上你追我赶,纵情驰骋,很快就把其他的马甩开,冲上山丘,直奔白桦林的方向。在草原上驰骋确实是件很过瘾的事情,踩着马蹬,用力夹着马腹,身体腾空,向前倾斜,耳边是呼呼的风声,脚下飞速的掠过的草地,感觉像在浪潮中跌宕起伏,刺激而又痛快。
   来到白桦林旁,我们停下来休息,摸摸小马的身上已经湿透了,分不清是汗水还是雨水。一直很兴奋调皮的小马可能真的是有点累了,很安静的吃着草。看着小马,我有些喜欢上这匹貌不惊人,但很倔强的,不服输的小马。好似神雕侠侣中杨过骑的那匹瘦马,不起眼,但极有性格。我抚摸着小马的脖子和脑袋,帮它擦拭眼角的眼屎,刚开始它还不情愿的把头扭开,我干脆抱着它的脑袋,用自己的鼻子碰碰它的鼻子,眼睛凝视着眼睛。小马的眼睛很漂亮的,黑黑大大的,也不知道是心理作用还是真的,觉得小马原本有些陌生冷淡的眼神中浮现出一些温柔和温暖。小马似乎有些不好意思了,把头埋到我怀里使劲的蹭了几下,像是在撒娇。我有些诧异,但更多的是惊喜和感动,觉得我和小马之间被什么东西连接在一起。以后当我抱小马的脑袋时,它总爱在我怀里蹭,似乎成了我们间的一种默契。再上路时小马已经变得很乖了,轻轻抖一下,在带一下缰绳,它就会按指示的方向跑起来,虽然还是要和别的马儿一比高低,虽然还是按耐不住想跑的兴奋劲,但完全不像开始的时候那么倔强调皮不听话了。如果说以前我是相信马儿通灵,现在一定是坚信的,如果说此前是有些喜欢小马,现在一定是热爱它的。
   和向导聊起小马,他说小马今年九岁,对于寿命二三十年的马,正值壮年,这样的马要是卖的话大概要四千吧。当时有些心动,好想把小马买回去。可想想放那里呢,放在新城的花园吗,估计还不够它松松腰腿的,在马路上跑吗,估计交警不抓城管也得抓。何况马儿是属于草原的,这里才是它自由的家,如果真的和我来到了钢筋混凝土组成的森林,对它则意味着一种残酷的囚禁。所以只能在心里想想是根本无法实现的。半天时间很快就过去了,骑马回到小镇,把小马交给它的主人手中。默默注视了一会,转身离去,像离别一位很好的朋友,不忍再回头看它,而且我知道也许此生和这个朋友再也没有相聚的机会了。
   看看时钟已经凌晨三点多了,总算写完这篇随笔,虽然文笔有限,但总算是为小马留下些东西。它是永远不会知道和了解的,但无论是否有缘和它再聚,相信以后的岁月每当看到这篇文章时,也能想到当时的感动和此时的感慨。。。。。。。

调皮的小马总算能乖乖的吃草了

调皮的小马总算能乖乖的吃草了

就合个影别跑啊

就合个影别跑啊

这样才乖啊

这样才乖啊

跑起来可真是拉都拉不住啊

跑起来可真是拉都拉不住啊

作者: 美人鱼    时间: 2006-7-28 10:51
沙发,

好过瘾哦,,

作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 10:52
哈哈,美人鱼出现的好快啊
作者: 美人鱼    时间: 2006-7-28 10:54
等着你呢,

哈哈,,,,

好棒哦,

我没能跟你们一起骑马,

真希望还能有机会,大家一起再出去玩儿,

下次什么时候啊,谁来组织啊?

你的pp配文真的好棒哦,,,
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-7-28 10:56
和小马的感情还真深!
作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 10:59
答应过冷玉要为书院交一份作业的,岂能言而无信啊,把这块板砖抛在这里,希望别砸坏了这里的花花草草
作者: 美人鱼    时间: 2006-7-28 11:01
好喜欢小马,

好可爱呀,,,

作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 11:03
是啊,虽然相识半日却像认识了很久的朋友,要是城里能骑马该多好,马儿又乖又可爱,还不用加油,上下班,出去散步骑着多棒啊
作者: 永无止境    时间: 2006-7-28 11:24
风过终于来书院留字啦!
欢迎欢迎!
作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 11:26
引用第8楼永无止境2006-07-28 11:24发表的“”:
风过终于来书院留字啦!
欢迎欢迎!

呵呵,是啊,在冷玉和小永的关怀和鼓励下勇敢的投稿了
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-7-28 11:50
昨天接到玉儿抛砖,大有书院为文舍我其谁的阵仗,之后就看到了minimouse,风过,蓝云游兴大发,好过瘾啊 [s:61]
作者: 西夏名猪    时间: 2006-7-28 12:00
咋没写写这几天PP的疼痛呢。。。
作者: 远方    时间: 2006-7-28 12:01
引用第7楼风过留痕2006-07-28 11:03发表的“”:
是啊,虽然相识半日却像认识了很久的朋友,要是城里能骑马该多好,马儿又乖又可爱,还不用加油,上下班,出去散步骑着多棒啊
那以后是不是就不用建停车场了,而是建跑马场了 [s:24]  [s:22]
作者: 玉儿    时间: 2006-7-28 13:18
嗯,
加上骑马就完整了。

主任,喝酒过量说的话不能找后帐啊
作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 13:25
听了玉儿的意见,加了一个骑马的镜头。名猪说的可不是,这几天真是浑身有肉的地方除了脸以外都酸,特别是pp,睡了一整天才缓过来的
作者: 希曼    时间: 2006-7-28 13:28
情真意切啊!
作者: mini-mouse    时间: 2006-7-28 14:26
写得很感人。
有一匹小白马,身上有小黑点,脏兮兮,没有风过的马漂亮。导游来了先找它,说也是蒙古马,跑得很快,一眨眼就上山顶了。
作者: 风过留痕    时间: 2006-7-28 14:33
引用第16楼mini-mouse2006-07-28 14:26发表的“”:
写得很感人。
有一匹小白马,身上有小黑点,脏兮兮,没有风过的马漂亮。导游来了先找它,说也是蒙古马,跑得很快,一眨眼就上山顶了。

谢谢mini的夸奖,mini说的那是小e骑过的斑马,脚力很好的,和我的小马有一拼

小e和他的斑马,我的小马也来抢个镜头哦

小e和他的斑马,我的小马也来抢个镜头哦

作者: 永无止境    时间: 2006-7-28 14:52
感慨风过和小马之间的真感情!
作者: 紫陌    时间: 2006-7-28 15:00

作者: 喜欢琥珀    时间: 2006-7-28 23:29
真是能武能文!
作者: 风过留痕    时间: 2006-8-1 16:03
感谢大家的捧场和冷主任的加精,看来俺要继续努力,再接再厉啊  
作者: 兰花草儿    时间: 2006-8-1 16:19
顶一下,写得真好啊 [s:61]
作者: 白鹭飞翔    时间: 2006-8-3 17:39

作者: 月半弯    时间: 2006-8-3 18:20
写的不错哈
作者: 喜欢琥珀    时间: 2006-8-4 12:57
又去坝上了

回来再交一份作业!

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5