长安新城

标题: 到底应不应该再要一个宝宝?求助 [打印本页]

作者: 一休妹    时间: 2012-12-6 06:28
标题: 到底应不应该再要一个宝宝?求助
我儿子现在已经上幼儿园了,我和孩子爸考虑是不是应该再要一个、又怕再要对儿子的疼爱和关心肯定没有现在多!所以希望过来人从家庭层面和心理层面给些建议,谢谢
作者: 海阔地空    时间: 2012-12-6 08:28
符合条件就可以要。一个孩子太少了,两个也利于孩子得成长。
作者: 兜藓    时间: 2012-12-6 10:11
一个就怕宠坏了
作者: 空间    时间: 2012-12-6 10:23

作者: xixier1976    时间: 2012-12-6 11:39
有条件一定要,为啥不要啊。
作者: 柳絮儿满天    时间: 2012-12-6 11:42
有条件一定要,2个孩子是个伴。
作者: 一休妹    时间: 2012-12-6 11:57
大家如此一致!

作者: 兜兜妈咪    时间: 2012-12-6 11:58
要阿.趁年龄差距不大
作者: 长安地主    时间: 2012-12-6 12:14
孩子多可爱呀,当然要,没有个数限制。
作者: 豆子    时间: 2012-12-6 12:15
有条件就要吧。爱会加倍,不会分散
作者: 乐乐爸爸    时间: 2012-12-6 13:53
还是当事人自己考虑吧,多一分收获也要多一份付出。
作者: 乐乐爸爸    时间: 2012-12-6 13:55
现在养孩子可不像我们小时候,可以大棒哄,如果决定付出更多,就要吧
作者: 小鹿儿    时间: 2012-12-6 14:00
要,有条件有精力就要!
作者: rebeccapu    时间: 2012-12-6 14:49
这个问题很私人,每个人和每个家庭的情况不一样,很难根据别人的建议做出适合自己的选择。
每隔一段时间,就有同学在论坛上讨论这个问题
养育两个孩子的好处为:相对好教育些,成才概率高,避免失独风险。缺点是:如果教育不好,将来争家产最闹心。
我赞成只要一个孩子,因为我自己虽然有两边老人帮忙,我还是深刻体会到把一个孩子带到上中学是多么的艰难。我为了她的成长,放弃了很多自己的想法,真是有得有失。
我实在不想再经历一次了,物质上还不是最主要的,只要父母和孩子想得开,怎么都行(当然这方面我属于不太想得开的)。主要是没有精力了,也不愿意再受累了。

作者: 写信    时间: 2012-12-6 18:47
还是再要一个好。
想收获就得付出,这点没什么可说的。
作者: 小宝妈妈    时间: 2012-12-6 21:02
如果精力、经济都允许的话,还是可以考虑。
作者: 六六    时间: 2012-12-7 16:09
嗯,如果精力、经济等条件都允许、所有家庭成员都支持,那就赶紧要吧
作者: 香飘飘奶茶    时间: 2012-12-8 12:03
能生2个,多好哇!羡慕
作者: syp6912    时间: 2012-12-8 17:30
想做且能做的事一定要做,人生后悔的不是没想到的事而是想做却没做的事。
作者: 小小飞鱼    时间: 2012-12-8 19:02
孩子刚生不久,婆婆就说希望我再生一个,被我拒绝了。因为不符合条件。仔细想想,有条件,有精力,有经济,多一个更好啊。
作者: 乐乐爸爸    时间: 2012-12-9 08:42
syp6912 发表于 2012-12-8 17:30
想做且能做的事一定要做,人生后悔的不是没想到的事而是想做却没做的事。 ...

不要被误导,不要认为可以多生一个是什么“特权”,一定要享受一下才不可惜,在发达国家很多人选择不要孩子,为什么?仔细想想
作者: syp6912    时间: 2012-12-9 13:37
乐乐爸爸 发表于 2012-12-9 08:42
不要被误导,不要认为可以多生一个是什么“特权”,一定要享受一下才不可惜,在发达国家很多人选择不要孩 ...

你误解了我的意思,我想我和楼主都不是为了什么“特权”,而是出于对孩子的喜爱,我们中国自古就崇尚天伦之乐,注重情感。西方国家恰恰和我们不同,他们注重自己的享受,所以父母和孩子的关系非常淡漠。请问,你是中国人吗?
作者: rebeccapu    时间: 2012-12-9 14:35
想要合法要二胎的同学们,你们的愿望很可能五年内就可以实现了,再等下。
现在中国社会已经出处一些问题:比如老龄化严重,没人当兵等。我觉得政策已经有即将松动的迹象了。
就是现在就允许敞开了生,我也不再要了。我就有楼上那位同学帖子里说的那种要自己享受生活的想法,哈哈。
如果有钱有闲,也愿意受累,再要一个也不错哇。
作者: 名叫狼的羊    时间: 2012-12-9 17:21
孩子这事儿想要就赶快要,千万别想,没什么可比性,要了也就要了。个人认为如果经济上比较宽裕,又有老人帮忙,多一个孩子还是好些。但如果本身就是工薪阶层,还是要慎重,毕竟人家国外各种福利保险健全,在国内,就算国家让生,也都要自己掏钱养,从现在上幼儿园都难的情况看,那压力以后不是一般的山那么大啊
作者: 乐乐爸爸    时间: 2012-12-10 12:39
syp6912 发表于 2012-12-9 13:37
你误解了我的意思,我想我和楼主都不是为了什么“特权”,而是出于对孩子的喜爱,我们中国自古就崇尚天伦 ...

中国人都一个想法就好了。也不是没有孩子,不是有一个么
作者: 乐乐爸爸    时间: 2012-12-10 12:42
syp6912 发表于 2012-12-9 13:37
你误解了我的意思,我想我和楼主都不是为了什么“特权”,而是出于对孩子的喜爱,我们中国自古就崇尚天伦 ...

西方父母和孩子关系淡漠?哪里听来的?教科书?
作者: 红蜻蜓    时间: 2012-12-19 13:41
楼主,这个问题不要困惑...
对于孩子的成长而言,一定是两个要比一个好,
对于父母而言,带一个孩子很累,经济要开支很多,要老人或请人帮忙才可
而等自己老了的时候,应该也是孩子多一些会好,毕竟在国内

所以,各有利弊,而每家的环境,经济条件也不相同,想法和生活的方式都不同,所以还是需要自己同家人一起思考.
这个事情,外人的建议不一定适合自己.......
作者: 婠婠    时间: 2012-12-19 17:32
我生了一个,然后神速得了产后甲亢,不敢再要一个了。楼主趁身体好还是要吧
作者: 八亩堰    时间: 2012-12-19 18:50
有精力、有经济,就要
作者: 武媚娘    时间: 2012-12-19 19:30
喜欢孩子又有能力就再要一个吧

作者: caroline    时间: 2012-12-20 14:05
作为独生子女发表一点想法,我是从来没觉得家里只有我一个有什么不好的,也没有外界认为的那种独生子女很孤单,遇事没人商量之类的感觉。只要自己内心强大了,这些都不是问题吧,有兄弟姐们相亲相爱的,也有反目成仇的,这些都不是绝对。所以在考虑二胎这件事上,我觉得不存在两个就利于成长,一个就肯定不好。关键还是在于夫妻俩是不是真心喜欢再要一个孩子。
作者: 哈罗波波夫    时间: 2013-3-19 15:08
1个太孤单了
作者: jibuzhumima    时间: 2013-3-29 11:16
我们要了,两个孩子差2岁,如果孩子岁数差的太多不好相处,多个孩子多好,万一是个村长呢,发了~
作者: 七心海棠    时间: 2013-3-29 14:11
看了这么多“要”的呼声
忽然心里有种莫名的悲哀。。。。。
作者: shania    时间: 2013-3-29 15:05
如果有条件,我觉得生俩个最幸福,省的把所有的希望都寄托在一个孩子身上,孩子也承受父母太多的期望,比较辛苦。我身边有几个朋友家里有俩个孩子的,让我特别羡慕,俩个孩子有点儿争宠,俩人互相比着表现好,父母的地位可高了,家庭里适度的竞争也有利于孩子的教育。不像我们家就一个小孩唯我独尊,全世界都围着他转。
作者: shania    时间: 2013-3-29 15:12
现在我父母年纪大了,每年过节一大家子多热闹啊,父母生个病什么的我们几姊妹出钱的出力的共同轮流照顾,我们邻居家就一个孩子,孩子忙回不了,老人特别可怜。
作者: ECHO    时间: 2013-4-1 10:15
条件允许就要,呵呵..
作者: 月宫玉兔    时间: 2013-4-17 23:09
这个问题从来没考虑过,因为咱国家是计划生育政策,肯定得遵守国策!但是最近身边的好友亲戚纷纷开始要二胎,我还光荣的当上了干妈,心里也是很矛盾,哪个做妈妈的都喜欢儿女成群有儿有女!
作者: 海阔地空    时间: 2013-4-18 08:58
符合条件的话坚决要
作者: 兜兜妈咪    时间: 2013-4-19 17:19
符合国策的理由就算了吧,如果自己喜欢孩子,老公又同意,就再生一个吧.
身边生二胎的越来越多了,还是家里多几个孩子热闹阿.

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5