长安新城

标题: 看了首都剧院的《白鹿原》 [打印本页]

作者: mermaid    时间: 2006-6-5 18:15
标题: 看了首都剧院的《白鹿原》
其实本来一向不大喜欢濮存晰的,总觉得我妈妈那样岁数的人才应该喜欢那个类型。看过他的现场表演,觉得还是挺有”范儿“的。收放自如,沉着大气,是这部戏的骨子。个人觉得他的老年白嘉轩更有味道,不必说话,那个样子往那一站,嗯,就是白嘉轩。
宋丹丹演小娥似乎年龄大了些,平心而论演得不错,但一撇嘴还是让人想起“海南岛,吐鲁番”。郭达的鹿子麟是个滑稽的角色,似乎刻意把小人演成小人,也许舞台剧就是这样,需要一些夸张,但往滑稽了走,就难免像小品了。其他演员里印象最深的是百灵,和我想像中的灵灵有差距,但很有风格。
剧本只选择了书中的几个片断,很多东西,像孝文、黑娃他们少年时代跟随朱先生读书,黑娃去外乡做工、落草,瘟疫等等情节都被略掉了。具体演了那些先不说,留待大家去发现吧。
剧组从陕西请了个秦腔班子,穿插在戏里唱。原来正宗的秦腔不是站在那里干吼的,而是一个乐队,所有的人都演奏,都唱。而且配合着乐器,有肢体动作,就像架子鼓手shaking head,贝司手bend and jump。有一样乐器居然是板凳,一个人狠命地砸凳子,跳起来砸。很有激情,很......摇滚。
他们居然还把活动物弄上台去,羊倌赶着一群肥硕的绵羊,一会儿又有一头黄牛拉着车。黄土原上是养绵羊的么,还是山羊?这个我不确定。
龙套是镇远护卫的保安,平时总看见他们在押款车,现在小伙子们在台上,灯光下,他们一定很骄傲,一定给家里打了电话,告诉妈妈:儿子在北京的舞台上表演啦。
为他们鼓掌!
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-5 18:19
看来楼主感觉还不错啊

明天也要去看了,期待中
作者: 喜欢琥珀    时间: 2006-6-5 18:24
对头. 很期待!
作者: 逸云    时间: 2006-6-5 18:24
下面是引用mermaid于05-06-2006 18:15发表的看了首都剧院的《白鹿原》:

宋丹丹演小娥似乎年龄大了些,平心而论演得不错,但一撇嘴还是让人想起“海南岛,吐鲁番”。.......
[s:24]
作者: 花间一壶酒    时间: 2006-6-5 18:25
我10号的票
作者: 猪颜不改    时间: 2006-6-5 19:03
和叮当猫换了票,本周五就可以去看了。在网上下载了书,不知为什么不全。也没有时间细读了,期待话剧的精彩。
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-6 09:21
昨和某两位同学联系票的事,被拒绝!
作者: mermaid    时间: 2006-6-6 09:29
下面是引用猪颜不改于2006-06-05 19:03发表的:
和叮当猫换了票,本周五就可以去看了。在网上下载了书,不知为什么不全。也没有时间细读了,期待话剧的精彩。
我有书,可以借你读。
要谢谢冷玉姐姐帮我买票! [s:61]
tips:
1、个子不高的同学去看的时候可以带个椅垫,免得被前面的高个子挡住看不爽,别带太厚的,要不后面的同志该郁闷了。
2、不太适合未成年人看,有些东西(看过书的人知道的)比较露骨。 [s:36]
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 09:39
下面是引用一抹蓝云于2006-06-06 09:21发表的:

[s:22]
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-6 09:40
我今晚去看,好期待噢,,,
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 09:53
下面是引用mermaid于2006-06-06 09:29发表的:

要谢谢冷玉姐姐帮我买票! [s:61]
.......

看得开心就好 [s:49]
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 09:54
下面是引用美人鱼于2006-06-06 09:40发表的:
我今晚去看,好期待噢,,,

今晚就要见面了,好期待啊

[s:49]
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-6 09:56
下面是引用冷玉沉音于2006-06-06 09:39发表的:

[s:22]

提示半天要不要加班,都说不加!郁闷! [s:25]
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 10:00
下面是引用一抹蓝云于2006-06-06 09:21发表的:

你可能联系的太晚了,打扰人家休息了 [s:29]
作者: 大千世界    时间: 2006-6-6 10:08
鹿兆鹏这个人物不知有没有
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 10:33
各位,好记性啊,情节我基本上都想不起来了,临时找我的藏书,也没翻到,不知道躲哪去了,看来只有今晚好好领略了
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-6 10:37
今晚见噢,
冷玉,

我也要谢谢你帮我买票呢,,,
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 10:39
下面是引用美人鱼于2006-06-06 10:37发表的:
今晚见噢,
冷玉,

我也要谢谢你帮我买票呢,,,

今晚我们六位一起看,不过好象只有琥珀咱们四个的票是挨着的 [s:49]
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-6 14:28
下面是引用冷玉沉音于2006-06-06 10:00发表的:

你可能联系的太晚了,打扰人家休息了 [s:29]

都没睡呢,不过都没有要让票的意思! [s:20]
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-6 14:35
下面是引用一抹蓝云于2006-06-06 14:28发表的:

都没睡呢,不过都没有要让票的意思! [s:20]

悔不当初吧,当时我那么强烈地劝你们购票 [s:24]  [s:22]
作者: 小猪快跑    时间: 2006-6-6 15:38
还有谁是10号的票,一起去吧
作者: mermaid    时间: 2006-6-6 16:24
下面是引用大千世界于2006-06-06 10:08发表的:
鹿兆鹏这个人物不知有没有

这是重要人物之一呢,哪能没有。少年和地下党时期分别由2个人演的。灵灵和他用陕西话表露感情,听起来有一点好笑。 [s:28]
作者: 狐狸    时间: 2006-6-6 16:55
期待看到,一直喜欢老濮
作者: 懒得起    时间: 2006-6-7 01:03
我的几点看法:
整部话剧的改编和一些细节处理还是下了很大的工夫,让人觉得入情入理。
但是感觉不足之处在于过场的处理有点硬,同学们需要对原著有一定的了解,否则不一定能完全跟上节奏。
看话剧有一点非常重要,我们需要忘记每个演员从前演绎过的角色,否则就被以前的印象带偏了。
宋丹丹开场的第一句话还是引起了场下很多观众的笑声,正是因为她以前的角色限制。但是好就好在非常短的时间她就能让观众忘记小品的印记,体现了较高超的表演水平,赞一个!
关于郭达的表演,我还是比较认可的,舞台感比较强,只是感觉编剧给予鹿子霖角色深度不够,老郭的表演空间还可以再大一些。
朱先生有点被淡化了,是个遗憾。
鹿兆鹏角色偏弱,叫我看倒象个小品角色了。
白灵... ...我没看到。

剧中的秦腔我听不懂,却让我血脉喷张,只要以后有机会一定找个地方去看秦腔的专场!!!
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-7 09:24
兴奋到半夜也没睡着?
作者: 狐狸    时间: 2006-6-7 09:30
有没有25号的,一起去呀,小烂就记着找白小姐了
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-7 09:31
下面是引用小猪快跑于2006-06-06 15:38发表的:
还有谁是10号的票,一起去吧

查我的帖子
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-7 09:32
下面是引用狐狸于2006-06-07 09:30发表的:
有没有25号的,一起去呀,小烂就记着找白小姐了

月半弯和你一起去
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-7 09:34
下面是引用懒得起于2006-06-07 01:03发表的:

白灵... ...我没看到。

.......

[s:42]

白灵在这里只是配角之一。

不过小懒没有看到,我还是相当遗憾。
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-7 09:34
主任昨天看得怎么样,那个望远镜还好用吗?
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-7 09:36
下面是引用一抹蓝云于2006-06-07 09:34发表的:
主任昨天看得怎么样,那个望远镜还好用吗?

不错,现场感很强。尤其是民间艺术家的加盟和秦腔的一再演绎,很震撼的感觉

不过上半场没用望远镜,下半场给小懒他们了
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-7 09:37
各位,千万别忘记带票啊,我就。。。。。。忘了 [s:12]
作者: 散仙儿    时间: 2006-6-7 09:51
下面是引用懒得起于2006-06-07 01:03发表的:
我的几点看法:
整部话剧的改编和一些细节处理还是下了很大的工夫,让人觉得入情入理。
但是感觉不足之处在于过场的处理有点硬,同学们需要对原著有一定的了解,否则不一定能完全跟上节奏。
看话剧有一点非常重要,我们需要忘记每个演员从前演绎过的角色,否则就被以前的印象带偏了。
宋丹丹开场的第一句话还是引起了场下很多观众的笑声,正是因为她以前的角色限制。但是好就好在非常短的时间她就能让观众忘记小品的印记,体现了较高超的表演水平,赞一个!
.......

非常期待!!!
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-7 09:53
下面是引用冷玉沉音于2006-06-07 09:37发表的:
各位,千万别忘记带票啊,我就。。。。。。忘了 [s:12]

你忘记带票了?怎么进去的?
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-6-7 09:54
下面是引用一抹蓝云于2006-06-07 09:53发表的:

你忘记带票了?怎么进去的?

这是个秘密 [s:22]
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-6-7 10:18
这个事情还真...
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 10:44
我昨天刚看了,

秦腔俺还真听的费劲,,,
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 10:50
我说的不是他们唱的“秦腔”,
我说的是演员们整场说的都是陕西话,

好难噢,

就像英文,要使劲才能听懂,,,
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 10:52
很有收获,就是见到了冷玉,琥珀,玉儿和小懒,,

大家鼓励我继续灌,,,
我好高兴,,
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 10:55
还好,十多年前看过这本书,

看的时候,就不断让我回忆起当初看书时的感受,

最深的就是,

人性,,,
作者: 浮游    时间: 2006-6-7 10:59
陕西话我能听懂,为何不带我去作翻译呢?
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 11:01
我很喜欢濮存晰,(没有他的晰字就用这个吧)

看过他演的几部话剧,

这不还是够登峰造极的,,
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 11:02
下面是引用浮游于2006-06-07 10:59发表的:
陕西话我能听懂,为何不带我去作翻译呢?

真是的,
我觉得很影响享受的程度,

要是有字幕也好啊,,
作者: 美人鱼    时间: 2006-6-7 11:09
最有趣的就是,

台上秦人虔诚乞雨,我们也沾了光,
刚散场,就下雨了,

人们都堵在门口,不肯出去,

后来才发现其实雨并不大,

只是剧院门口,门眉上的雨滴下来,加上剧院门口强光的照射,
就显得雨很大的样子,

我也是买了雨衣才敢出来,

可出来一看,
呵,在这样的小雨里慢步正合适,,

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5