长安新城

标题: 我关于择校择班的观察,大家说说周围的观察 [打印本页]

作者: wszx1990    时间: 2011-11-13 16:56
标题: 我关于择校择班的观察,大家说说周围的观察

谁不想让孩子上个好学校接受优质的教育呢,但是我观察了一下我周围的几个孩子择校方面感觉作用不大

1、我大姐家孩子,学习尚可,当年考上二类学校的高中,感觉同学都上了重点,自己也想上,于是我姐找人花钱上了重点,但是高考时仍然没啥大的长进,我同学在该二类学校的高中当老师,看到录取结果,感觉就是在他们学校也是这个成绩,我大姐遗憾地总结说,这钱白花了。

2、我二姐家孩子,学习费劲,没考上重点高中,我说没用,但是我二姐心气高,托人花钱上了重点,结果中途辍学,我二姐恨恨总结说,钱是白花了。

后来我想上高中这个坎看样子没啥用,初中成长性较强,是不是管点用呢?

3、我同事家孩子上初中,推荐上重点就差一点,家长觉得有点遗憾,也不是学习太差够不着,正好找人很方便,就花钱进了重点,三年之后,也就是今年,同样没考上该校的高中,他妈跟我掏心窝子说,这钱是白花了。

大家纠结的是上重点的普通班还是上二类校的实验班,要我看重点校名好听,实际重点校的好钢没用到您家孩子的刀刃上;普通校比较实在,学校比较看重这些班,在学生选择和师资配备颇下功夫。

如果说这是个案,那么我在学校看到学生的学习状况,虽说也是个案,但是样本还是大了些。

4、去年我带初三的七个班的教学,只有一个班不太好,300名同学我只看到两个孩子的确因为班级学习环境不好,耽误了学习。有的同学家长抱怨这个班级纪律不好,我不禁想他还有脸抱怨,他就是最破坏纪律的人呀。其他同学不仅是受害者,他们也是肇事者,班里学习环境不好,主要是和同学有关系。再好的重点学校,老师也是外因,如果条子生太多,学习环境也迅速恶化。
作者: 小溪涧涧    时间: 2011-11-13 17:07
我赞成孩子上够得着的班,够不着受罪呀!
作者: 小溪涧涧    时间: 2011-11-13 17:09
孩子的学习是日积月累的事,小学6年的积累别指着初中三年去弥补,义务教育9年的积累别指着高中3年能弥补。
作者: wszx1990    时间: 2011-11-13 18:10
孩子适合什么样的中学,我认为,学生在班级学习成绩中等偏上,大概十五名左右最理想,前几名自信心爆棚,但是在知识上有点吃亏;后面吧,又有点跟着费点劲,自信心不太强,所谓宁为鸡头,不为凤尾。
总之,我看家长放宽心,该是啥样就是啥样,不必过分纠结,咱们小区不是有很多来自五湖四海的邻居们,也没上啥好学校,但是自己个人努力,不说出息成啥样吧,但是在北京也有自己的一片天空了吗
作者: wszx1990    时间: 2011-11-13 18:12
孩子的学习是日积月累的事,小学6年的积累别指着初中三年去弥补,义务教育9年的积累别指着高中3年能弥补。
小溪涧涧 发表于 2011-11-13 17:09

跑题了,说说择校择班问题
作者: 金禾    时间: 2011-11-13 23:55
也讲一个个案哈。我外甥在海淀的一个很好的小学中,班上一直是前三吧,可他那个年级有十多个班呢。小升初的时候也费老了劲了,上各种班。RDF点招没戏,很晚了才被一所同区的重点中学点了。

但让我没想到的是,他上了这所中学后,一直就顺风顺水,在班上,甚至全年级都拔了出来。我想说的是,孩子如果是潜能未充分被认识的时候(比如说周围好学生比较多),最好还是尽可能地选好一点的学校,谁知道他能飞多高呢?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-11-14 07:25
插一句,看了lz的举例,不大同意说钱白花,因为如果当初不那么做,总还是会想,是不是没去重点有遗憾!
想起我当年,也有机会去区重点,父母让我自己做决定,我吧那时属于自卑型孩子,想想还是否决了。
所以培养孩子,不能只看某阶段;
说遗憾后悔的事谁没有,再说孩子的潜能谁也预料不到。
男生在高三时突飞猛进的,当年我身边就好几位;
又得说到,学习好今后工作就好么的话上,
最后希望各位父母抛弃所谓的面子,孩子成绩好是锦上添花,
而孩子健康(身体和心理)平安的成长就是福!
作者: waier    时间: 2011-11-14 08:26
7# 喜欢琥珀

孩子成绩好是锦上添花,
而孩子健康(身体和心理)平安的成长就是福!
作者: 宝乖    时间: 2011-11-14 09:28
都说得真好!
作者: 八亩堰    时间: 2011-11-14 09:37
2# 小溪涧涧

赞成!不赞成花钱上重点中学,琥珀说得,对培养孩子,不能只看某阶段
作者: 赛博尔泰格    时间: 2011-11-14 09:47
与孩子是否有后劲相关。
作者: wszx1990    时间: 2011-11-14 10:02
插一句,看了lz的举例,不大同意说钱白花,因为如果当初不那么做,总还是会想,是不是没去重点有遗憾!
想起我当年,也有机会去区重点,父母让我自己做决定,我吧那时属于自卑型孩子,想想还是否决了。
所以培养孩子 ...
喜欢琥珀 发表于 2011-11-14 07:25

都惊动琥珀姐姐了,有道理,是呀,当时家长怕留遗憾吗,结果没有达到预期效果,其实想想孩子情况是一定的,在哪真的没什么重要的,前提是班里纪律相对较好,想学能学就行
作者: 薰衣草    时间: 2011-11-14 11:33
也讲一个个案哈。我外甥在海淀的一个很好的小学中,班上一直是前三吧,可他那个年级有十多个班呢。小升初的时候也费老了劲了,上各种班。RDF点招没戏,很晚了才被一所同区的重点中学点了。

但让我没想到的是,他上 ...
金禾 发表于 2011-11-13 23:55

这个例子挺好滴,家长没有费劲花钱去更高一级的学校,现在的学校适合他的水平,老师重视,身心愉悦,成绩上升就是水到渠成的事儿了!
赞成适度择校,中学阶段自信心以及和周围同学关系处理都很重要,这个问题值得重视!
作者: rebeccapu    时间: 2011-11-14 12:26
孩子一定要上跟自己能力相当的学校和班级。
我觉得靠特长、关系等渠道,即使上了好学校也是费劲啊~
作者: 绝对小天使    时间: 2011-11-14 14:37
我想孩子的好成绩是孩子自己努力的结果,尤其是初中和高中阶段。
作者: ang_e    时间: 2011-11-14 17:53
我认识一人,小学靠加分上的重点,初中靠照顾上的重点,高一成绩垫底,高二、高三突飞猛进。大学考的不错。
作者: wszx1990    时间: 2011-11-14 19:10
我觉得家长心里太着急了,就会给他人造就腐败的机会,也违背了社会的公平和公正,还对孩子也不好,觉得家长能力强,自己不努力也可以,学习暂时落后没关系,如果价值观有问题那就很难了
作者: wszx1990    时间: 2011-11-14 19:13
另外就我儿子的观察,大凡条子生成绩一旦现形,都遭到了同学们的鄙视,弄得没自信心了,搞得孩子灰头土脸,家长三思而后行,适度择校
作者: 小溪涧涧    时间: 2011-11-14 19:42
适度择校就是让孩子上够得着的学校吧。
作者: 相夫教子    时间: 2011-11-15 08:10
小学对咱们的孩子来讲基本没什么难度,到底选不选好点的呢?
作者: wszx1990    时间: 2011-11-15 08:53
其实小学真的很重要,我认为甚至比中学重要,附近的太小和翠小口碑都不错,五一太大,不好说,主要看老师
作者: 小鹿儿    时间: 2011-11-15 10:07
21# wszx1990

喜欢楼主发的帖子!
学习中!
作者: ang_e    时间: 2011-11-16 13:40
谁知道太小,五一今年择校费多少呀?
作者: 绝对小天使    时间: 2011-11-16 14:46
好像一个2万,一个3万吧
作者: 西瓜皮1976    时间: 2011-11-16 14:48
育英怎么样呀,今年的择校费是多少,有上育英小学的吗,说说哈,取取经,想找个9年连读的,省心,孩子也省力
作者: 小鹿儿    时间: 2011-11-16 15:10
太小1.5万,五一3万!
作者: 森林精灵    时间: 2011-11-16 21:48
方法很重要,老师也重要,同学影响同样不能忽视。结论:有好的学校,不上差的。
学不好,就是方法不通,记不住,没兴趣;
好(学术)老师遇上了是万幸,误人子弟的是大多数,无论如何这是现实,名校老师也一样;
同学是一个圈子,好榜样的作用还是有的。
好习惯最最重要,如果天天回家看电视,去什么学校都不会有差别,他的心思就不在学习上。
另外在知识经济的时代,学业那是一生的事业,学而无用的说法我是极不赞同的。
作者: wszx1990    时间: 2011-11-18 10:50
方法很重要,老师也重要,同学影响同样不能忽视。结论:有好的学校,不上差的。
学不好,就是方法不通,记不住,没兴趣;
好(学术)老师遇上了是万幸,误人子弟的是大多数,无论如何这是现实,名校老师也一样;
同 ...
森林精灵 发表于 2011-11-16 21:48

好的老师的确很重要,但是你如果是学校的老师,你就会开到有些孩子在学校里如鱼得水,但是有些孩子在班里的确很受排挤,这个滋味谁又替孩子想想呢。我只是想提醒那些只顾面子、考虑学业的家长也能从这个方面考虑一下
作者: 六六    时间: 2011-11-18 13:38
好的老师的确很重要,但是你如果是学校的老师,你就会开到有些孩子在学校里如鱼得水,但是有些孩子在班里的确很受排挤,这个滋味谁又替孩子想想呢。我只是想提醒那些只顾面子、考虑学业的家长也能从这个方面考虑一 ...
wszx1990 发表于 2011-11-18 10:50

赞成,如果条件允许的话一定要选择适合孩子的。。。
前段时间忘了在哪看过一个讨论,花钱上名校后这个钱的保值期到底有多长,花钱找关系上了小学,那么初中呢?花钱上了初中,那么高中呢?还有以后的大学以及毕业后的工作生活,所有这些肯定不是花钱就能替孩子全部解决的,最主要的还是要基于对孩子的了解之上适度择校,比如有一种孩子,在普通学校会处于中上,换了重点还是中上,那么这种孩子应该就属于受周围环境影响并且适应也好的,如果家长有能力的话就可以在背后多推一下,但未必所有的孩子都这样。。。
作者: 拜科奇    时间: 2011-11-21 22:29
现在老师的人文素质真的有待提高
具体就不多说了
想想当年我们那个年代学习中下等的报考师范就知道了

好老师对学生的熏陶有时是润物细无声。

当你不能确定是否能幸遇好老师的话,一般名校遇到的几率就高。

就像看病,去大医院相对较好。医生名校毕业的话,至少不会给你误诊误治。
作者: 暖洋洋    时间: 2011-11-22 09:31
我想孩子的好成绩是孩子自己努力的结果,尤其是初中和高中阶段。
绝对小天使 发表于 2011-11-14 14:37

大致可以把孩子分成以下几种:
一类是会学习(学习方法好)而且聪明的,基本上会保持在前5名;
一类是不够聪明但学习很努力也很会学,,这类孩子应该能保持在中上等;
还有就是很聪明但是不学的,估计只会排在中等或中下等;
不聪明、不努力的孩子基本就是垫底儿的了。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-11-22 11:43
不绝对,我好像一直不会学习呢。
我当时初中在前十,高中就靠中间了,高考还复读过一年。
作者: 宝乖    时间: 2011-11-24 09:31
孩子在学校这个知识灌输的加工厂里,被铸造成一个个标准件,服从却平庸,会做题却不会质疑,懂竞争却不懂协作,怕权威却少怜悯,争三好却疏感恩,重分数的高低却远离人文的情怀。
叹息呀!学校培养的是普通民众,社会公民,何不放下学问的高压,鼓励孩子对探索世界终身的热情,还原一个自由的空间,让人人成为他自己,接受自我,热爱人生。
标准件的流水线上,好多特异性都被泯灭了,很难产生社会精英,没有真正意义上的社会精英群体,便是无首之龙,寂寥而消沉。
作者: 玉玉妮妮    时间: 2011-11-24 12:45
大致可以把孩子分成以下几种:
一类是会学习(学习方法好)而且聪明的,基本上会保持在前5名;
一类是不够聪明但学习很努力也很会学,,这类孩子应该能保持在中上等;
还有就是很聪明但是不学的,估计只会排在中等 ...
暖洋洋 发表于 2011-11-22 09:31

还是孩子自己的学习能力的培养
作者: 金毛主人    时间: 2011-11-24 16:17
太小1.5万,五一3万!
小鹿儿 发表于 2011-11-16 15:10

这是学校收的,还有中间人的好处费呐......

欢迎光临 长安新城 (http://caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5